Девушка с характером


Девушка с характером

…Спортсменка, студентка и просто красавица — это все про нее.

Знакомьтесь: Елена Кононова. Никакие препятствия и невзгоды, возникавшие на пути этой девушки, не смогли сломить ее крутой нрав. Двадцатилетняя воспитанница СДЮСШОР “Спутник” уже привыкла ставить перед собой конкретные цели и стремиться к их достижению: например, достойно выступить в марафонском заплыве чемпионата Европы на открытой воде.

И удалось — красноярская пловчиха финишировала второй! Вот бы огорошить этим известием того врача, который, опасаясь за слабенькое здоровье маленькой Лены, когда-то строго наказал ее родителям не водить девочку в бассейн. Но тут сам ребенок настоял: вода манила, и папе с мамой пришлось уступить.

— У меня брат плаванием занимался, я на тренировки к нему ходила, на соревнованиях всегда поддерживала. Мне тоже очень хотелась прыгнуть в бассейн, — вспоминает Елена Кононова. — А потом, когда со здоровьем лучше стало, врачи разрешили плавать. Вот я по сей день и в воде. Она успокаивает, мысли в порядок приводит. В общем, здесь ощущаю гармонию души и тела.

Детское увлечение, ставшее впоследствии образом жизни, уже принесло первые плоды. На днях Елена Кононова вернулась с дебютных для себя европейских соревнований, которые проходили в Казани.

— У основных фаворитов сборы начались гораздо раньше, у них времени было больше, они акклиматизироваться успели, к погодным условиям привыкнуть, — рассказывает Елена. — В столице Татарстана в эти дни стояла аномально-жаркая погода — плюс 40. Наша команда приехала к самому началу соревнований. Не было возможности оглядеться. Первые ощущения: все очень непривычно и тяжело. Но мне все понравилось, хотя я впервые участвовала в стартах такого высокого уровня и сравнивать мне особо не с чем. Правда, другие наши ребята говорят, что организация была слабая. Ну что ж, в 2013 году в Казани пройдет Всемирная универсиада, и, думаю, у местных властей еще будет время на подготовку.

Стоит отметить, что участие в соревнованиях приняли представители двадцати стран — и конкуренция была бешеной.

— Все шли по дистанциям плечо к плечу и в любом из заплывов до последнего не было известно, кто же победит, — делится впечатлениями от борьбы серебряная медалистка в марафоне. — Поразило также огромное количество болельщиков! Ну и, конечно, новый бассейн очень понравился.

Правда, в полной мере ощутить прелесть недавно введенного в эксплуатацию современного спортивного объекта Елене не удалось. Ей-то предстояло плыть в открытой воде! И это, по словам девушки, было ужасно: река Казанка сильно прогрелась (почти до 30 градусов), а про ее загрязненность впору слагать легенды. И если начинавшие первыми женщины с горем пополам доплыли без потерь, то пловцы на заключительных этапах раз за разом сходили с дистанции — многим становилось так плохо, что в дело приходилось вмешиваться сотрудникам дежурившей неподалеку скорой помощи. В итоге организаторам в экстренном порядке пришлось отменить самый затяжной 20-километровый марафон. Кроме того, было решено, что остальные заплывы в Казанке начнутся на следующий день рано утром, а мужчины и женщины будут стартовать одновременно. И вот здесь, в таких условиях, Елене Кононовой и пригодился ее характер — она стала второй.

— Думаю, это не только моя заслуга, но и тех, кто меня окружает, — делит свою медаль на всех Елена. — Моего тренера Толстопятова, у которого я занимаюсь уже три года. А еще раньше я тренировалась у Попова в молодежной сборной края. Он человек серьезный, к делу подходит основательно: порой через не могу заставлял тренироваться. Отдельное спасибо родителям и друзьям, которые понимают и поддерживают во всем. Их поддержка очень важна для меня!

На сегодняшний день Кононова во всех спортивных источниках числится как мастер спорта, хотя уже дважды выполняла норматив международника. Однако по разным причинам повышения в классе пока не последовало. Как говорит сама пловчиха, ничего страшного: есть очевидная цель, к которой нужно стремиться. И тут же озвучивает свой главный жизненный принцип: не останавливаться на достигнутом. А если что-то не получается, никого не вини, будь построже к себе — и удача придет!
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...