И будет боб


И будет боб

Сегодня в рюкзаке Дмитрия Труненкова не только спортивная форма. Один из ведущих разгоняющих бобслеистов сборной России опускается на лавку, одной рукой придерживает Рокки, второй достает из сумки миску кукольных размеров и наливает в нее воду.

Рокки — щенок тойтерьера, еще не отметивший трех месяцев от роду — балансирует на тонких лапках и тянется к питью. “Вот, первый раз с собой на тренировку взял, пусть проветрится, — улыбается Дмитрий. — Жаль, Сашка (Третьяков. — Прим авт.) своего Арчи не взял. Это братишка Рокки, вместе им было бы веселее”.

В межсезонье Труненковы не только обзавелись еще одной домашней живностью (их кошка появление нового любимца в семье встретила с заметным неодобрением), но и съездили отдохнуть в Таиланд. К предсезонной подготовке, по словам Дмитрия, приступили позже, чем обычно, — в мае.

— Мы с тренерами решили не форсировать события, — объясняет спортсмен, — и набирать физическую форму к ноябрю, когда начнутся основные соревнования. Проблема еще в том, что пока неясно, с каким пилотом мы будем выступать. Непонятно, останется ли в большом спорте Александр Зубков (По последним данным, Зубков завершил спортивную карьеру и возглавит министерство спорта Иркутской области. – Прим. ред.), а Дмитрию Абрамовичу месяц назад сделали серьезную операцию. Ему два месяца ничего нельзя делать. Так что до Нового года вряд ли можно будет рассчитывать на высокие результаты.

Стоит напомнить, что Зубков — обладатель серебряной и бронзовой олимпийских наград, которые были добыты в Турине и Ванкувере. Абрамович моложе на двенадцать лет, и в последние два года трижды выигрывал чемпионаты мира среди юниоров. Кроме того, Дмитрий воспитанник красноярской школы бобслея, хотя сейчас живет в Москве. Оба являются основными пилотами сборной России и, мягко говоря, друг друга недолюбливают. Апогея их конфликт достиг на Играх в Канаде: перед стартом коньки, на которых экипаж Абрамовича ездил весь сезон, отдали Зубкову. По утверждению же Александра, этот инвентарь покупался “под него”, однако на этапах Кубка мира, по решению тренерского совета, эксплуатировался “товарищем” по команде. В итоге в соревнованиях четверок Россия медалей не дождалась: 36-летний ветеран перевернулся в первой же попытке, молодой красноярец разделил 9—10-е места.

Третий пилот российской команды, ветеран сборной и участник четырех (!) Олимпиад красноярец Евгений Попов решил взять годичный перерыв, чтобы залечить старые травмы и подумать, стоит ли замахиваться на Сочи-2014. Сейчас он помогает своим наставникам Сергею Смирнову и Анатолию Челышеву в тренерских и административных делах, занимается восстановительной физкультурой и весной планирует принять участие в чемпионате России. Причем выступать экипаж Евгения будет на собственной машине!

— Мы встречались с Петром Ивановичем Пимашковым, — рассказал Попов, — просили помочь с техникой. Уже оплачены пятьдесят процентов стоимости четырехместного боба, и скоро у Красноярска наконец-то появится свой инвентарь. На нем можно будет выступать на чемпионате России, чемпионате мира и даже Олимпийских играх. В Красноярске он будет находиться на летнем хранении и техобслуживании. Этим будут заниматься пилот и механик. У нас есть заводы, которые изготавливают металлические изделия, так что выходящие из строя детали можно будет здесь же менять.

Кроме того, по словам Попова, к следующему году стараниями губернатора и краевого министерства спорта у красноярских гонщиков должны появиться собственные двойка, скелетон, коньки и средство для их транспортировки. А в перспективе — рельсовая эстакада в поселке Подгорный и ледовая эстакада при Академии зимних видов спорта.

Возможность проходить ледовую подготовку в домашних условиях значительно ускорит рост мастерства воспитанников СДЮСШОР по санным видам спорта, сосредоточит подготовку в одном месте и снизит затраты на различные сборы. Красноярским бобслеистам и скелетонистам уже в этом году разрешили готовиться отдельно от сборной России, чем они уже третий месяц и занимаются на Центральном стадионе.

— Сначала мы свозили ребят в Белокуриху, — рассказывает тренер Анатолий Челышев, — где они прошли восстановительные и лечебные процедуры. С мая занимались “физикой”, в большом объеме была штанга. Уже сейчас спортсмены вышли на уровень личных рекордов, значительно прибавили в силе, и на контрольных тренировках результаты были лучше, чем в прошлом году.

Из ведущих спортсменов только бобслеист Роман Орешников занимается в щадящем режиме из-за операции, перенесенной на колене, остальные же находятся в строю и демонстрируют хорошее расположение духа. Бронзовому призеру Ванкувера лидеру сборной России по скелетону Александру Третьякову домашняя подготовка пришлась по вкусу: говорит, что раньше постоянные переезды с одного сбора на другой отнимали много сил, не позволяли толком пройти акклиматизацию, и к началу сезона уже накапливалась усталость. А так, даже с учетом двухразовых тренировок в день, находилось время для ремонта в новой квартире, подаренной экс-губернатором края Александром Хлопониным за олимпийскую награду. О том, чтобы в следующем сезоне отдохнуть, как это делают многие ведущие спортсмены после главного старта четырехлетия, Третьяков даже не думает.

— Я всегда выкладываюсь по максимуму, — сообщил Александр. — Иначе можно привыкнуть к послаблениям, и в решающий момент сложно будет собраться на трассе. А соревнования ведь для того и существуют, чтобы стремиться к лучшему результату.

Кстати, Анатолий Челышев сообщил, что в рядах красноярской молодежи уже подрастает достойный последователь олимпийского призера: “Его зовут Дмитрий Попов, это мальчик с периферии края, недавно поступил в училище олимпийского резерва. Не скажу, что это второй Третьяков, но через пару-тройку лет о нем должны все узнать”.

20 августа красноярские спортсмены улетают на ледовую подготовку в латвийскую Сигулду. Официальный сезон стартует в конце осени: 22—28 ноября на олимпийской трассе в канадском Уистлере пройдет первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону.
0
Комментарии (0)