Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Через барьеры и планки

В Сингапуре стартовали I летние юношеские Олимпийские игры. В состав российской делегации для участия в 22 видах спорта вошли 124 молодых спортсмена. Отбирали их, учитывая мировой рейтинг. Так, самыми многочисленными оказались наши команды по гандболу (17 человек), волейболу (16) и легкой атлетике (10).


Через барьеры и планки
Красноярский край на Играх представят всего две спортсменки. Причем обе – легкоатлетки. И обе же – воспитанницы тренера Владимира Слушкина. Речь идет о барьеристке Екатерине Блескиной и прыгунье с шестом Наталье Демиденко. Первая является учащейся красноярской СДЮСШОР по летним видам спорта, а вторая более полугода тренируется в Волгоградской области.

Напомним, Блескина начала календарный год за здравие, обновив рекорд страны на дистанции 60 метров с барьерами (держался он на протяжении восьми лет!). Случилось это радостное событие в конце января в Пензе – на первенстве России среди юношей и девушек 1993-94 г.р. На все про все Екатерине понадобилось 8,19 секунд. Предыдущее высшее достижение (8,23) принадлежало Ольге Самыловой.

Затем молодая красноярская легкоатлетка одержала уверенную победу на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах. Ключевым же событием стал Европейский юношеский отбор, проходивший в мае в столице России. Блескина быстрее всех пришла к финишу стометровки с барьерами, и путевка в Сингапур уже ждала свою хозяйку.

Там же, на отборе в Москве, свой личный рекорд установила Наталья Демиденко – 4,25 метров в прыжках с шестом. Несмотря на то, что триумфатором тогдашних соревнований стала шведка Бенгтссон, наша осеребрившаяся спортсменка заслуженно попала в состав российской сборной на юношескую Олимпиаду. А до того успела еще и золотую медаль завоевать на уже упоминавшемся всероссийском турнире в Чебоксарах.

СЧАСТЛИВАЯ РЕЗИНКА

Легкоатлетическая страничка биографии Екатерины Блескиной начинается со спринта и многоборья. Только потом железногорская спортсменка переключилась на барьеры, сделав, как оказалось, правильный шаг. Инициатором этого шага стала ее первый тренер Светлана Павлик. Блескиной быстро приглянулась новая специализация. В первую очередь, из-за получаемого адреналина, особенно в моменты, когда дистанция уже заканчивается.

Последние три года рекордсменка России в беге на 60 и 100 метров с барьерами среди девушек занимается у Владимира Слушкина. Опытнейший наставник заприметил Екатерину на городских соревнованиях в Железногорске, после чего предложил ей заблаговременно начать подготовку к первой юношеской Олимпиаде.

– Владимир Константинович подошел тогда ко мне и сказал, что у меня большой потенциал, – рассказала о своей первой встрече с тренером Екатерина Блескина. – Потом рассказал о юношеских Олимпийских играх, предложил к ним готовиться. Мы начали тренироваться в Красноярске, но там нет нормального манежа. Поэтому решили переехать в Чувашию, где круглый год есть все нужные условия для подготовки. И вот уже почти два года проводим тренировочные сборы там. Мне очень нравится работать с Владимиром Константиновичем. Он грамотно распределяет нагрузку, хорошо планирует тренировки. И ко всем своим ученицам относится, как к родным, поддерживает нас и помогает.

Кстати, у талантливой легкоатлетки есть свой талисман, приносящий победы. По словам Блескиной, этим предметом является ее счастливая резинка для волос. Спортсменка с ней не расстается с тех времен, как стала выигрывать в Железногорске почти все городские соревнования. Надеемся, что и в Сингапуре талисман свое дело сделает.

ГИМНАСТИЧЕСКАЯ ЗАКАЛКА

Победная дорожка Натальи Демиденко складывалась иначе. Архисложная ситуация, с которой сталкиваются молодые красноярские атлеты, желающие прыгать с шестом, уже известна многим читателям «Спорта на Енисее». Об этой проблеме мы не единожды писали. Полноценных условий для тренировок в нашем крае нет. И пока даже неизвестно, когда их шестовикам предоставят.

Тем не менее, и при таком раскладе Наталья Демиденко уже в 13 лет смогла выполнить норматив мастера спорта по легкой атлетике, ранее добившись неплохих результатов еще и в гимнастике. Будущую чемпионку буквально на пустом месте вылепил все тот же Владимир Слушкин. Под пустым местом подразумевается отсутствие должной базы для подготовки. Именно поэтому спортсменке и ее тренеру приходилось заниматься по большей части в Железногорске.

Со временем красноярская прыгунья привлекла к себе внимание главного тренера российской сборной. И вскоре Евгений Трофимов (бывший наставник Елены Исинбаевой) не без труда заполучил-таки Наталью Демиденко в свои золотые руки. А заодно пообещал сделать из нее новую королеву мирового легкоатлетического шеста. Во всяком случае, в Волгоградской области спортсменке было бы гораздо легче прогрессировать, чем в родном крае. И это понимали почти все.

– В последнее время мы с Натальей редко видимся, – поведал Владимир Слушкин. – За счет чего она может победить на юношеских играх? Скажу так: помочь ей может только чудо. Все потому, что есть на свете одна шведская прыгунья, которая на две-три головы выше остальных соперниц. Тем не менее, я желаю Наталье больших побед и спортивного роста.

Уже в ближайшие дни Демиденко и Блескина выступят в Сингапуре. Финалы в их дисциплинах назначены на 21 августа. Надеемся, что обе наши спортсменки добьются успеха в столь престижных соревнованиях, к которым усердно готовились не один год.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще