До лидерства - рукой подать!


До лидерства - рукой подать!

Думаю, никому не нужно напоминать, с каким нетерпением ждали в Красноярске очередной календарной встречи футбольного “Металлурга-Енисея” против новокузнецких “полуодноклубников”. И не в том даже дело, что “Металлург-Кузбасс” тренирует наш земляк Александр Кишиневский, обладающий недюжинным талантом создавать фактически из ничего по-игровому симпатичные команды. Просто Кузня, как и год назад, является основным конкурентом красно-синих в борьбе за лидерство в зоне “Восток”, а матчи между этими коллективами в последнее время скучными не бывают.

Никто же не забыл, как прошлым летом “Металлурги” на двоих выдали в Красноярске, пожалуй, самый лихой триллер сезона, закончившийся победой красноярцев со счетом 5:3. Встреча в первом туре нынешнего чемпионата тоже обдала всех ушатом холодной интриги: 2:0 в пользу гостей на новокузнецком стадионе к перерыву — и 2:2 в итоге. Нет, пекла соперничества при новом свидании заклятых оппонентов не мог остудить даже воскресный ливень, на зависть московскому региону принявшийся хлестать газон Центрального с самого утра. Наоборот, сырое поле должно было нивелировать все стороннее, сказанное на бравых пресс-конференциях, и конкретно показать (в прямом и переносном смыслах), какой из “Металлургов” сегодня крепче держится на ногах.

Первые десять минут матча показали, какой игровой план припасен у гостей: при действиях в обороне вся команда пытается отобрать мяч и сразу доставить его лучшему бомбардиру команды и всего чемпионата Валентину Егунову, а если Егунов передачу получает — обеспечить снайперу численную поддержку за счет быстрого подключения крайних полузащитников и второго нападающего. Но и главный тренер “Металлурга-Енисея” Александр Алферов прекрасно понимал, чего ждать от новокузнецкого коллектива и кто в нем исполняет роль первой скрипки. Поэтому красноярцы не спешили взламывать защитные построения соперника банальным давлением, а постарались подольше держать мяч в средней линии и активно подключать к этой скучной на первый взгляд перепасовке своих оборонцев. Расчет хозяев был убийственно прост, но и эффективен: вытянуть подальше от своих ворот игроков “Металлурга-Кузбасса” (тем самым создать свободные зоны для атаки) и нагрузить бессмысленной беготней все того же Егунова. Лидера приезжей команды, надо сказать, кроссовая работа заметно потрепала: в дебюте он несколько раз попытался зажечь соло, но затем красноярские защитники окончательно доломали волшебный смычок “новокузнецкого Паганини”, и в оставшееся время он тщетно пытался собрать по щепкам свой игровой инвентарь.

Счет в матче был открыт на 15-й минуте, когда “Металлургу-Енисею” едва ли не впервые за проведенное на поле время удалось взломать оборону гостей прямо по центру: Алексей Базанов почти на радиусе штрафной площади выловил верховую передачу из глубины, укротил мяч и мощно пробил по направлению дальнего угла ворот — там под удар своевременно подставился Станислав Гончаров, ставший автором этого гола. 1:0!

Еще через четверть часа красноярцы вновь отпраздновали успех. Здесь вина за пропущенный мяч целиком и полностью лежит на защитниках и вратаре “Металлурга-Кузбасса” — будто дети на летней лужайке, разве что не с заливистым хохотом, они принялись гонять по кругу вступившего в отбор нападающего хозяев. Беспечной забаве приезжих футболистов помешал пришедший на выручку партнеру Сергей Шарин: полузащитник красно-синих перехватил одну из авантюрных передач и пошел на обострение. Вмиг опомнившиеся защитники повалили возмутителя спокойствия на газон прямо у себя в штрафной. Бесспорный и глупый пенальти уверенно реализовал Гончаров — 2:0.

После перерыва гости имели возможность отыграть один мяч, но не попали в ворота из выгоднейшей ситуации. Справедливости ради следует отметить, что и “Металлург-Енисей” был несколько раз близок к взятию ворот. Однако хозяева ситуацию не форсировали, планомерно “приближая” финальный свисток. Это вообще, заметно, становится фирменным почерком красноярцев под началом тренера Алферова — играть “по счету”, не допускать оплошностей и не мчаться вперед всеми силами, когда на табло светятся устраивающие команду цифры.

После этой победы “Металлург-Енисей” с 37 очками вышел на чистое второе место. При этом лидирующий пока “Радиан-Байкал” из Иркутска (39) провел на один матч больше. Следом за красноярцами идет неугомонный в нынешнем сезоне “Сахалин” (36). Новокузнецкий клуб с 35 зачетными баллами замыкает квартет сильнейших на данный момент команд чемпионата. Из остальных участников турнира реальную борьбу лидерам на финише сможет навязать, пожалуй, только “Чита” — сейчас у нее 32 очка и пятое место.

Ближайший домашний матч с участием красноярцев состоится уже завтра: в 19.00 на поле Центрального стадиона красно-синие проверят на крепость еще один клуб из шахтерского региона — “Кузбасс”. Кемеровская команда располагается на восьмой строчке, насобирав пока 18 очков. Примечательно, что в случае завтрашней победы подопечные Александра Алферова единолично возглавят турнирную таблицу, так как иркутяне пропускают этот тур.
0
Комментарии (0)