До Лас-Вегаса рукой подать


До Лас-Вегаса рукой подать

Денис Хамбеков вкусно покушать любит, хотя сам готовить не умеет. У 18-летнего парня стояние у плиты за достойное занятие не почитается. Хотя не так давно он принял участие в записи одной из красноярских спортивных телепрограмм, где собственноручно сотворил фруктовый салат. “СТАДИОНУ” признался: рецепт посоветовала мама. Дома, как водится, именно она является главным поставщиком различных гастрономических изысков, а заодно — даже больше, чем отец, — самым горячим болельщиком сына.

Спортивная история Хамбекова банальна донельзя. В детстве занимался многими видами спорта, но нигде так и не прижился. В 14 лет для поддержания физической формы пришел в тренажерный зал, где его и заметил тренер Геннадий Лыков. Фактурному парню было предложено заняться армрестлингом, что он воспринял положительно. За четыре года набралось три призовых места на первенствах России по разным возрастам. Последнее серебро на правой руке подарило путевку на чемпионат Европы среди юниоров. Поездка в Москву стала первым международным стартом для Дениса. Парень очень переживал и, как это часто бывает, элементарно не справился с волнением, или, говоря спортивным языком, перегорел. Тренер убеждал молодого воспитанника в том, что российское первенство по своему уровню любое европейское превосходит во много раз, а потому внутреннее призовое место на 90 процентов гарантирует попадание на пьедестал почета на международном старте. К тому же Хамбеков превосходил соперников по физическим данным, а по техническим был и вовсе признан лучшим среди старосветских юниоров-тяжеловесов. Он и уступил-то в полуфинале, можно сказать, своему — дагестанцу, выступающему за Азербайджан. В итоге красноярец остался с бронзой.

Несмотря на то, что первый блин комом назвать нельзя, спортсмен своим результатом остался не вполне доволен. Но предпочитает не жаловаться на судьбу-злодейку, а работать над собой, в первую очередь над морально-волевыми качествами. В частности, во второй раз пытается поступить в СФУ на экономическую специальность. “Он у нас максималист по натуре”, — смеется Геннадий Николаевич Лыков. В конце года у Хамбекова планируется еще одно испытание — первенство мира в Лас-Вегасе. Правда, для того чтобы отправиться покорять заокеанские помосты, требуется не только сила, но и финансы, причем немалые — 120 тысяч рублей. Так что помимо моральной и физической подготовки красноярские армрестлеры, находящиеся на самообеспечении, занимаются и поиском средств. А ведь кроме Дениса Хамбекова перспектива поехать на чемпионат планеты, уже среди взрослых, есть и у других местных спортсменов — Александра Воронецкого, Артема Гришина (у обоих тренер Геннадий Лыков), Виталия Лалетина (тренер Андрей Мосолов) и Таймураза Цахилова (тренер Валерий Дзодзиков).

Тем временем красноярцы удачно съездили на всероссийский турнир “Железная рука БАМа”, который традиционно проводится в поселке Новая Чара Забайкальского края. Пятеро спортсменов, отправившихся в поход за наградами, вернулись со стопроцентным успехом. Чемпионами в своих весовых категориях стали Никита Кондрашов (70 килограммов) и Виталий Лалетин (90 килограммов). Серебряные медали завоевали Александр Воронецкий (80 килограммов) и Артем Гришин (свыше 90 килограммов). Однако больше всех удивил Алексей Северин, выступавший среди юниоров. Имея собственный вес в 60 килограммов, он одержал победу в абсолютной весовой категории.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...