Валерий Давыдов: "Организм требует тренировок"


Валерий Давыдов: "Организм требует тренировок"

Спортсменами не рождаются. Ими становятся. Порой навсегда. Один из таких примеров – Валерий Давыдов, занявший на спартакиаде ветеранов Красноярского края первое место на стометровке. В спортивных кругах края его знают не только как легкоатлета с многолетним стажем, но и как скромного, отзывчивого человека.

Чтобы не ходить далеко, перечислим только последние из его заслуг. В 2008 году Валерий Давыдов выиграл первые Европейские игры среди ветеранов в беге на 100 и 400 метров с барьерами, а также эстафеты 4х100 и 4х400 м. В году нынешнем на соревнованиях в Венгрии дважды стал первым в индивидуальных барьерных дисциплинах и два раза третьим – в эстафетах. Чтобы узнать секрет успехов Валерия, встречаемся с ним возле трибуны сразу же после триумфального финиша на спартакиаде:

– В легкую атлетику я пришел в десять лет. Это было в Карелии, отец у меня был пограничником. В институте я продолжил заниматься, а затем 25 лет служил в армии. Там физической подготовке, как вы понимаете, большое внимание уделяли. За воинские части долго выступал. И так продолжалось до 47 лет, пока я в запас не ушел. С тех пор начал тренироваться в Красноярске в ветеранской группе, которую возглавляет Грузенкин Виктор Иванович. За это время мне и удалось добиться определенных результатов.

- Спортивное звание за эти годы получить успели?
– Да, мастера спорта выполнил. Мне 60, но я по сей день стараюсь поддерживать форму, потому что это сидит внутри организма. Это уже как хобби. Нужно заниматься постоянно – организм требует. Я не бросаю занятия много лет. Сейчас у меня тренировки по 3-4 раза в неделю. Стараюсь на каждой из них не просто побаловаться, а немножко потерпеть. Любая тренировка должна приносить какую-то пользу, результат. Поэтому и двигаюсь вперед.

«ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ» КОЭФФИЦИЕНТ

- Мировой прогресс тоже на месте не стоит. Рекорды прошлых лет заметно отличаются от современных. Давайте попробуем сравнить спринтеров былых и нынешних.
– Скажу сразу, без труда и тренировок результатов не добиться в любое время. Конечно, если сравнивать, что было 20-30 лет назад и сейчас, то прогресс в забегах на 100 и 400 метров очень высокий. Но у ветеранов есть одно преимущество – специальный коэффициент. И если постоянно тренироваться, то можно бежать на одном уровне с молодыми, хотя показанное время будет разным. Что я имею в виду? Допустим, в 20-летнем возрасте мне удавалось преодолевать стометровку за 10,8 секунд. Сейчас же, если учитывать коэффициент, я пробежал за 10,6. Но, несмотря на этот маленький прогресс, все равно чувствую, что молодежь сегодня намного быстрее, чем мы были в юности.

- За счет чего так получается?
– За счет науки, совершенства тренировочных процессов, воли к победе. Медицина сейчас вошла в спорт более плотно. Если мы в свое время занимались по шесть часов в день, то теперь большое внимание уделяется восстановительному процессу. Ведь на соревнованиях много стрессовых ситуаций, которые без врачей преодолеть сложно. Отмечу и современное питание. Оно, если брать в норме, помогает повышать кислород в крови и показывать более высокие результаты. Допинговой комиссией это не карается.

КОЛЛЕКЦИЯ ДЛЯ НАСЛЕДНИКОВ

- Чем увлекаетесь, кроме спорта?
– Я занимаюсь фотографией, сбором монет, интересуюсь спецлитературой, потому что моя нынешняя работа связана с охранным бизнесом. Ну, и семья – от нее никуда не убежишь. Легкоатлетов у нас больше нет, зато есть гимнастка – дочка. Она у меня кандидат в мастера спорта. Вторая дочка балетом занималась, а там физические нагрузки тоже приличные.

- Какая из ваших монет самая дорогая?
– Полтинник 1903 года. А так, начиная с 40-х годов, почти все рубли и прочие монеты у меня имеются. Опять же, с легкоатлетами ничего не связано. Но есть банковские пятаки и червонцы, посвященные Олимпиаде. Такие вещи, на спортивный мотив, тоже собираю.

- Что может вынудить вас расстаться со своей коллекцией?
– Коллекцию я ни на что не променяю. Скорее всего, передам ее своим детям. Пускай увлекаются. Мне уже задавали похожий вопрос, когда я нес олимпийский огонь на трассе в 1980 году. Музейщики спрашивали тогда, не готов ли я передать факел в музей. Но я ответил: «Пока живу, пока у меня есть наследники, пускай они смотрят. А когда почувствую, что не смогу двигаться на дорожке, тогда уже, наверное, и передам экспонат в музей».

РАВНЕНИЕ НА БРУМЕЛЯ

- У вас был кумир в детстве? И есть ли любимчики из нынешнего поколения легкоатлетов?
– В свое время мне нравился Валерий Брумель. Когда я начинал заниматься, он был для меня, скажем так, идолом. А нынешняя молодежь то поднимается, то опускается. Поэтому каждый раз возникают новые имена, всех не заметишь, не оценишь, не запомнишь. Но в Красноярске достойная смена все-таки растет. Только вот мне хочется, чтобы было постоянство, чтобы красноярцы постоянно выезжали на крупные соревнования, надолго задерживались в сборной России и попадали на Олимпиады.

- Напоследок – ваши пожелания молодым спортсменам.
– Трудиться, трудиться, трудиться. Причем тренироваться надо с научной точки зрения, с умом. И не стоит стесняться тренировок, допустим, на людях или когда вообще никого поблизости нет. Ведь вы занимаетесь не для кого-то, а для самих себя.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере