Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Вахта матроса по имени Роза

Даже наши совсем молодые олимпийцы хорошо знают Михееву как предводителя и идейного вождя ветеранов спорта Красноярья. Хоть и не всегда здороваются: “Мы Розу Николаевну немного стесняемся и даже побаиваемся — она такая серьезная и строгая”. А вот ветераны красноярского спорта часто так не считают и называют Михееву “верным товарищем Розой” или “нашей спортивной матерью Марией”. Действительно, трудно найти другого человека, у которого сочетались бы такие качества, как отзывчивость, целеустремленность, ответственность и верность. Верность дружбе, верность идеалам и верность своему призванию.


Вахта матроса по имени Роза
В 1960 году 16-летняя Роза Кармалитова (девичья фамилия нашей героини) приехала в Красноярск из Казачинского района, попробовала поступить на курсы проводников на Красноярской железной дороге — манила романтика дальних дорог. Но на курсы брали только тех, кому уже было восемнадцать. Предложили Розе поработать до поры в вагонном депо штукатуром-маляром. Девушка работы не боялась: в семье без отца трудиться привыкла сызмальства. Носила цемент, песок, воду, ремонтировала фасады. Но и этого ей оказалось мало, и она активно включилась в общественную деятельность, к которой ее привлекла секретарь комсомольской организации депо Ольга Московченко. Под влиянием Московченко, ставшей подругой на всю жизнь, Роза занялась спортом. Успешно выступала за ДСО “Локомотив” в лыжных гонках и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Это было время, когда спортсмены не замыкались в мирке только своего вида — узкая специализация и ежедневные изматывающие тренировки придут позднее, — поэтому деповские девушки-спортсменки с удовольствием ходили, скажем, на родной стадион “Локомотив”, где проходили матчи первенства страны по футболу команд класса “Б”.

— Со многими ребятами — Ремом Стародумовым, Женей Будановым, чуть позже — с Юрой Сипкиным, Иваном Гетманом — мы подружились, — вспоминает Роза Николаевна. — А с Ремом и Женей, как и Ольгой Московченко, ставшей тренером, мы потом учились в пединституте на факультете физического воспитания.

После окончания КГПИ Роза Николаевна возглавляла краевую ШВСМ по зимним видам спорта в самый ответственный период ее становления в преддверии зимней спартакиады страны. Сама принимала активнейшее участие в подготовке к ней. Это была большая школа спортивной жизни, которая позволила раздвинуть горизонты мира спорта, лучше понять взаимосвязь самых разных его составляющих, а также людей, вовлеченных в его орбиту. Тогда Михеева еще не предполагала, что со временем возглавит краевой комитет ветеранов труда и спорта. Однако с комсомольской юности для нее стало нормой не только безупречное выполнение своих непосредственных служебных обязанностей, но и точно такое же выполнение работы общественной. Многие от бесплатной обузы и в то время шарахались куда подальше, как черт от ладана, а сейчас — тем более.

— Действительно, общественная работа, если к ней относиться ответственно, такая же сложная и изматывающая деятельность. Только за нее не платят, — соглашается Михеева. — Но нельзя все деньгами измерять, ведь если в тебе другие видят человека, который способен выполнить важную для общества работу, то ты обязан ее сделать хорошо. Давая рекомендацию к вступлению в коммунистическую партию, мои старшие товарищи из депо говорили, что они мне доверяют, ручаются за меня и надеются, что я буду активной коммунисткой, не опозорю их. Этот наказ меня ко многому обязывал и обязывает до сих пор. Что я особенно остро поняла, когда два созыва работала в комиссии по работе с молодежью и физической культуре и спорту в городском Совете депутатов трудящихся. И не одна я такая особенная — примером для меня были многие люди, с которыми меня сводила и продолжает сводить жизнь. Они учили и учат меня правильному отношению к жизни, к людям, с которыми мы делаем одно дело. Жаль, что наградой им — только грамоты да благодарственные письма. По тому объему общественной работы, по ее сложности и затратам нервной энергии общественники заслуживают большего. Как минимум — пристального внимания к тем вопросам, что они ставят перед властью.

Самой же Михеевой вместе с ее единомышленниками и помощниками за почти десятилетие, что она возглавляет краевой Совет ветеранов спорта, удалось многое сделать. Вот уже два года подряд у нас проводится краевая спартакиада ветеранов — в единственном из сибирских регионов. В краевом центре уже много лет работают районные советы ветеранов спорта. По признанию Михеевой, не во всех уголках Красноярского края и в районах краевого центра ее коллеги могут похвастаться большим вниманием руководства, но если говорить о Красноярске в целом, то в отношении к ветеранам спорта, рядовым физкультурникам пожилого возраста делается многое.

— В апреле в Доме спорта им. Михаила Дворкина прошел вот уже VII красноярский городской Фестиваль возможностей, — напоминает Роза Николаевна. — Если первый фестиваль районных групп здоровья проходил в зале ДК “Свердловский”, то в последние годы физкультурникам отдается в распоряжении один из лучших в городе спортивных комплексов. А принимают в нем участие уже более двадцати коллективов. Фестиваль возможностей, как и деятельность самих групп здоровья, ряд других наших мероприятий — все они являются неотъемлемой частью городской программы “Старшее поколение” и результатом тех инициатив советов ветеранов спорта, что находят поддержку управления социальной политики городской администрации. Руководитель управления Наталья Боброва часто бывает гостем наших соревнований, фестивалей и не понаслышке знакома как с нашими проблемами, так и с успехами. Наши спортсмены успешно выступают в российских и международных соревнованиях по легкой атлетике, различным видам борьбы, в триатлоне. И многим из них Красспортом оказывается поддержка при их командировании на соревнования. Пусть пока не в том объеме, как хотели бы представители различных видов спорта, но, на мой взгляд, делается в этом направлении почти все возможное.

Правда, не все из задуманного удалось пока осуществить Михеевой. Чтобы спокойно передать бразды правления преемнику в своем виртуальном кресле — все больше на обычном стуле или даже табуретке, — Розе Николаевне, точнее ее нынешним подопечным, не хватает одного краевого закона. Закона о заслуженных тренерах СССР и России.

— Все, кто хоть немного знаком с работой тренеров, выводящих спортсменов на уровень сборных команд страны, — убежденно говорит Михеева, — знает, что это за каторжный труд. Наставник не принадлежит своей семье, у него практически не бывает отпусков. За год домашних дней набегает только на полтора-два месяца. Даже моряки дальнего плавания находятся дома в разы больше, чем тренеры, вывозящие питомцев то на один тренировочный сбор, то на другой. Воспитать мастера — не только большой труд, но и ответственность, ведь работать тренеры начинают, как правило, с детьми, подростками, за которых отвечают головой и перед их родителями, и перед Уголовным кодексом. Заслуженных тренеров пенсионного возраста всего три-четыре десятка по краю, и не все они обласканы вниманием властей, как ведущие наши наставники, имена которых у всех на слуху. Хотя уверена, что отдавали своим питомцам первые их тренеры, а иногда и единственные, приведшие их буквально за руку к победам, всего себя. Без остатка.

Вот так — все о других, ни слова о себе. Хотя и сама Михеева имеет немалый должок перед своими детьми и внучками. Правда, несмотря на свою вселенскую занятость, “мать Мария”, “матрос-невозвращенец” и просто товарищ Роза всегда берет с собой на городские зарядки и конкурсы “Стартуют все!” свою младшую внучку. Старшая спортивные университеты бабушки уже прошла.

Досье

Роза Николаевна МИХЕЕВА, выпускница факультета физического воспитания КГПИ 1970 года. С 1966-го по 1968 год — депутат Красноярского городского Совета депутатов трудящихся. Активный пропагандист и организатор спорта и физкультурно-массовой работы. Внесла большой вклад в успешное проведение зимних Спартакиад народов СССР в 1982-м и 1986 годах в г. Красноярске. Возглавляла отдел учащейся молодежи краевого спорткомитета, краевую ШВСМ по зимним видам спорта. Председатель Совета ветеранов спорта Красноярского края с 2002 года. Заслуженный работник физической культуры РСФСР.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Разные таймы в дерби на Маерчака

Разные таймы в дерби на Маерчака

В матче 16 тура PARI чемпионата России по регби «Красный Яр» навязал упорную борьбу «Енисею-СТМ» в первом тайме, но во втором, увы, пропустил шесть попыток.

21 мая Регби
Еще