Назови его просто по имени


Назови его просто по имени

В прошлом сезоне Павел Сергеев установил личный рекорд по набранным очкам в игре против “Енисея”. Его подмосковный “Триумф” тогда выиграл со счетом 110:98, а разыгрывающий с питерскими корнями набрал 27 очков.

Через полтора месяца Павел повторил свой лучший результат в матче с казанским УНИКСом. А в начале августа 23-летний баскетболист приехал в Красноярск, чтобы вместе с местной командой начать предсезонную подготовку к новому сезону.

Павел, как устроились на новом месте?
— Пока живу в гостинице. Когда вернусь со сборов, перееду в квартиру. Особых требований к жилью у меня нет, хотя, конечно, хочется, чтобы место было хорошее.

К Вам кто-то из семьи приедет?
— Обещали навещать, девушка моя например. Она сейчас работает в Москве, потом решим — либо она переедет сюда, либо в течение сезона будет приезжать.

Один с хозяйством справитесь?
— Да как и все, наверное. Что-то элементарное приготовить смогу. А вообще, когда в Казани и Люберцах один жил, то редко дома обедал. Всегда куда-нибудь выходили.

В “Енисее” уже освоились?
— Пока не все собрались. Но тех, кто уже здесь, знаю всех. Много лет играем друг против друга, с кем-то, наоборот, в одной команде выступал. С Николой (Дмитрий Николаев. — Прим. авт.) вместе в “Спартаке” были. Комар (Андрей Комаровский. — Прим. авт.), скорее всего, будет соседом по двору.

Никола, Комар… А у Вас есть прозвище?
— Нет (смеется). По имени только называют. Посмотрим, как здесь будет.

Чем летом занимались?
— Были десятидневные сборы, потом с девушкой отдыхать поехали на две недели. Немного расслабился. Затем вернулся в Питер, поддерживал физическую форму. И вот последнюю неделю были втягивающие тренировки в Красноярске.

Как Ваша девушка отнеслась к тому, что Вы уехали в самый восточный город Профессиональной баскетбольной лиги?
— Внешне достаточно спокойно отреагировала. Она все понимает. Нельзя же при выборе команды руководствоваться тем, что ты хочешь в данный момент. Я еще достаточно молодой и не могу жертвовать какими-то вещами ради того, чтобы остаться в Москве. “Енисей” был лучшим вариантом, и ничего страшного в этом нет.

Это межсезонье выдалось для российского баскетбола весьма революционным. По-вашему, переход от суперлиги к ПБЛ пойдет на пользу виду спорта?
— Посмотрим еще, как все сложится. Делать выводы можно будет, когда пройдет какое-то время. А для игроков по большому счету мало что поменялось. Клубы те же самые ведь остались. Другое дело, что европейский баскетбол переходит на другую разметку. Так что существенные изменения могут быть только в этом отношении. Трехочковая линия ведь отодвигается, и многим игрокам будет достаточно сложно перестроиться. С другой стороны, играют же с такой разметкой в НБА, так что и мы тоже приспособимся.

А для Вас изменения в разметке — это плюс или минус?
— Мне на самом деле все равно. Думаю, будет легче. Во-первых, в баскетболе есть стереотип, что все построения игроков на подсознательном уровне осуществляются по разметке. Сейчас для маленьких игроков будет больше места для обыгрыша, индивидуальных действий, легче будет отдать передачу.

Можете назвать свои сильные стороны как игрока?
— Наверное, не буду себя оценивать. Со стороны это лучше видно. В любом случае, считаю, что мне есть над чем работать.

Кто, по Вашему мнению, является лучшим разыгрывающим ПБЛ на данный момент?
— Играть против всех тяжело. У кого-то есть одно сильное качество, у другого другое. К каждому надо приспосабливаться. А вообще, я на площадке не первый год, умею играть против разных видов защиты, и по большому счету мне все равно, кто против меня выходит — Холден или кто-то из молодых. Я делаю свою работу, несмотря ни на что.

Давно баскетбол стал работой?
— В профессиональных клубах я с шестнадцати лет, а как видом спорта занимаюсь со второго класса. Вообще, отец меня с четырех лет приучал к баскетболу. Сколько себя помню, столько баскетбол был в моей жизни. Хотя отец как-то говорил, что хотел, чтобы я пару лет позанимался летом футболом, зимой — хоккеем. Но в итоге сразу отдал в баскетбол.

То есть это было родительское решение?
— Я не могу сказать, что у меня не было выбора. Мне хотелось этим заниматься, сразу стало нравиться. И даже мысли не было, чтобы пойти в какой-то другой вид спорта.

С баскетбольным мячом в обнимку в детстве не спали?
— Не помню такого. Если только новый, наверное, когда дарили, тогда может быть…

Кроме баскетбола, есть увлечения?
— Моя девушка, естественно. В кино мы часто ходим. И на компьютере поиграть люблю.

Во что?
— Больше в “World of Warcraft” играю. Мне нравится. Конечно, не все свободное время за компьютером провожу. Раньше я много играл, сейчас уже нет. Хотя бывает, что в выходной по настроению или от нечего делать могу целый день просидеть.

Это же вредно для здоровья…
— Жить вообще вредно!

Других вредных привычек не имеете?
— Вроде нет. Это надо у девушки моей спросить. Я могу считать, что вредных привычек у меня нет, а она обязательно что-нибудь найдет. Но это нормально.

Скоро стартует чемпионат мира по баскетболу. Как оцениваете перспективы сборной России?
— Наверное, это будет интересный чемпионат. Я знаю ребят, которые будут выступать за сборную. Они могут выстрелить и занять высокое место. Конечно, может что-то не получиться, но надеюсь, такого не будет, и они приедут с медалями. В принципе это возможно, если команда сыграет на максимуме. Я знаю, что Дэвид Блатт требует многого на тренировках, есть дисциплина вне тренировочного времени. Он сам суперпрофессионал, который ждет от игроков максимальной отдачи не только на площадке, но и за ее пределами.

Была информация, что Вас также привлекали в сборную в этом году. Что не срослось?
— Я был на сборе, мы говорили с Блаттом. Он сказал, что если будет нуждаться в моих услугах, то мне сообщат. Видимо, пока не нуждаются.

Расстроились?
— Есть немного на самом деле. В первое время, когда шли разговоры, был какой-то осадок. А сейчас уже утряслось, я в “Енисее”, и не жалею, что куда-то не попал. Это спорт, надо тренироваться. Буду болеть за наших ребят.

Из тех команд, где выступали, где было комфортнее всего?
— Это смотря в каком плане. Где-то одно, где-то другое. Конечно, для игрока, особенно молодого, где больше игрового времени, там и лучше. У меня было два таких сезона, где я по 28 минут в среднем играл, это третий сезон в “Спартаке” и второй в “Триумфе”. А так мне во всех клубах нравилось.

От пребывания в “Енисее” чего ждете?
— От пребывания ничего не жду. Я приехал сюда, чтобы играть и выигрывать. Думаю, для этого здесь собрались и остальные ребята. Надеюсь, у нас получится.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...