Они не ветераны - мастера!
- 3 августа 2010 г.
- Краевой спорт
Более шестисот спортсменов-ветеранов из тридцати двух районов и городов нашего региона приняли старт в соревнованиях второй краевой спартакиады. Посвящена она была 65-летию победы в Великой Отечественной войне и памяти фронтовика, заслуженного работника физической культуры России Николая Дмитриевича Валова. Как и на первой спартакиаде, команды вели борьбу за награды в двух подгруппах. Одна объединяла сборные районов края, другая — городов и районов Красноярска.
Хотя накануне спартакиады существовали серьезные опасения, что удастся разместить и качественно провести такие серьезные и представительные соревнования на крошечном временном пятачке в полтора рабочих дня, что были отпущены им спортивными властями края. Формально спартакиада проводилась три дня, но в первом из них спортсмены проходили мандатную комиссию, а последний должен был завершиться церемонией награждения, назначенной на три часа по полудню. “Выручило” только то обстоятельство, что в волейбольных турнирах приняла участие только половина заявившихся на соревнования команд и что легкоатлеты проявили завидное мужество — споро “закрывали” номера программы, не жалея себя, как Матросов амбразуру. И спортсмены, и представители команд в один голос говорили о том, что подобные масштабные мероприятия следует проводить, как минимум, в пять дней. А еще лучше, если бы были запланированы предварительные соревнования по регионам края, которые выявили лучшие коллективы и позволили принять участие в спартакиаде большему количеству спортсменов. Финальные же соревнования должны собирать действительно сильнейшие коллективы, которые стартовали бы в более комфортных условиях — без суеты и спешки.
Однако вернемся к самим состязаниям. Острая борьба вовсе не мешала старым друзьям-соперникам радоваться встречам с товарищами в легкоатлетических секторах, на беговых дорожках, спортивных площадках, кортах. Как и в былые годы, обменивались репликами или подтрунивали друг над другом Дмитрий Ларин и Виктор Грузенкин, Искандар Шахов и Андриян Христофоров, Олег Востоков и Николай Каклимов. А волейболисты Зеленогорска и Центрального района Красноярска так вообще на радость зрителям устроили ток-шоу наподобие турнира капитанов в КВН. В результате в матче за первое место победили зеленогорцы (2:0), а приз зрительских симпатий за ток-шоу получили красноярцы.
Знаковым событием стало участие в спартакиаде победителей и призеров недавнего чемпионата Европы среди ветеранов-легкоатлетов Нины Арнст, Валерия Давыдова, Ивана Вьюжанина и Алексея Урдаева. Они привезли в наш город из Венгрии четыре золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Арнст стала чемпионкой в составе сборной России в эстафетах 4х100 м и 4х400 м. Давыдов завоевал титул и установил два рекорда России в беге на 100 и 300 м с барьерами. Этим Валерий не ограничился и добыл две бронзы в эстафетах 4х100 и 4х400 м. Блестяще выступил в Нью-Редьхазе и красноярский прыгун в высоту Алексей Урдаев. Преодолев планку на высоте 177 см, он поднялся на серебряную ступень подиума. Особое мужество проявил наш пятиборец 77-летний Иван Вьюжанин. Перед заключительным видом — бегом на 1500 м — он занимал только пятое место, но, прикинув свои силы и проанализировав турнирный расклад вместе с Валерием Давыдовым, решил приударить на полуторке. И наградой стала серебряная медаль чемпионата.
Грех было не попросить лауреатов чемпионата континента поделиться впечатлениями.
— Из всех городов страны в составе сборной России Красноярск был представлен наибольшим количеством спортсменов, — не скрывает эмоций Алексей Урдаев. — И огромное спасибо за это руководителям ЗАО “Ванкорнефть”, которые финансировали наше выступление на чемпионате. Думаю, что мы оправдали ожидания и любителей спорта, и наших спонсоров. Иван Петрович Вьюжанин совершил спортивный подвиг: в почти сорокоградусную жару на полуторке он проявил настоящий сибирский характер и волю к победе. Трудно переоценить и два рекорда страны, установленные Валерием Давыдовым. А еще спасибо красноярской жаре, благодаря которой мы заранее адаптировались к палящему солнцу в Венгрии.
— Невозможно привыкнуть к потрясающей атмосфере, царящей на международных соревнованиях ветеранов. Все желают тебе удачи и поддерживают на дистанции вне зависимости от того, какие мы страны представляем, — говорит Нина Арнст. — Эстафета — сложный вид легкой атлетики, здесь при передаче эстафетной палочки важен фактор “слетанности экипажа”. После предыдущего чемпионата Европы в Греции у нас сменилась только одна девочка, поэтому нам хватило нескольких тренировок, чтобы все наладилось.
— У нас была самая дружная и сплоченная команда в коллективе сборной, — вспоминает Иван Вьюжанин. — А Валерий Давыдов настоящий лидер, именно он внушил мне веру в то, что у меня есть все шансы запрыгнуть на пьедестал, если я хорошо отработаю “полуторку”.
— Иван Петрович не только прекрасный легкоатлет, но и замечательный рыбак, — рассказывает Валерий Давыдов. — В курортном городке Нью-Редьхаз мы жили за городом, и Вьюжанин ловил громадных зеркальных карпов, которых потом жарили и угощали всю команду. Вкус потрясающий. Что касается моих рекордов, то уже по тренировочным прикидкам чувствовал, что нахожусь в прекрасной форме. В результате на трехсотметровке сбросил с рекорда России две секунды, а на стометровке — пятьдесят сотых секунды.
Как показали спартакиадные старты, все четверо “европейца” не подвержены звездной болезни и выступили за свои районы на высочайшем уровне. Арнст и Давыдов — за Советский, Урдаев — за Центральный, а Вьюжанин — за Кировский.
К слову, Красноярск был представлен на спартакиаде всеми семью районами. Но только Ленинский, Центральный, Октябрьский и Советский выставили команды во всех видах спорта. Из всех “прогульщиков” уважительная причина, пожалуй, только у атлетов Железнодорожного района, которые в эти же дни участвовали в соревнованиях, посвященных Дню железнодорожника. Однако район сумел закрыть половину номеров программы и занял на спартакиаде достойное десятое место.
Что же касается борьбы за титул чемпиона в общекомандном зачете, то основная схавтка за него развернулась между представителями Зеленогорска и Советского района. Зеленогорцы победили в плавании, волейбольных турнирах, стали бронзовыми призерами в легкой атлетике. Советский район первенствовал только в турнире по мини-футболу, однако только в мужском волейболе и городошном спорте не вошел в призовую тройку. Команды района стали серебряными призерами в плавании, женском волейболе, легкой атлетике и бронзовыми в настольном теннисе и шахматах. Кто же из двух претендентов на общекомандное первенство победит, не было ясно до момента оглашения результатов на заседании главной судейской коллегией. Соискателей главного кубка среди “горожан” разделило микроскопическое преимущество спортсменов Советского района в три очка. Красноярцы набрали 211, а зеленогорцы 208 баллов!
Следует отметить и отличные результаты команд Октябрьского и Центрального районов, которые заняли третье и четвертое места соответственно, оттеснив от пьедестала коллективы Канска и Дивногорска. Блестяще выступили в трех видах программы спортсмены Свердловского района, победившие в соревнованиях по легкой атлетике, настольному теннису и ставшие вице-чемпионами в турнире шахматистов. В соревнованиях среди районов края первое место заняли сборные Шушенского района. Серебро и бронза у атлетов Новоселовского и Березовского районов.
На заключительный парад закрытия спартакиады Давыдов, Арнст, Урдаев и Вьюжанин вынесли флаг чемпионата Европы среди ветеранов по легкой атлетике. На его полотнище пожелания красноярским спортсменам-ветеранам оставили их товарищи по сборной страны. Одна запись, сделанная рукой доктора технических наук, профессора знаменитой Бауманки Владимира Ройтмана, гласит: “Мы не ветераны! Мы — MASTERS!”.
- СТАДИОН.
- Влад ГРИГОРЬЕВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ