Лига сибирских джентльменов


Лига сибирских джентльменов

Рубашка-поло и безукоризненная вежливость — вот непременные атрибуты каждого гольфиста. Человек, вооруженный 14 видами клюшек, ни за что на свете не позволит себе бурно предаваться радости, загнав мяч в лунку с двух ударов, или гневно швыряться вещами — как некоторые звезды большого тенниса ракетками после сокрушительного промаха. “Гольф — это средство воспитания не только для детей, но и для взрослых”, — мнение родоначальника вида спорта для джентльменов и леди в Красноярске Валерия Чебина.

С гольфом он познакомился несколько лет назад в Таиланде, куда каждый год ездил в отпуск. Сначала, ничего не понимая в терминах и правилах, с азартом смотрел турниры по круглосуточному специализированному телеканалу. Потом, преодолев понятную робость, заглянул в местный гольф-клуб. С первого же урока Валерий Георгиевич понял: это его. Полный комплект экипировки вместе с клюшками купил там же, даром что стоимость его в Таиланде в три раза дешевле, чем в Москве. А по приезде в Красноярск начал искать единомышленников.

С тех пор прошло четыре года. Красноярская федерация гольфа имеет прекрасные отношения с краевыми и городскими спортивными властями, регулярно отправляет команду на Кубок президента России, Кубок стран СНГ и Балтии, а в этом году спортсмены впервые выехали на чемпионат страны. Нынешним летом при поддержке Красспорта и городского управления образования была организована академия детского гольфа. Триста ребятишек из пришкольных лагерей совершенно бесплатно под руководством инструкторов осваивали технику новой для себя игры, а по окончании мастер-курса приняли участие в турнире. Второй год в районе деревни Кузнецово работает гольф-клуб “Орлиные холмы”. Особой гордостью федерации является тренировочное поле на девять лунок с пар-7. В гольфе пар — это оптимальное количество ударов, за которое можно пройти расстояние от стартовой зоны (ти) до лунки. В международной практике используются пар-3 (110 метров), пар-4 (320 метров) и пар-5 (480 метров). Очень редко встречается пар-6. А на красноярском поле, единственном месте в мире, вторая лунка находится на расстоянии 700 метров от места старта. Это и есть пар-7, или, как его любовно называет Валерий Чегин, “сибирский размер”.

Закономерным этапом развития гольфа в Красноярске стало проведение первого чемпионата и первенства города. В минувшее воскресенье в “Орлиных холмах” собрались порядка трех десятков человек, чтобы на свежем воздухе и при прекрасной погоде выяснить, кто же из них сильнее. Правда, самые сильные все же остались вне зачета: лучшие результаты показали Валерий Чебин и Антон Бобрик, оба члены сборной края. Мужчины решили, что не подобает им, как обладающим заведомо более высоким мастерством людям, отнимать награды у соперников. Кстати, благодаря этому, итоги соревнований получились весьма интригующими: во-первых, победителей первого чемпионата города оказалось двое, во-вторых — один их них является американцем! Мэтью Кликс, уроженец Чикаго, преподает английский в одной из частных языковых школ Красноярска. Узнав о том, что здесь есть возможность поиграть в гольф, отправился на пробное занятие, после которого и получил приглашение на участие в соревнованиях. Его напарником по пьедесталу стал Виктор Швецов. В женском зачете выиграла Ирина Чванова, у юниоров — 10-летний Кирилл Веселкин, единственный участник в своей категории.

Среди остальных спортсменов недовольных в дружном братстве гольфистов не нашлось. Александр Рукосуев, студент Красноярского государственного аграрного университета, признался, что он своим выступлением удовлетворен, а Ирина Шаповалова, занявшая второе место, заявила, что в этом виде спорта пределов совершенству быть не может. Оба занимаются гольфом меньше года. Ирина сначала устроилась на работу в “Орлиные холмы”, а затем и сама серьезно увлеклась игрой. Девушка говорит, что в Сибири еще очень немногие понимают красоту этого вида спорта, считая его уделом аристократии. Переломить общественное мнение работники клуба и федерация гольфа стараются через активно настроенную молодежь, то есть студенчество. С учащимися СФУ, аграрного и педагогического университетов занимаются инструкторы, а недавно был проведен первый Кубок города среди вузов. Тогда команда аграриев проиграла будущим педагогам всего одно очко. Александр Рукосуев, участник также и тех соревнований, обещает, что в следующем году он с товарищами возьмет реванш. Молодой человек рассказывает, что сходить на первое занятие по гольфу настраивался целый месяц. Зато побывав на турнире по зимнему мини-гольфу, загорелся желанием продолжить обучение.

— Первое время даже по мячику не попадал, — смеется он. — Сначала занимались в зале, там удар не чувствуется. И когда перешли на открытый воздух, мячики у нас летели в разные стороны. Потом стало получаться. Это ведь не просто попасть по мячу, надо продумать его траекторию, учесть покрытие, склон, ямки, высоту травы, правильно выбрать клюшку. Очень затягивает.

Летний сезон красноярские гольфисты планируют продолжать до октября и за это время хотят провести еще два турнира. Поучаствовать в них может каждый желающий, имеющий представление о том, с какой стороны нужно держать клюшку. А тех, кто не имеет, но желает, приглашают посетить занятия в “Орлиных холмах”. Цена одного урока по гольфу с инструктором и предоставлением инвентаря стоит от пятисот рублей. Не забудьте только про дресс-код: рубашка-поло, спортивные брюки, кроссовки и вежливость.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...