Сергей Букарев: "Соловьев доказал, что у него есть характер"


Сергей Букарев: "Соловьев доказал, что у него есть характер"

2-10 августа в Ленинградской области состоялся баскетбольный турнир в рамках финала II летней Спартакиады молодежи России. Сибирский федеральный округ там был представлен командой Красноярского края, возглавлял которую старший тренер по работе с резервом «Енисея» Сергей Букарев. О ходе турнира и подготовке своих подопечных к новому сезону мы попросили рассказать самого Сергея Геннадьевича.

- Сборная была сформирована на основе прошлогоднего состава молодежной команды «Енисея», к которому добавились еще два игрока Сибирского федерального университета. Всего одиннадцать человек. Это те ребята, которые выиграли полуфинал в Новосибирске, причем в решающем матче одолели хозяев турнира, нацеливавшихся быть первыми в Сибирском федеральном округе. Решили состав не менять. Конечно, хотелось бы добавить еще более молодых игроков, но существовали ограничения по возрасту. Выступать могли баскетболисты 1988-90 гг.р. и три человека 1991 г.р.

- Как сложилась для вас финальная часть спартакиады?
- У меня остались двоякие ощущения. С одной стороны это большие, хорошие соревнования. Участвовать в них было интересно: там были команды, с которыми мы не встречались уже года четыре, а были и такие, которых вообще никогда не видели, например, сборная Алании. Всего в финале участвовали десять коллективов, хотя изначально планировалось девять и разбить нас должны были на три подгруппы. Но в итоге добавили еще одну и разделили по пять команд. Пять дней со скользящим выходным мы играли в подгруппе, день отдыха и потом два финальных дня. Принцип составления подгрупп у меня вызвал вопросы. Обычно сильнейших разводят по разным группам, а остальных делят путем жеребьевки. Здесь же на предварительном совещании нам раздали уже готовое расписание и, считаю, группы получились разными по уровню. Наша оказалась всё же посильнее. В нее вошли сборные Москвы, Московской и Ленинградской областей и Приморского края.

Мы приехали в Выборг 1 августа, 2 августа начинался турнир, но у нас на этот день как раз выпал выходной. Хотя лучше было провести в первый день матч, причем с кем-нибудь из фаворитов, чтобы вспомнить игровые связи и избавиться от каких-то ненужных психологических моментов. Первым нашим соперником стали хозяева финала, равная нам по силам команда. Мы проиграли им 5 очков в овер-тайме (100:105). Концовка должна была остаться за нами, но, к сожалению, подвела реализация штрафных. К слову, сопернику дали пробить на 11 штрафных больше, о чем-то это да говорит. Потом мы встречались с дальневосточной командой и довольно уверенно ее обыграли (82:74). Следующий матч провели против безоговорочного лидера нашей подгруппы – сборной Москвы, составленной из молодежи ЦСКА и «Динамо» (61:120). К игре с Московской областью, по сути «Химками», мы подошли уже без шанса борьбы за 1-4 места в финале, но сама игра получилась неплохой (73:87). В результате мы могли оспаривать только 5-8 места. Краснодарскому краю уступили (61:76), и в матче за 7-е место без труда одолели Удмуртию (71:66).

Стоит еще добавить, что выступать пришлось в очень тяжелых погодных условиях, при +35+37 градусах. В зале слабая вентиляция и в помещении было невыносимо, я не представляю, как мои ребята вообще могли бегать.

Конечно, хотелось занять место выше, чем то, на котором расположились в итоге, выиграй мы у Ленинградской области, могли бы побороться за четверку сильнейших. Если, в целом, по уровню, и мы бы сыграли с каждым из участников, то должны быть пятыми. Команды Москвы и Санкт-Петербурга стояли особняком, Краснодар и Московская область вяло начали турнир, поэтому играли только за 5-е место. Зато поединок за пятое смотрелся гораздо интереснее, чем за бронзу. Вот парадокс такой схемы.

- Давайте поговорим о ваших подопечных, которые отправились на сборы с основной командой. Выбор именно этих игроков стал для вас сюрпризом?
- Нет. Когда мы предварительно обсуждали возможные кандидатуры, то как раз их и выделяли. Потом приехал главный тренер клуба, посмотрел две контрольные игры молодежи, его решение было абсолютно созвучно с нашими предположениями.

- На ваш взгляд, у кого из них больше шанс пробиться в основу?
- Сложный вопрос, конечно. Если брать по уровню подготовленности на сегодняшний день, то у Никитенко и Шаповалова шансы предпочтительнее. Синкевич поехал немножко авансом за то, что неплохо провел прошлый сезон, добавил в мастерстве, у него есть амбиции и, самое главное, он трудоголик. Дальше всё будет зависеть уже от самих ребят.

- Также в Сербию улетел Бабынин, который на спартакиаде выступал за Москву. Что скажете об этом баскетболисте?
- В команде Москвы он играл на второй позиции. Техничный, настырный, достаточно хорошо обученный, умный. Перспектива у него есть, однозначно.

- Что с Владом Соловьевым?
- Во время игры, накануне отъезда, он сломал палец на руке. На сборы, сказали, его не возьмут, пока не заживет. Но со мной в Выборг он поехал, потому что билеты уже были оформленные на конкретных людей. Я не планировал его выпускать, но Влад сам настоял на том, что хочет помочь команде и вышел на площадку, доказав, что у него есть характер. Ведь не зря же мы месяц готовились к этим соревнованиям, он отлично провел турнир.

- Как сейчас строится подготовка команд к сезону?
- Команда ДЮБЛ со 2 августа находится в Железногорске на сборе, который продлится там до 28 августа. Молодежка заедет туда с 16-го числа. Так как из-за участия в финале спартакиады мы форсировали подготовку дубля, то сейчас дадим им возможность отдохнуть, но отдохнуть активно, конечно. Акцентируем наше внимание на технико-тактической работе.

- Изменится ли состав?
- Конечно. Ушли игроки, которые не оправдали доверия. Давыдов и Симонович выбыли по возрасту, сейчас ведут работу с агентами, ищут себе команды. Есть игроки, которые переходят в студенческий баскетбол. Состав омолаживаем. В следующем сезоне мы стремимся оставить молодых игроков, самых перспективных. Чтобы больше уделить внимание тем, из кого могут получиться игроки основного состава.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...