Желание создавать


Желание создавать

В Красноярске на минувшей неделе состоялось, безо всякого преувеличения, знаковое событие: открылся первый за Уралом стадион, предназначенный исключительно для игры в регби.

Это, можно сказать, одно из направлений стратегического развития соответствующей инфраструктуры в нашем городе — согласно планам, в ближайшие годы у нас появится немало “узкопрофилированных” арен и крытых объектов, заточенных под определенные виды спорта. По идее, такие тренировочные и соревновательные центры должны стать местами сосредоточения лучших сил и в дальнейшем активно влиять на развитие получивших здесь постоянную прописку дисциплин.

Что касаемо регбийного стадиона, то он получил имя хозяйствующего здесь клуба — “Красный Яр”. Спортсмены и болельщики старшего и среднего поколений прекрасно помнят, что раньше по адресу: Маерчака, 57, располагалась универсальная арена “Торпедо”. В 1990-е годы предыдущий владелец прекратил поддерживать этот свой “социальный оброк” в надлежащем состоянии, а после того, как некогда оживленная спортивная территория откровенно превратилась в загаженный пустырь, власти города решили передать объект (точнее, что от него осталось) тем, кто в нем больше нуждался. Благо, желающие были: так, гордость красноярского регби — десятикратный чемпион страны и пятикратный обладатель Кубка России РК “Красный Яр” на протяжении всей своей славной истории мыкался между арендованными полями “Локомотива” и Центрального стадиона. За несколько лет руководству клуба удалось полностью поменять дренажную систему игрового газона, отстроить вместительную зрительскую трибуну под козырьком, наладить отсутствующее до этого освещение, капитально отремонтировать спортивный зал и другие крытые помещения — короче, сделать все, чтобы однажды новая-старая арена вновь наполнилась жизнеутверждающей энергией.

И вот это самое “однажды” наступило — красноярская левобережная команда в календарной игре первенства России против действующего чемпиона “ВВА-Подмосковье” дебютировала на собственном поле! “Я уверен, что появление домашнего стадиона позволит “Красному Яру” добиться новых побед и еще выше поднять уровень всего красноярского спорта”, — такими словами напутствовал регбистов и руководство клуба перед стартовым свистком глава города Петр Пимашков. А дальше за дело взялись болельщики, признаюсь, несколько неожиданно сотворившие аншлаг на вмещающей более трех тысяч человек трибуне. Уж они-то от души погнали вперед бело-зеленых: благо, как оказалось, реконструированная арена из-за особенностей конструкции и месторасположения обладает завидным для подобных объектов акустическим качеством — в значительной мере усиливать звуковое давление.

То, что у монинской чудо-команды, в отличие от недавнего поединка в Красноярске против “Енисея-СТМ”, проблем не возникнет, стало ясно сразу — запредельная мотивация яровцев материализовалась в двух жесточайших захватах на первой минуте встречи, после которых на поле срочно пришлось выбегать докторской бригаде подмосковного клуба. Впрочем, действующий чемпион, как потом признался главный тренер “ВВА-Подмосковье” и сборной России Николай Неруш, был к такому повороту готов: “Не стал бы драматизировать ситуацию. Сейчас для нас все матчи непростые. Ну и, естественно, на открытие стадиона собралось все руководство, спонсоры — и хозяева очень хотели выиграть”. Приезжая команда больше половины тайма пыталась активно атаковать, но ничего путного из своего давления в средней зоне извлечь до поры до времени не могла. Мало того, уступающий ныне своему сопернику в классе “Красный Яр” достаточно остервенело огрызался. Так, первые очки на новой арене мог принести красноярцам новозеландский бьющий Ник МакЛеннан, но обоим штрафным в его исполнении из-за 40-метровой линии чуть не хватило точности. В итоге историческую для стадиона попытку пристроили гости: как и в матче с первухинцами, счет открыл Артем Фатахов. Правда, произошло это с явным несоответствием правилам: в завершающей фазе результативной комбинации разыгрывающий гостей Александр Янюшкин сделал пас вперед — проглядевший этот эпизод питерский судья Вадим Пиховкин оперативно отреагировал на сигнал бокового арбитра Игоря Николайчука, но затем, посоветовавшись со вторым линейным помощником, решил, что нарушение одному из его ассистентов пригрезилось. Виктор Моторин тут же безупречно выполнил реализацию — 0:7. До перерыва соперники обменялись точными штрафными, авторами которых стали все тот же Моторин и, наконец-то, пристрелявшийся МакЛеннан.

Во втором тайме монинцы снова совершили занос с последующей реализацией — 3:17. Однако “Красный Яр” сдаваться не собирался: вскоре хозяевам удалась позиционная атака, после которой Пиховкин, к радости болельщиков, указал на центр поля. И здесь в дело опять вмешался Николайчук — он один углядел, что перед результативным действием игрок команды, в которой он сам когда-то много раз становился чемпионом, уронил мяч на землю! Красноярцы от такой досады только стиснули зубы и за две минуты до финального свистка усилиями Гарбузова совершили занос, отменить который не в силах был уже ни один “местный, но очень принципиальный помощник главного арбитра”. 10:17 — самая трудная победа “ВВА-Подмосковье” в нынешнем сезоне и наше поражение, за которое не стыдно. Ближайшая игра на стадионе “Красный Яр” состоится уже завтра, 11 августа: в 19.00 бело-зеленые проверят на прочность столичный “Спартак-ГМ”.
0
Комментарии (1)
Манселл
12 августа 2010 г. в 02:48
На ст.Локомотив то лучше
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.