Приятно вспомнить
- 3 августа 2010 г.
- Футбол
Красноярским болельщикам на минувшей неделе повезло: оба домашних матча в первенстве страны среди клубов восточной зоны второй лиги “Металлургу-Енисею” предстояло провести против лидеров турнира. Сначала на поле Центрального стадиона вышли футболисты иркутского “Радиана-Байкала”, а спустя три дня здесь же в полном составе появилась “Чита”. Нечасто увидишь в деле родную команду, в столь кратчайшие сроки решающую непростую задачу по свержению авторитетов. Вот я и говорю: повезло зрителям — сразу два поединка с условной (все-таки это низший профессиональный дивизион отечественного футбола) приставкой “топ”.

Накануне матча оба коллектива испытывали определенные кадровые сложности. У иркутян из-за травм выпали из обоймы два ключевых защитника, на действиях которых во многом и строится надежность тылов “Радиана-Байкала”, — Лесков и Ревазов. Хозяева терпели ту же головную боль: аж трое оборонцев — Минибаев, Дериглазов и Игошин — пребывали на больничном.
Впрочем, главный тренер “Металлурга-Енисея” Александр Алферов первым вспомнил старинный футбольный постулат о том, что лучшая защита — это нападение, и постарался перенести зону активных боевых действий подальше от своих ворот. Игра началась без раскачки: уже к пятой минуте матча голкипер иркутян Баркалов дважды в затяжном прыжке проводил взглядом пущенные над перекладиной мячи — сначала после плотного удара Барсега Киракосяна издали, а затем в исполнении Алексея Мартынова, замыкавшего головой розыгрыш углового. И в дальнейшем красноярцы старались тревожить оппонентов при малейшей возможности — еще несколько выстрелов просвистело рядом с целью, а пущенный Александром Васильевым в створ ворот мяч зафиксировал Баркалов.
Стартовый штурм “Металлурга-Енисея” иркутянам удалось остановить лишь по истечению первой четверти игры. Правда, ничего путного приезжим футболистам выжать из наладившегося контроля мяча не удалось — голкипер Станислав Тищенко по-прежнему находился без работы. Как оказалось, это было затишье перед бурей: в концовке первого тайма хозяева снова взвинтили темп и в течение минуты отличились дважды. Сначала лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне Алексей Базанов получил пас из глубины поля и, оказавшись наедине с вратарем гостей, точно пробил в дальний угол. А затем на похожую разрезающую передачу откликнулся левый крайний нападающий Мартынов, одним касанием разведя встречные траектории движения мяча и голкипера — 2:0! Видимо, в этих эпизодах и сказалось отсутствие на поле в составе иркутян двух травмированных защитников, играющих ключевые оборонительные роли. Как бы то ни было, до перерыва “Металлург-Енисей” был близок к тому, чтобы забить в третий раз. Хотя мог и пропустить “нелепицу”: Тищенко, залюбовавшись своими новыми ярко-желтыми бутсами, едва не закатил мяч себе за спину при приеме рядового отката мяча партнером.
Вторая половина встречи вполне ожидаемо началась с атак гостей. Трижды кряду голкипер красноярцев ликвидировал угрозу. “Радиан-Байкал” заметно нагнетал давление. И тут хозяева взяли на вооружение активный прессинг на чужой половине поля, в зародыше пресекая любые атакующие начинания иркутян. Гости явно занервничали. Рядовое нарушение приезжими футболистами в сорока метрах от собственных ворот неожиданно обернулось очередным голом “Металлурга-Енисея”: резаная передача Васильева, казалось, отыскала в чужой штрафной Станислава Гончарова, но тот неожиданно для вратаря пригнулся, и мяч безо всяких доработок влетел в сетку — 3:0!
Иркутяне тут же один гол отквитали — отличился еще в прошлом сезоне выступавший за красноярскую команду Дмитрий Пытлев.
Но хозяев уже было не остановить: на 71-й минуте они организовали образцово-показательный розыгрыш игровой ситуации “3 в 4”, в результате которого Базанов оформил дубль. А мог сделать и хет-трик — убежав под занавес матча на рандеву с Баркаловым, Алексей не нашел в себе сил на безупречную реализацию выгодного момента.
— У нас много кадровых проблем: выпали два ключевых игрока обороны. Но это ни в коем случае не оправдывает нашу безобразную игру. Мы сыграли самый худший матч в этом сезоне, — признал заслуженность исхода главный тренер ФК “Радиан-Байкал” Олег Яковлев. — Мы уже проигрывали в этом сезоне со счетом 1:4 — “Чите”. Однако те 1:4 и сегодняшние — две разные вещи. Будем разбираться. “Металлург-Енисей” хочу поздравить с победой — это отличная команда, которая сегодня показала прекрасную игру. Выиграли абсолютно по делу.
А вот уже упомянутая “Чита” предстала на деле очень мастеровитой и грамотной командой. Ни о каком разгроме речи и быть не могло. Тем более что гости вполне могли вырвать победу! Пик напряжения пришелся на середину второго тайма, после того как за две желтые карточки с поля был удален один из лидеров “Металлурга-Енисея” — Барсег Киракосян. Приезжие футболисты принялись за массированное наступление и… пропустили во многом нелогичный гол: Раис Ситдиков с ходу приложился по мячу, когда до ворот было около тридцати метров, чем застал врасплох безупречно игравшего до этого голкипера “Читы” Синицына. Финальный штурм пытавшихся спасти хотя бы ничью гостей успехом для них не увенчался. Именно в завершающем отрезке матча и проявилось в полной мере игровое очарование обычно флегматичного Станислава Тищенко: в нервных ситуациях он сохранял спокойствие и со своим обычным выражением лица раз за разом ликвидировал угрозы.
А на последних секундах компенсированного времени хозяевам удалась роскошная контратака, результатом которой, правда, стал не гол, а фол против Ивана Горюнова в штрафной площади. Бесспорный пенальти вызвался бить Станислав Гончаров, но Синицын вышел из этой дуэли победителем. Благо, тут же раздался финальный свисток — тяжелейшая победа над, пожалуй, сильнейшей на данный момент командой турнира.
В других матчах тура откровенно неожиданных результатов зафиксировано не было. Удивляет разве что итоговый счет в Новокузнецке, где местный “Металлург-Кузбасс” как-то уж очень негостеприимно оглушил “Океан” — 9:2.
Ближайшие две игры “Металлург-Енисей” проведет на выезде: 5 августа в Уссурийске и 8 августа в Находке. На свое поле красноярцы выйдут лишь 15 августа — в матче против футболистов из Новокузнецка.
“Металлург-Енисей” — “Радиан-Байкал” — 4:1 (2:0).
26 июля. Красноярск. Центральный стадион. 4 500 зрителей. Судья: Шароватов (Омск).
“Металлург-Енисей”: Тищенко, Майборода (Зайцев, 87), Пьянченко, Рожков, Пятикопов, Ситдиков, Гончаров (Шарин, 59), Мартынов (Горюнов, 65), Васильев (Лужков, 77), Киракосян (Каштанов, 82), Базанов.
“Радиан-Байкал”: Баркалов, Вахрушев, Алахвердов, Пытлев, Полосин, Толмачев (Пляскин, 64), Учуров (Матвиенко, 77), Пырченков (Ющук, 60), Штынь, Наханович (Заморока, 68), Некрасов (Пономарев, 75).
Предупреждения: Васильев, 26. Толмачев, 31. Майборода, 43.
Удары по воротам (в створ): 20 (10) — 8 (5). Угловые: 7 — 3. Опасные моменты: 9 — 3.
Голы: Базанов, 38 (1:0). Мартынов, 39 (2:0). Васильев, 52 (3:0). Пытлев, 53 (3:1). Базанов, 71 (4:1).
“Металлург-Енисей” — “Чита” — 1:0 (0:0)
29 июля. Красноярск. Центральный стадион. 4 500 зрителей. Судья: И.Барсуков (Омск).
“Металлург-Енисей”: Тищенко, Майборода, Пьянченко, Рожков (Горюнов, 90), Пятикопов, Ситдиков, Шарин, Мартынов (Дериглазов, 72), Васильев (Гончаров, 59), Киракосян, Базанов (Лужков, 82).
“Чита”: Синицын, Беличенко, Бодялов, Подпругин, Ванев, Симоненко (Векварт, 79), Селецкий (Бастов, 59), Гаврюш (Навродский, 81), Куклин (Смышляев, 62), Гармашов, Кочкаев.
Предупреждение: Векварт, 90. Удаление: Киракосян, 56 (2 ж.к.).
Удары по воротам (в створ): 12 (7) — 5 (2). Угловые: 4 — 2. Опасные моменты: 4 — 4.
Гол: Ситдиков, 62.
- СТАДИОН.
- Олег РОМАНОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ