Юлия Каримова: "На рубеже с винтовкой в обнимку"


Юлия Каримова: "На рубеже с винтовкой в обнимку"

Юлия Каримова признана «Лучшим спортсменом Красноярского края» за июнь-2010. Она набрала 50,84 % голосов болельщиков. Серебряный призер легкоатлетического турнира «Мемориал братьев Знаменских» прыгун Александр Меньков набрал только 43,07 % , а победитель чемпионата страны по греко-римской борьбе Никита Мельников – 6,09 %. Каримова, которой всего 16 лет, стала самой молодой спортсменкой, победившей в конкурсе «Лучший спортсмен месяца» за всю историю его проведения.

- Юля, разреши поздравить тебя с победой в конкурсе. Ожидала, что тебя признают лучшей? Следила за результатами голосования?
– Спасибо. Мне говорили, у кого сколько голосов, потому что я была почти каждый день на сборах. Здесь у нас нет Интернета, поэтому узнавала о результатах голосования только от друзей, родственников. Рада, конечно, победе.

СТОЯТЬ У ПЛИТЫ – НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- Почему ты выбрала не плавание, не гимнастику, а именно стрельбу?
– Попробовала в детстве стрельбу, и мне очень понравилось. Этот вид спорта буквально затянул. Ходила стрелять в различные
тиры, мне это было безумно интересно. Потом родители, видя мое увлечение, нашли мне тренера, и я уже занялась своим любимым делом всерьез.

- Свободного времени теперь, наверное, не осталось?
– Почти. Много тренируюсь, занятие стрельбой занимает большую часть дня. Но на друзей время, конечно, остается. Гуляю, хожу в кино. Особенно мне нравятся фильмы в жанре фэнтези и комедии. Недавно ходила на новый фильм с Анджелиной Джоли – «Солт». Мне не понравилось, смешной какой-то получился фильм. Сюжет неплохой, а вот спецэффектов чересчур много.

- А какие читаешь книги?
– Нравится фэнтези. Ну, и книги из школьной программы приходится читать. А последнее, что прочитала, – «Метро-2033» Дмитрия Глуховского. Фантастика. После ядерной бомбардировки все люди спустились в московское метро, этакое противоядерное бомбоубежище. Интересно почитать.

- Юля, а любишь готовить? Какие предпочтения в еде?
– Готовить я не люблю, хотя умею. Стоять у плиты – это не для меня. А кушаю все, что готовит мама. Очень люблю пиццу, пасту. Обожаю сладкое, например, шоколад. Вот сейчас здесь, на базе, питание не очень разнообразное, поэтому родители привозят покушать.

- Что любишь слушать из музыки?
– Предпочитаю рэп и рок. Такие группы как «Люмен», «Комильфо», «Центр». Вообще люблю петь. Со своей подругой по команде Юлей Зыковой постоянно что-то напеваем. Едем на какое-то соревнование, например, и поем. Это повышает настроение. Иногда в караоке ходим.

- Как ты относишься к Интернету? На каких сайтах тебя можно найти?
– В Интернете общаюсь со своими многочисленными друзьями, слушаю музыку. На сайте «ВКонтакте» довольно часто бываю. Различные игры меня не привлекают, в основном – общение. Интернет – это здорово.

ПРЕДПОЧИТАЮ ВИНТОВКУ

- В свои 16 лет ты уже познала вкус серьезных побед. За счет чего побеждают в стрельбе?
– Нужно обладать настойчивым характером, быть всегда собранной. Больше всего мне запомнились соревнования в Костроме и Мытищах в нынешнем году. Заняла там первые места. Причем основные соперники были на несколько лет старше меня. На Россию стала ездить – появилось очень много друзей из разных городов. Вообще же, победы даются очень нелегко, нужно постоянно тренироваться. Очень большое напряжение на спину идет при стрельбе. Здесь вот, на сборах, у нас серьезные физические нагрузки: бегаем, спину качаем. По две тренировки каждый день.

- Насколько я знаю, раньше ты стреляла из пистолета, а теперь вот – девушка с винтовкой?
– Начинала, действительно, со стрельбы из пистолета. Была еще маленькая. Потом тренер предложил перейти на винтовку, выполнить кандидата в мастера спорта и… обратно вернуться на пистолет. Но стрельба из винтовки мне больше понравилась, и я решила с ней не расставаться. Есть свои плюсы и минусы у любого оружия, но мне с винтовкой предпочтительнее.

- Винтовка тяжелая?
– У женщин – где-то 5 килограммов. Да уже привыкла. И дальше стрельбой точно продолжу заниматься. Через десять лет я вижу себя с винтовкой в обнимку на рубеже (смеется). Впрочем, важна для меня и учеба. Сейчас перешла в 10-й класс. Пока не знаю, в какой вуз буду поступать, но думаю, ко времени окончания школы определюсь.

- Пулевой стрельбой можно заработать на жизнь?
– Если попасть в молодежную сборную, то там уже по 500 или 1000 рублей в день платят. Насчет взрослых я не знаю. За победы в Костроме и Мытищах мне дали медали и грамоты только. Как-то не задумывалась о деньгах. Конечно, те кто побеждают на Европе или мире, получают хорошие призовые. Но для меня это не главное. Мне просто нравится стрелять.

- Какие виды спорта тебе нравятся помимо пулевой стрельбы?
– Футбол, волейбол, пляжный волейбол. Следила за чемпионатом мира по футболу. Правда, была в это время на сборах и матчи полностью смотреть не могла, лишь некоторые выжимки в новостях. А вот что не люблю, так это баскетбол. Ну, не нравится…

ЗАЧЕМ МНЕ ИЗВЕСТНОСТЬ?

- У тебя есть желание стать медийной персоной? Чтобы Юлию Каримову узнавали на улицах….
– Не вижу в этом смысла, я не тщеславный человек. Ну, развешаны несколько моих фоток по городу. И что?

- От молодых людей отбоя бы не было. Кстати, при знакомстве с тобой они тебя киллером не называют?
– Нет (смеется). Они пытаются обычно сразу рассказать, что тоже разбираются в стрельбе, что очень хорошо и метко стреляют (смеется).

- Как твои друзья, родственники относятся к тому, что ты занимаешься стрельбой?
– В основном все поддерживают меня. Родители очень помогают. Друзья всегда очень радуются за меня, когда я побеждаю на каких-то соревнованиях. Но есть, конечно, люди, которые не понимают, зачем девочке стрелять. В школе многие учителя не относятся к моему занятию серьезно.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...