Девичьи слезы и радости


Девичьи слезы и радости

Этих девчонок болельщики привыкли видеть в спортивной форме и с баскетбольным мячом в руках. И в дамах в штатском, пожалуй, не сразу бы признали ведущих игроков “Красноярочки” Екатерину Кирьянову (на фото слева) и Анастасию Шилову. Туфли на каблуках, брюки, блузки и сумочки, а у Насти — еще и стильные очки в черной оправе. Хотя, как призналась девушка, это вовсе не дань модному аксессуару, а необходимость спрятать глаза, подвергшиеся атаке аллергии.

Единственное, чего им не хватает, так это бронзового загара, приличествующего середине пляжного сезона, — особенно тем, кто проводит его за границей. Однако полноценный отдых в жаркие месяцы — совсем не про этих девушек. Пятый год подряд Анастасию Шилову и Екатерину Кирьянову под свои знамена призывает сборная России по баскетболу — кадетская, юношеская, молодежная. Это лето не стало исключением: после окончания сезона в Суперлиге Б последовала краевая универсиада, затем сборы в Подмосковье и Литве, товарищеские турниры в Турции и Испании. Апогеем же стало первенство Европы среди девушек до двадцати лет, которое состоялось в Прибалтике. И только по возвращении домой — две недели долгожданного отпуска пополам с эмоциональными рассказами и восхищенными охами слушателей. Ведь проделанная работа окупилась в полной мере: с собой девушки привезли золотые медали чемпионата Старого Света.

В комнате Насти глаза разбегаются от обилия спортивных трофеев, однако эта награда будет висеть на самом почетном месте. Рядом с ней — серебро с первенства Европы двухлетней давности. Родители в этот уголок всех гостей водят как на экскурсию и страшно гордятся достижениями младшей дочери. В день финального матча, который с учетом разницы часовых поясов в Красноярске транслировался ночью, они не спали, как, впрочем, и во время остальных игр. Переживали и даже плакали. При том что сухой отчетности электронного табло на сайте ФИБА (Международной федерации баскетбола), бывшего единственным источником информации об изменениях в битве за золото, было явно не под силу отразить то напряжение, что царило на баскетбольной площадке. И только когда цифры застыли на отметке 75:74 в пользу сборной России, стало ясно, что наши — чемпионки!

А в это время в латвийском городе Лиепая из глаз Насти Шиловой тоже текли слезы. В финальном матче против испанок у нее, что называется, поперло. Как результат — 21 очко и пять дальних попаданий. На последней минуте встречи главный тренер Дмитрий Донсков усадил дальнобойщицу на скамейку перевести дух.

— Не знаю, почему я начала плакать, — смеется девушка. — Наверное, просто сдали нервы. Опустилась на лавку, чувствую, глаза на мокром месте. Тренер начинает говорить, что я нужна команде, а у меня истерика.

Последние очки для российской молодежки были набраны игроком УГМК Анной Остроуховой с линии штрафной — 75:72. За 39 секунд до конца испанки сократили отставание до минимума. В ответной атаке красно-белые дважды промахнулись, однако и соперницы поразить кольцо не сумели. Подбор остался за командой Донскова, к тому же на последней секунде Анастасия Логунова, признанная MVP турнира, то есть самым ценным игроком, получила право на два штрафных. Первый бросок девушка промазала сама, второй — по указанию тренера из тактических соображений. Возможности отыграться у испанок не осталось. Что тут началось!

— Мы побежали на площадку, — рассказывает Екатерина Кирьянова, которая также заканчивала матч на скамейке запасных. — Стали обниматься, упали, плакали взахлеб. Начали качать тренера, хотя он у нас ростом под два метра. И откуда только силы взялись!

Кстати, задача “играть только на победу” ставилась перед российской сборной изначально. Состав наигрывался на протяжении последних лет, а второе место 2008 года давало большие надежды на успех. Нынешних соперников успели посмотреть в товарищеских турнирах, а тех же испанок — обыграть с разницей почти в три десятка очков. “Наверное, они просто усыпляли бдительность”, — солидарны Катя с Настей.

— На самом первенстве Европы мы проиграли только Голландии и Швеции, которые заняли 13-е и 15-е места, — вспоминают девчонки. — Сами не знаем, как так получилось. Наверное, просто недооценили соперника. После таких игр обычно закрадываются сомнения в своих силах, но мы сумели собраться.

Сейчас баскетболистки находятся на заслуженном отдыхе, который продлится минимум две недели. “Красноярочка” без Екатерины Кирьяновой отправится на сборы в поселок Тесь Минусинского района, а Анастасию Шилову 15 августа ждут в расположении новосибирского клуба “Динамо-ГУВД”. Дело в том, что контракт с командой, ее воспитавшей, у девушки закончился и продолжить спортивную карьеру Настя решила в дивизионе рангом выше. Кстати, там она окажется не единственной представительницей красноярского баскетбола: за новосибирских бело-голубых выступают бывшие игроки “Шелена” Марина Хазова, Ксения Болсуновская (более известная под фамилией Колосовская), Наталья Мясоедова, Ольга Воробьева, недавно подписала контракт Мария Хрусталева.

— Конечно, жалко уезжать, — признается Настя. — Я всю жизнь провела в Красноярске, тут родственники, друзья, учеба. Буду, наверное, переводиться на заочное. Большое спасибо СФУ, где ко мне и раньше относились с пониманием: у меня ведь по две тренировки в день, частые выезды. И в нынешней ситуации также обещали помочь.

Выступление за молодежную сборную, в отличие от Екатерины Кирьяновой, для Анастасии Шиловой еще не завершено. У спортсменки есть еще один год, чтобы в составе российской команды попытаться завоевать международный трофей. А там уже можно будет штурмовать и взрослые высоты.
0
Комментарии (10)
свой, г. красноярск
23 августа 2010 г. в 22:13
Всем Добрый вечер.Наши кадеты взяли золото,поздравляю наших девочек и тренеров.Молодцы!!!

А ещё нашел статью **Спорт на Енисее**кому интересно выкладываю....

Анастасия Шилова: «Готова приезжать из Новосибирска, чтобы играть за СФУ»Источник: Спорт на Енисее, Показать все документы источника, 30 (030) от 19/8/2010, стр. 6

Фото: Чемпионки Европы из Красноярска Анастасия Шилова и Екатерина Кирьянова
Автор: Кошкин Александр / Спорт на Енисее

19.08.2010 (00:00)

Настя Шилова отвечает всем идеальным параметрам, сформулированным киношным товарищем Сааховым. Умница и красавица. Студентка и спортсменка. Да еще какая: чемпионка Европы по баскетболу. Пока среди молодежи. Ключевое слово – пока. Насте всего-то 19.

Наверное, не много найдется спортсменов, которые в 19 лет становятся лидером профессионального клуба. Настя в прошлом году была самым результативным игроком «Красноярочки» и одним из самых – всей суперлиги «Б». Пришло время двигаться дальше. Со следующего сезона воспитанница красноярского баскетбола будет защищать цвета новосибирского «Динамо». Расставаться жаль, конечно. Но тут нужно пожелать красноярскому клубу, чтобы он достиг того уровня, когда талантливые игроки приходят в него, а не наоборот. Насте же пожелаем успехов, которые, несомненно, придут. Корреспондент «Спорта на Енисее» встретился с талантливой баскетболисткой перед ее отъездом в Новосибирск.

КУРС НА ПЕРВУЮ СБОРНУЮ

Настя, прежде всего, поздравляю тебя с замечательным успехом на первенстве Европы. Скажи, вот ты всю карьеру провела в Красноярске. Красноярский клуб, будем откровенны, не самый сильный в стране, а в сборную тебя приглашали с 15 лет, еще по кадетам. Где тебя так заприметили?

– Все очень просто. В своей команде по 91-му году я была лидером, помногу забивала. Вот тренеры и пригласили на сборы. А дальше меня уже знали. Можно сказать, зафиксировалась в составе, прошла в сборной все ступени взросления: кадеты, юниоры, молодежка.

Какие самые яркие впечатления от чемпионата Европы в Латвии?

– Самое главное – победа, конечно. На самом деле, это было впервые, когда мы поехали на такой турнир и заранее были уверены в успехе. И от каждой игры на пути к финалу эмоции нарастали. Правда, были у нас два поражения, очень обидные. Проиграли Швеции, которая в итоге была 15-й, и Голландии – 13-й.

А что случилось?

– Видимо, расслабились. Вышли: что, мол, с ними играть. Мы считали главными соперницами Испанию и Францию, у которых по всем возрастам сильная команда. Особенно у испанок.

С ними вы и встретились в финале, героем которого ты стала. Расскажи, как проходил матч?

– Мы уверенно вели весь матч. За три минуты преимущество было 9 очков. Но тут начался такой мандраж, вроде победа вот-вот, и две минуты вообще ничего не могли забить, преимущество наше до одного очка сократилось. Но закончилось благополучно. Наша девочка забила два штрафных решающих, а они не смогли провести атаку.

Я так понимаю, вот эта сборная, ее костяк, сформирована давно, еще с кадетского возраста?

– Из того первого состава нас осталось шесть человек. Это достаточно много. Многие бросили баскетбол.

А как ты себя чувствуешь в этой команде? Там ведь большинство москвички.

– В первый раз, когда ехала, очень боялась, никого не знала. А теперь уже скучаешь по девчонкам, на каждый сбор едешь с большой радостью. Команда у нас дружная собралась.

Первую сборную России в скором будущем наверняка ожидает обновление. Как считаешь, ваша команда сможет достойно заменить заслуженных ветеранов?

– Наверное, не вся, вот чтобы так сразу, целиком. Но, думаю, половина команды будет со временем играть в первой сборной. Анастасия Логунова, которая стала MVP турнира, уже поехала на сборы.

А тебе досадно было, что вот ты, одна из самых результативных игроков турнира, в финале отличилась, а в символические сборные не попала? Хотя, по мнению многих специалистов, вполне заслуживала.

– Да, мне часто такие вопросы задавали. Но я рада и за эту девочку, которую признали лучшей. А общая победа – важнее. Но вообще приятно, что многие зрители высоко оценили мою игру. А перед оргкомитетом стояла трудная задача, они ведь не могут игроков из одной сборной в символическую пятерку набрать, так не принято.

НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ

Ты очень рано попала в большой баскетбол. В 13 лет ты была уже в «Шелене-2». Это все-таки профессиональная команда. Каково было играть против более опытных соперниц?

– Ну, поначалу-то я практически не играла, больше времени на скамейке запасных проводила. Был даже случай, когда форму на игру забыла.

Что ее таскать зря, если все равно не ставят?

(Смеется) Мне от тренера тогда досталось. Ну, я просто вместо темного комплекта формы взяла светлый. Мне кажется, все так начинают: сидят на лавке, постепенно осваиваются в команде. Честно говоря, я даже не помню точно тот момент, когда стала получать много игрового времени.

Красноярский клуб за то время, что ты была в его составе, пережил много пертурбаций. В разных лигах играли, менялось руководство, даже название сменилось. В какой период тебе было наиболее комфортно и когда – не очень уютно?

– Нас как-то это не сильно касалось. Это руководство что-то там воюет. Наша задача выполнять свою работу – выходить на площадку и показывать результат. Я хочу сказать, что каждый из тренеров – и Валерий Викторович Цибулевский, и Валерий Дмитриевич Гаврилов, которого уже нет с нами, и Наталья Мостовая – за это время чему-то нас научили, каждый дал что-то свое, вложил частицу души в каждого игрока. А азам баскетбола меня научил Евгений Петрович Меркушев. Заниматься я начинала у Елены Владимировны Шульженко, но она решила вернуться на площадку, и тогда нашу группу передали Евгению Петровичу. Всем своим тренерам я очень благодарна.

Ты переходишь в новосибирское «Динамо». С кем или чем будет больнее всего расставаться?

– В первую очередь, это мои родные, конечно. Ну и команда. У нас получилось так, что почти вся команда примерно одного возраста, с общими интересами. Поэтому мы дружили, проводили вместе много времени.

Ты бросаешься в первое большое самостоятельное путешествие по жизни. Страшно?

– Да. Но в «Динамо» много девчонок, с которыми играли вместе. Маша Хрусталева. Наташа Мясоедова, Ксения Болсуновская (которая Колосовская), Марина Хазова… Таня Петрушина, с которой мы по сборной знакомы. Надеюсь, это поможет освоиться. Тренер Борис Соколовский, он сейчас в первой сборной, а раньше был в молодежной. Так что и с ним очень хороши знакомы. Тренер он очень хороший, заботливый, всегда позвонит, спросит, как ты доехала. Ну, и специалист, конечно. Все, что касается тактики, разжует до мельчайших подробностей.

Это и сыграло свою роль в выборе Новосибирска?

– Ну, еще и то, что недалеко от дома. А так, были еще предложения из Вологды, Оренбурга, из Москвы – «ШВСМ-Спартак». Но это все клубы, сопоставимые по силам с Новосибирском.

А с Соколовским вы говорили о том, кем он тебя видит в команде, сколько времени ты будешь получать…

– У меня даже в контракте записано, что мне положено 15 минут игрового времени в суперлиге «А». Возможно, буду еще подключаться к домашним играм молодежного состава.

Здесь ты была лидером, по 25 очков забивала…

– Уровень-то другой. Чтобы расти, нужно и на том уровне по столько забивать.

Вот ты сказала: страшно переезжать. Что же именно пугает?

– Всю жизнь я прожила здесь, в Красноярске, с родителями, привыкла к дому. А там буду жить одна…

Кто же щи сварит?

– Да нет, готовить-то я умею. Но все равно все будет по-новому. Хотя бытовые условия хорошие: отдельная меблированная квартира, телефон, Интернет, все есть.

ТРУДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

А как же учеба? Я знаю, что ты в СФУ учишься.

– Да, на втором курсе. Здесь ситуация еще не до конца ясная. Прежде всего, мне нужно закрыть летнюю сессию, которая у меня отложилась из-за вызова в сборную. Для меня идеальным вариантом было бы остаться в СФУ. Это очень престижный вуз, и учиться в нем очень интересно. Кроме того, баскетболистам здесь всегда шли навстречу, наш тренер Светлана Николаевна Чернякова очень нам помогает. Буквально за руку отведет, если нужно. На студенческих соревнованиях я всегда с удовольствием играла за команду СФУ. Готова и из Новосибирска приезжать, чтобы выступать за свой университет.

А какой учебный предмет самый трудный?

– Все предметы непростые, везде нужно прикладывать силы. Самый трудный? Наверное, гимнастика, по бревну ходить. Видимо, с высоты моего роста пол кажется очень далеким (смеется).

У тебя есть какой-то жизненный план? Скажем, через три года играть в первой сборной?

– Конечно, сборная – это мой ориентир. И я понимаю, что шанс попасть в нее мне предоставлен. Теперь все только от меня зависит.

А вообще в жизни что для тебя главное?

– Это, конечно, семья.

Знаю, что папа тебе много помогает…

– Да, можно сказать, что он мой главный менеджер. И хотя у меня есть агент, папа все равно вникает во все детали, в баскетболе, наверное, лучше меня разбирается. Вообще, у меня семья спортивная: мама сама играла в баскетбол, папа занимался легкой атлетикой. Так что наша с сестрой участь была предрешена. Но сестра потом предпочла карьере в большом спорте спокойную частную жизнь. А я осталась штурмовать спортивные вершины…

Фото: Максим Бузукин, Денис Приходько
Ответить
свой, г. красноярск
14 августа 2010 г. в 18:07
Да та самая которая из Самары работала дома тренировала молодых девочек,Цибулевский на данный момент помогает Шульженко на Ч.Е.среди кадеток дабывать золото для нашей страны,как дальше пока не знаю.
Ответить
дим
14 августа 2010 г. в 17:29
А Цибулевский???
Мостовая из Самара которая работала пару лет назад в клубе? Где она провела прошедший сезон?
Ответить
свой, г. красноярск
14 августа 2010 г. в 13:55
Всем Добрый День.Из Красноярочки ушли Шилова,Бакулина и Степанова.Директор тот же,тренера:гл.тр.Черемных ст.тр.Мостовая.Желаю нашим девочкам удачи и только побед,и сдвинутся с точки только вперёд.
Ответить
Дениска
14 августа 2010 г. в 08:33
И хорошо играют! И тренеры там наши! :-)
Ответить
Ruud
13 августа 2010 г. в 19:16
Свой, полностью солидарен.Настя Шилова, Катя Кирьянова, Ира Степанова, все, кто играет и играл здесь - все наши, считаю.За всех хочется болеть и всем удачи пожелать.Загораются у нас новые звёздочки: Жанна Бязрова и Наталья Гришкевич с 12 августа играют за сборную России на чемпионате Европы в Греции(возраст игроков до 16 лет).Главный тренер этой сборной Елена Шульженко.Кто-то приходит, кто-то уходит - такова спортиваная жизнь и она продолжается.
Ответить
дим
13 августа 2010 г. в 10:20
Кто из Красноярочки ушел, кто пришел, кто директор, кто тренер и т.д.?
Ответить
свой, г. красноярск
13 августа 2010 г. в 00:38
Если что чемпионок Европы они получили будучи игроками Красноярочки,а нашими они будут всегда есть такое слово родной город,а Кирьянова если что остается в Красноярске,а кто и уезжает так это спасибо нашим чиновникам которым баскетбол по барабану лижь бы копеечка отмывалась вот так.......
Ответить
шкода
12 августа 2010 г. в 18:37
Они уже не наши и нашими никогда больше не будут.Еще Степанова перешла в омский Нефтяник.























how to get good quality on youtube
Ответить
свой, г. красноярск
12 августа 2010 г. в 14:45
Чевствование спортсменов у мэра к дню физкультурника,а девченок даже не вспомнили и не пригласили,так у нас любят чемпионок Европы.Спасибо.
А мы Вас наши милые любим уважаем и гордимся,мы истинные болельщики.
Ответить
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"
Хоккей с шайбой

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"

Хоккейный «Сокол» в связи с серьезными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса проведет предсезонную подготовку в Красноярске. Игроки соберутся в...

"Динамо-Казань" меняет название
Хоккей с мячом

"Динамо-Казань" меняет название

Казанский клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань» сменил название из-за титульного спонсора. Информация об этом размещена на сайте ФНС...