Процесс омоложения пошел
- 3 августа 2010 г.
- Баскетбол
За три месяца отсутствия в Красноярске русский язык Стевана Караджича лучше не стал, и свое выступление главный тренер баскетбольного “Енисея” снова начал с обещания подналечь на великий и могучий. Впрочем, лингвистических познаний 49-летнего сербского специалиста вполне хватает, чтобы без переводчика общаться и с отечественными игроками, и с легионерами. А вот ругается он, кстати, как по секрету сообщил директор клуба Владимир Петроковский, на родном языке.
— Стеван очень любит возиться с молодежью, — поведал Владимир Петроковский. — В этом году, по его желанию, мы хотели приобрести ряд молодых российских игроков. К сожалению, сделать это нам не удалось. Что ж, будем надеяться на доморощенных, среди которых можно назвать Петра Шаповалова и Глеба Станиславчика, в прошлом сезоне выступавших в первенстве ДЮБЛ.
Вместе с основной командой на предсезонные сборы отправится и Владислав Соловьев, пока имеющий приставку “вечно перспективный”, несмотря на шесть лет в “Енисее” и собственные 22 года.
— Соловьев — наша надежда и головная боль, — рассказал Петроковский. — Пока он очень слабо прогрессирует. Ему нет равных в обыгрыше, однако при этом он не имеет стабильного броска. Останется ли он в основе, будет решать главный тренер после окончания сборов.
Аналогичная судьба ожидает и многолетнего капитана “Енисея” Дениса Беляева. Минувший сезон стал черной полосой в карьере 32-летнего баскетболиста, однако в летние месяцы он интенсивно поправлял здоровье, чтобы к началу нового спортивного года оказаться в строю.
— Если честно, я думал, что Денис уже закончил с баскетболом, — признался Владимир Владимирович. — Но тренер настоял на том, чтобы его оставить. Сейчас Беляев проходит медицинское обследование и едет с командой на сборы. Если он сможет доказать, что принесет пользу, то по-прежнему будет выходить на площадку в форме “Енисея”. Денис сам предложил такой вариант. Мне очень импонирует то, что он принципиально не хочет уезжать из Красноярска.
Общий сбор и дата отправления на сборы назначены на 9 августа. К тому времени руководство клуба пообещало завершить формирование команды. Имена пока не разглашаются, однако известно, что изначально планировавшаяся квота в три легионера увеличена в связи с переходом Владимира Дячка в стан питерского “Спартака”. На его место будут подписывать американского баскетболиста.
— Уход Дячка — это действительно потеря для нас, — заявил Петроковский. — Но он сразу сказал, что ему тяжело вдали от жены и детей. На это я ему ответил, что баскетбол — это всего лишь игра, а семья — всегда святое. Хотя в споре с “Триумфом” мы смогли бы его сохранить, если бы не вмешался “Спартак”.
До 21 августа “Енисей” будет тренироваться на высоте 1 600 метров в сербском местечке Копаоник, после чего отправится в Белград. Там красноярскую команду ожидают пять товарищеских игр. 10 сентября — переезд в хорватский Пореч и четыре спарринга. Возвращение в Красноярск намечено на 17 сентября. Перенос места первого сбора за границу в клубе объясняют просто: в родном городе тренироваться пока негде — во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина настилают новый паркет, в Железногорске делают ремонт. Отсутствие собственной материально-технической базы по-прежнему является больным вопросом для баскетбольного клуба. Тренировочный зал, который планируют возвести на Взлетке, все еще находится в стадии проекта, в который к тому же нужно вносить поправки. В связи с изменением в правилах баскетбола не все ладно оказалось и с техническим оборудованием. Так, теперь при вбрасывании на чужой половине площадки, если на табло осталось меньше 13 секунд, в распоряжении атакующей команды предоставляется 14 секунд. Вот только к подобным операциям красноярские 24-секундники не приспособлены, а потому нуждаются в замене. Проблем добавляет и такая внешне положительная новость, что с 2011 года при каждом клубе должна быть создана ДЮСШ.
— У нас просто некому преподавать в такой школе, — посетовал Владимир Петроковский. — Факультет физического воспитания СФУ не выполняет своей задачи по подготовке тренеров. Я был бы рад, если хотя бы один выпускник в год приходил на тренерскую работу. Такие корифеи, как Валерий Павловский и Виктор Курилов были бы рады передавать свои познания. Мы готовы отправлять на семинары, вкладывать средства и даже предоставить возможность круглый сезон находиться при тренерском штабе “Енисея”, но процесс все никак не идет.
При всем этом задачи на сезон 2010/11 перед красноярским клубом поставлены довольно-таки высокие. Во-первых, попасть в плей-офф Профессиональной баскетбольной лиги. Во-вторых, войти в число четырех финалистов Кубка России. Здесь надо отметить, что в наступающем сезоне участники лиги ВТБ — ЦСКА, “Химки” и УНИКС — играть в Кубке России не будут. И, в-третьих, пробиться в финальную часть Еврочелленджа.
- СТАДИОН.
- Анастасия ОРЛОВА
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ