Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Инновации по-минусински

Горные лыжи развивать в степи, выращивать «дыню» на спортивном поле, отбирать медали у москвичей. Такие вот они, минусинцы.


Инновации по-минусински
Представьте себе, что сейчас зима, но не в Красноярске, где тайга и сугробы, а в Минусинске. На юге края снегом жители не избалованы. В сосновом бору еще есть, где на лыжах покататься. А вот степь традиционно голая. Ветер выдувает с холмов и без того скудные осадки. Сами минусинцы посмеивались над предпринимателем, который решил построить в этом степном краю горнолыжку. Природу-то не обманешь, по сухой траве кататься никто не будет. А Константин Цитлидзе не слушал скептиков. На горе Синюхе поставил подъемник, пусть и подержанный, но добротный. Установки для производства снега прикупил, прокат организовал, гостиницу, кафе. И поехал народ. Дальше – больше. Открыл секцию для детей. Пока там занимается порядка 20 человек. Для них – бесплатный автобус (горнолыжка расположена за городом), экипировка, подъемник. Глядишь, скоро и на краевых соревнованиях минусинские горнолыжники выступать начнут.

Кстати, классические лыжные гонки в Минусинске тоже есть. Местный парк активного отдыха пошел навстречу. Выделил помещение, есть, где переодеться перед тренировкой и инвентарь хранить. Так что зимой и гора, и лес не пустуют. На этом спортивные, как любит говорить президент Медведев, инновации в Минусинске не заканчиваются. Три года назад в городке регбийный клуб «Енисей-СТМ» открыл отделение в спортшколе. Сейчас занимается 40 ребятишек. Было бы больше, да тренер пока один. Однако уже есть первые победители первенства России. Клуб помогает, чем может. А чтобы мальчишки видели к чему стремиться, уже третий год подряд стартовый матч сезона «Енисей-СТМ» проводит в Минусинске. Сначала народ удивлялся, почему штанги у ворот по перекладине не обрезали, неужели нельзя было аккуратно сделать, почему вратаря не ставят. Сегодня уже такие вопросы не возникают. А на карте края можно ставить новый флажок присутствия регби.

А вот чем этот город удивил саму столицу региона, так это тхэквондо. В 89-м году именно в Минусинске появилась первая в крае секция поклонников этого вида спорта по версии WTF. В Красноярске, как уверяют южане, тхэквондо вообще не было.

«Мы тренировались в подвальчике, – рассказывает один из первых тхэквондистов Минусинска, а ныне тренер Евгений Понькин. – Две разновозрастные группы – в одном зале. В Красноярске тогда ни секций, ни федерации не было, так что выступать ездили сразу в Москву на чемпионат России. Там реально никто и не слышал про Минусинск. Помню одну из таких поездок. Выступили тогда отлично. Из 13-ти человек – восемь с медалями: шесть первых и два третьих места. Дома нам сказали спасибо. Все. Потом уже, когда в 2000-м году наш вид спорта дебютировал на олимпийских играх, к WTF повернулись лицом и в Красноярске. В том же году мы проводили семинар для краевых тренеров. Тогда красноярцы занимались другой версией ITF – не олимпийской. Там правила немного другие и бьются без защиты».

Правда, за 20 лет минусинское тхэквондо из подвала так и не выбралось, не помог и статус «олимпийского». В городе до сих пор нет ни одной ставки тренера по этому виду спорта, поэтому секции – платные, а поездки зачастую бывают за счет родителей. У юных спортсменов всего 2-3 старта в год. Удержать детей в такой ситуации сложно. Минусинцы перестали попадать в сборную страны. Однако продолжают надеяться на лучшее.

Спортивной акробатике повезло больше. В Минусинске есть специализированный зал. Да и финансами акробатам помогают. Впрочем, в маленьких городах все равно многое зависит от энтузиастов. Приехал специалист – открылась секция. Татьяна Соколова окончила Омский институт физической культуры. По отзывам родителей, она – талантливый тренер. Это доказывают и результаты ее воспитанников, которые очень уверенно выступают на краевых соревнованиях. Есть уже и свои победители первенств мира. За годы работы маленькой секции выращено 46 кандидатов в мастера спорта, 6 мастеров и 1 «международник». И все новые и новые ребятишки приходят в зал.

А в позапрошлом году в Минусинске положили искусственное футбольное поле. Надо ли говорить, что десятки мальчишек мечтают повторить судьбу Аршавина или Романцева. Так вот, в аренду это поле не сдается вообще. Времени в сутках едва хватает, чтобы спортсмены успели потренироваться. Так что «посторонним» – только ночью…

Наметили минусинцы и следующий спортивный рубеж: открыть отделение маунтинбайка. Направление перспективное и ребятне нравится. В общем, вовсю налаживают сейчас связи с краевой федерацией. С удовольствием принимают у себя соревнования. Глядишь, скоро и ставку тренера выделят. Появился бы тот самый энтузиаст…
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
SergCo, г. Красноярск
2 августа 2010 г. в 14:28
Он смотрит где-бы чего еще "отремонтировать" (как с/к СОКОЛ) из спортсооружений. Да подороже.
Ответить
Рустeм
1 августа 2010 г. в 21:55
А куда смотрит министр спорта? Или он только умеет в футбол играть на открытии футбольных полей да на чемпионат мира в ЮАР в рабочее время ездить?
Ответить
SergCo, г. Красноярск
1 августа 2010 г. в 15:02
Я могу поведать еще об одной "инновации". Местные легкоатлеты в век нанотехнологий тренируются в подвале под школой, который когда-то был тиром. Там даже в высоту умудряются прыгать. В Минусинске до сих пор нет ни одной специализированной площадки под занятия "королевой". Грустно...
Ответить
Еще