Кому быть Пересветом


Кому быть Пересветом

Читая этот текст, вы уже знаете, остался я в дураках или нет. Потому что вам известно, как сыграли вчера “Енисей-СТМ” с “Красным Яром”. И не исключено, что все мои нижеследующие умозаключения разбиты результатом дерби, как “Фили” в любом матче этого года. Номер сдавался в печать аккурат со стартовым свистком на “Авангарде”, поэтому, выполняя редакторское задание — оценить шансы наших клубов (и в этой игре, и в борьбе с ВВА за золото), я рискую попасть пальцем в небо и ударить лицом в грязь одновременно. И все же — ставлю на “Красный Яр”.

Последние несколько лет единственной красноярской надеждой в борьбе против монинской гегемонии был “Енисей-СТМ”. Правобережный клуб и кубок выигрывал, и в финалах чемпионата на равных с летчиками рубился. “Яр” же все больше воспринимался как досадная помеха в общем, вроде как антиподмосковном деле. Самый яркий пример — сенсационная победа “Красного Яра” над земляками в полуфинале-2006, после которой бело-зеленые без шансов легли под ВВА под всеобщий бубнеж: вот, зачем выигрывали, ни себе, ни людям вышло… В общем “Яр” с золотых счетов списали. Да он сам себя списал — фиджийцы, Панзаволта, 0:49 в дерби, все это бесследно не прошло.

Ну а “Енисей” провел эти годы в позе “близок локоть, да не укусишь”. Поза не самая удобная, особенно если учесть, что вожделенного укуса, приносящего медали высшей пробы, так и не случилось. Ближе всего “Енисей” подобрался к ВВА в прошлом году, но… Обидное поражение в прошлогоднем финале, думаю, стало верхней, хоть и не победной, точкой в истории первухинской дружины периода “из нулевых — в десятые годы”. До золота этот состав так и не добрался, психология победителей так и не сформировалась, возникла насущная потребность в обновлении и усилении. Обновление случилось: команду покинули Фаттахов, Прищепенко, Толстых. Кроме Прищепенко — твердые игроки основы. А вот об усилении говорить не приходится, его просто нет. Да, в команду вливается весьма талантливая молодежь, самый яркий ее представитель — девятый номер Алексей Щербань, но для ее полноценного внедрения в состав не один сезон потребуется.

“Красный Яр”, напротив, новичков набрал немало. На всех почти ключевых позициях нынче легионеры из Новой Зеландии. Ожидавшихся чудес они не творят, но недавняя встреча “Яра” со “Славой” показала — парни постепенно адаптируются и эпизодами демонстрируют игру, достойную своей нации и своего родного клуба — “Кентербери”. Пока лишь эпизодами, но если это станет системой — несдобровать и ВВА. А самое главное — в атакующих действиях “Красного Яра” снова появилась осмысленность. Впервые за черт знает сколько лет. Новозеландский тренер-консультант — это не Панзаволта, он не из цирка приехал.

Еще один положительный для “Яра” психологический момент — у клуба дом свой появился. Теперь бело-зеленые принимают соперников на одноименном клубу стадионе (бывшем “Торпедо”) — недостроенном и недообустроенном, но зато — чисто регбийном. Акустика там замечательная, и энергетика болельщиков не может не передаваться игрокам. Кстати, судя по матчу со “Славой”, у “Красного Яра” и болельщики новые появились. В последнее время они уже чуть ли не наперечет стали, все в лицо известны, а тут — новые лица, видимо, жители улицы Калинина. Как все новообращенные, они полны энтузиазма и успешные действия “Яра” встречали с радостью, непривычной для основной массы сдержанных поклонников бело-зеленых. Мелочь? Для игроков, поверьте, это очень важная мелочь.

Так что, если б я выбирал, кому в этом году быть красноярским Пересветом, способным бросить вызов монинскому Челубею, — я бы “Яр” предпочел. Но… Все на поле определяется, а не в газетных колонках. И вы уже знаете — не остался ли я в дураках. 

============================
Вчерашний матч выиграл "Енисей-СТМ" со счетом 41:14 (прим. РЯ)
0
Комментарии (4)
Дениска
26 августа 2010 г. в 11:06
Пожалуй в этом сезоне было только 2 интересных матча в Красноярске ...
Ответить
Виталий, г. Красноярск
26 августа 2010 г. в 07:51
Да, "Яр" в этом дерби был беспомощным, и оставил Алексея в дураках... Честно говоря, никто не ожидал, что настолько велико будет преимущество "Енисея". И это огорчило: ведь смотреть такие матчи, когда просто в одну калитку, не особо интересно. Для регбийного болельщика это печальный факт. У нас в чемпионате и так мало по-настоящему интересных матчей, а в этом сезоне их вообще по пальцам одной руки не посчитаешь: не набирается и этого!
Остаётся надеяться, что "Енисей" сумеет подойти к матчам за золото в боеспособном состоянии, и даст всё-таки бой монинцам. А "Яр" после этого бесславного поражения можно вычёркивать из кандидатов на финал.
Ответить
Рассветовeц
25 августа 2010 г. в 11:23
Остался.Причём повесили вам,как автору,"погоны" в виде 41 очка)))
Ответить
Дениска
24 августа 2010 г. в 11:57
Рано оценивать шансы. Которых к тому же мало против ВВА.
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.