Стеван Караджич: "Решил остаться в "Енисее"


Стеван Караджич: "Решил остаться в "Енисее"

В прошлом сезоне главный тренер «Енисея» Стеван Караджич пришел в команду, когда на скорую руку пришлось исправлять уже сложившуюся ситуацию. К сожалению, поставленной задачи добиться не удалось, но теперь у сербского специалиста есть возможность самому построить коллектив и провести полноценную подготовку к сезону. Почему Стеван решился еще раз приехать в далекий для него Красноярск, мы узнали у самого тренера.

- В прошлом сезоне я поздно появился в клубе, у меня совершенно не было времени на подготовку. Уже через несколько дней после моего приезда была игра чемпионата. Считаю, что выполнить задачу не получилось из-за травм ведущих игроков перед самым решающим матчем против «Спартака». Чалмерс тогда не тренировался 10 дней, а Камбала вообще не смог выйти на паркет. Выиграй мы тот поединок и вошли бы в плей-офф.

Я решил остаться в «Енисее», потому что, успев здесь познакомиться с организацией, инфраструктурой, людьми, остался всем доволен. Очень важно, что в Красноярске много зрителей, любящих баскетбол. Одну из ролей сыграла предоставленный шанс побороться за выход в Еврочеллендж, мы постараемся им полностью воспользоваться, ведь охота выступить в этом турнире. Разговаривая с Петроковским, я понял, что у нас есть большие амбиции на сезон. Надеюсь, что у нас получится и омолодить состав.

- Были у вас предложения от других клубов в межсезонье?
- Да, и не одно. Приглашали работать в Бельгию, греческий «Арис», всплывал вариант с «Жальгирисом». Даже пока у нас был не подписан контракт с «Енисеем» на следующий сезон, я всем отказывал, потому что существовала договоренность с Петроковским. Последнее предложение, например, поступило из клуба, играющего в Адриатической лиге. Сумму мне озвучили чуть меньшую, чем в «Енисее», но зато от дома до места работы я мог бы доехать на машине всего за три часа.

- Удалось ли отдохнуть летом?
- Большую часть времени провел с семьей, конечно же. Побывал на семинаре в Черногории. На 15 дней съездили в Испанию, в Коста-Браву. Но даже там полностью отдыхать не получалось, ведь по несколько часов ежедневно я сидел в Интернете, связывался с клубом и агентами.

- Что рассказали о Красноярске по возвращении домой?
- В первую очередь всех интересовала погода. Минут по 30 расспрашивали о ней. (смеется) Ведь у нас представляют, что в Сибири постоянно лежит снег. Пока я был в Красноярске весной, я поснимал видео и показал его своим друзьям. Тогда они увидели, насколько это большой, современный и красивый город.

- Давайте познакомим красноярских болельщиков с новичками команды. Что можете сказать о Бакстере, Лабовиче и Сергееве?
- Бакстер – сильный, прыгучий центровой. Думаю, от него можно будет ждать по 7-8 подборов за матч. Хорошо играет под кольцом и убегает в контратаки. У него отличный послужной список. Выступал за лучшие клубы Европы. Меня совершенно не смущает его относительно невысокий рост, ведь он играл и в Евролиге, и в Кубке Европы, и нигде проблем не возникало. Что касается его историй с огнестрельным оружием, то мы не знаем, в чем там была суть, а перед тем, как решиться на подписание Бакстера, я проконсультировался у коллег, которые с ним уже поработали. Все отозвались о нем, как об игроке, с которым не было особых трудностей, и он выполнял тренерские установки.

Лабовича тренировал в юниорской сборной, у него самая большая коллекция золотых медалей первенств Европы по разным возрастам и в каждой команде был лидером. Несмотря на его 23 года, у него уже богатый игровой опыт. Драган способен действовать как на позиции четвертого, так и пятого номеров. Универсальный игрок, обладает хорошим броском и передачей. Два года он признавался MVP Адриатической лиги. Думаю, его приобретение – отличное решение для нашей команды.

Сергеева вы должны знать лучше меня. (улыбается) В прошлом сезоне дважды видел его в играх «Триумфа» против «Гемофарма» и еще дважды – против «Енисея». Талантливый баскетболист, которому есть еще, куда расти. Игрок с броском, хорошо защищается, хорошо играет пик-н-ролл. Немаловажно, что русский.

- Почему местом для первого сбора стал Копаоник?
- Там хорошая база в горах на высоте 1700 метров. Замечательные условия для проживания и тренировок: два игровых зала, тренажерный, бассейн, открытая площадка для бега. И самое главное, там мало людей, команда будет изолирована и все мысли игроков будут сосредоточены на тренировках.

- Вы уже определили спарринг-партнеров для товарищеских матчей?
- Большинство – да. На сборе в Белграде у нас запланировано пять встреч. Первым соперником станет «Гемофарм», затем «Донецк», «Црвена Звезда», «Асесофт Плоешти», еще насчет одной игры предстоит договариваться. В Порече мы сыграем еще три матча, один из которых против «Цибоны». Всего мы должны провести восемь товарищеских игр, считаю, такого количества достаточно для подготовки к поединкам с «Нижним Новгородом».

- Что насчет новой разметки в залах, где пройдут сборы?
- Надеюсь, что в Белграде будет уже новая, но даже если и нет, то ничего страшного. Во время отработки трехочковых бросков, например, просто будут отходить дальше от линии, на необходимое расстояние.
0
Комментарии (2)
Мансел, г. Красноярск
6 августа 2010 г. в 22:40
Вот ты какой Стеван на лицо, Енисей ни займи последнео места ))
Ответить
Товарищ Луй, г. Красноярск
6 августа 2010 г. в 17:04
Удачи вам, Стеван, и всем нам! Вперёд, "Енисей"!
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...