Сергей Букарев: "Соловьев доказал, что у него есть характер"


Сергей Букарев: "Соловьев доказал, что у него есть характер"

2-10 августа в Ленинградской области состоялся баскетбольный турнир в рамках финала II летней Спартакиады молодежи России. Сибирский федеральный округ там был представлен командой Красноярского края, возглавлял которую старший тренер по работе с резервом «Енисея» Сергей Букарев. О ходе турнира и подготовке своих подопечных к новому сезону мы попросили рассказать самого Сергея Геннадьевича.

- Сборная была сформирована на основе прошлогоднего состава молодежной команды «Енисея», к которому добавились еще два игрока Сибирского федерального университета. Всего одиннадцать человек. Это те ребята, которые выиграли полуфинал в Новосибирске, причем в решающем матче одолели хозяев турнира, нацеливавшихся быть первыми в Сибирском федеральном округе. Решили состав не менять. Конечно, хотелось бы добавить еще более молодых игроков, но существовали ограничения по возрасту. Выступать могли баскетболисты 1988-90 гг.р. и три человека 1991 г.р.

- Как сложилась для вас финальная часть спартакиады?
- У меня остались двоякие ощущения. С одной стороны это большие, хорошие соревнования. Участвовать в них было интересно: там были команды, с которыми мы не встречались уже года четыре, а были и такие, которых вообще никогда не видели, например, сборная Алании. Всего в финале участвовали десять коллективов, хотя изначально планировалось девять и разбить нас должны были на три подгруппы. Но в итоге добавили еще одну и разделили по пять команд. Пять дней со скользящим выходным мы играли в подгруппе, день отдыха и потом два финальных дня. Принцип составления подгрупп у меня вызвал вопросы. Обычно сильнейших разводят по разным группам, а остальных делят путем жеребьевки. Здесь же на предварительном совещании нам раздали уже готовое расписание и, считаю, группы получились разными по уровню. Наша оказалась всё же посильнее. В нее вошли сборные Москвы, Московской и Ленинградской областей и Приморского края.

Мы приехали в Выборг 1 августа, 2 августа начинался турнир, но у нас на этот день как раз выпал выходной. Хотя лучше было провести в первый день матч, причем с кем-нибудь из фаворитов, чтобы вспомнить игровые связи и избавиться от каких-то ненужных психологических моментов. Первым нашим соперником стали хозяева финала, равная нам по силам команда. Мы проиграли им 5 очков в овер-тайме (100:105). Концовка должна была остаться за нами, но, к сожалению, подвела реализация штрафных. К слову, сопернику дали пробить на 11 штрафных больше, о чем-то это да говорит. Потом мы встречались с дальневосточной командой и довольно уверенно ее обыграли (82:74). Следующий матч провели против безоговорочного лидера нашей подгруппы – сборной Москвы, составленной из молодежи ЦСКА и «Динамо» (61:120). К игре с Московской областью, по сути «Химками», мы подошли уже без шанса борьбы за 1-4 места в финале, но сама игра получилась неплохой (73:87). В результате мы могли оспаривать только 5-8 места. Краснодарскому краю уступили (61:76), и в матче за 7-е место без труда одолели Удмуртию (71:66).

Стоит еще добавить, что выступать пришлось в очень тяжелых погодных условиях, при +35+37 градусах. В зале слабая вентиляция и в помещении было невыносимо, я не представляю, как мои ребята вообще могли бегать.

Конечно, хотелось занять место выше, чем то, на котором расположились в итоге, выиграй мы у Ленинградской области, могли бы побороться за четверку сильнейших. Если, в целом, по уровню, и мы бы сыграли с каждым из участников, то должны быть пятыми. Команды Москвы и Санкт-Петербурга стояли особняком, Краснодар и Московская область вяло начали турнир, поэтому играли только за 5-е место. Зато поединок за пятое смотрелся гораздо интереснее, чем за бронзу. Вот парадокс такой схемы.

- Давайте поговорим о ваших подопечных, которые отправились на сборы с основной командой. Выбор именно этих игроков стал для вас сюрпризом?
- Нет. Когда мы предварительно обсуждали возможные кандидатуры, то как раз их и выделяли. Потом приехал главный тренер клуба, посмотрел две контрольные игры молодежи, его решение было абсолютно созвучно с нашими предположениями.

- На ваш взгляд, у кого из них больше шанс пробиться в основу?
- Сложный вопрос, конечно. Если брать по уровню подготовленности на сегодняшний день, то у Никитенко и Шаповалова шансы предпочтительнее. Синкевич поехал немножко авансом за то, что неплохо провел прошлый сезон, добавил в мастерстве, у него есть амбиции и, самое главное, он трудоголик. Дальше всё будет зависеть уже от самих ребят.

- Также в Сербию улетел Бабынин, который на спартакиаде выступал за Москву. Что скажете об этом баскетболисте?
- В команде Москвы он играл на второй позиции. Техничный, настырный, достаточно хорошо обученный, умный. Перспектива у него есть, однозначно.

- Что с Владом Соловьевым?
- Во время игры, накануне отъезда, он сломал палец на руке. На сборы, сказали, его не возьмут, пока не заживет. Но со мной в Выборг он поехал, потому что билеты уже были оформленные на конкретных людей. Я не планировал его выпускать, но Влад сам настоял на том, что хочет помочь команде и вышел на площадку, доказав, что у него есть характер. Ведь не зря же мы месяц готовились к этим соревнованиям, он отлично провел турнир.

- Как сейчас строится подготовка команд к сезону?
- Команда ДЮБЛ со 2 августа находится в Железногорске на сборе, который продлится там до 28 августа. Молодежка заедет туда с 16-го числа. Так как из-за участия в финале спартакиады мы форсировали подготовку дубля, то сейчас дадим им возможность отдохнуть, но отдохнуть активно, конечно. Акцентируем наше внимание на технико-тактической работе.

- Изменится ли состав?
- Конечно. Ушли игроки, которые не оправдали доверия. Давыдов и Симонович выбыли по возрасту, сейчас ведут работу с агентами, ищут себе команды. Есть игроки, которые переходят в студенческий баскетбол. Состав омолаживаем. В следующем сезоне мы стремимся оставить молодых игроков, самых перспективных. Чтобы больше уделить внимание тем, из кого могут получиться игроки основного состава.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...