Веселые старты великой чемпионки
- 26 августа 2010 г.
- Биатлон
Что бывает, когда биатлонистам надоедает лето? Они устраивают праздник. Именно так поступила двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. Почитала на биатлонных форумах, что народ «закисает» от тоски, подумала-подумала и начала готовить первый в своей жизни турнир на собственные призы. Желающие помочь нашлись моментально.
– Оля первый раз выступила в качестве организатора, но с ней оказалось очень легко работать. Куда бы она ни зашла, все улыбаются и тут же готовы выполнить любую ее просьбу. Сама Ольга Медведцева призналась, что жутко волновалась, как все пройдет.
– Я понятия не имела, насколько хлопотно организовывать соревнования. Я же всегда только участвовала. А тут столько всего надо было предусмотреть и сделать. В типографии я просто прописалась. Не представляете, насколько я переживала.
Шоу для всех возрастов
Воскресное утро выдалось солнечным и жарким. Словно Медведцева и с небесами успела договориться. Дистанция одна – четырех-этапная эстафета. Первый этап уже на старте. 30 парней, весь цвет краевого биатлона. Но такое впечатление, что попал на международный старт. На лицах участников флаги разных стран. Много российских триколоров, немецких, итальянских. Есть норвежские значки и даже турецкие. Ребята уверяют, делили честно, кому что достанется. Выпало быть голландцем – неси гордо стяг Нидерландов. У мальчишек на головах прически от эльфов и ирокезы. Девчонки заплели цветные косички. Можно и бантики увидеть, и хвостики шкодные. Румяна во всю щеку или веснушки нарисованные. Шоу же! Правда, только до выстрела стартового пистолета…Как ни призывала Медведцева участников «пробежать в свое удовольствие», биатлонисты выкладывались как надо. Многолетняя привычка сыграла роль. Вышел на дистанцию – работай на команду. И стрелять старались метко, и бежать быстро.
Первый этап – парни, второй – девушки и молодежь, на третьем выпустили начинающих спортсменов, ну, а на «сладкое» оставили ветеранов, причем не только биатлона. 30 «биатлонных пенсионеров» не так-то просто найти даже в нашем городе. Но тяжелее всего пришлось, как это ни странно, детям. Они-то на ответственные для себя соревнования попали. Кое-кто в одну команду с папами и мамами. Разве можно в такой ситуации спустя рукава выступать? Один из самых маленьких участников Миша Айкинский признался, что жару и не заметил, так волновался из-за стрельбы: «С упора еще ничего стрелять, а вот стоя промахиваюсь, винтовка все время вертится, приходится штрафные круги бегать».
Медведцева решила, что плох тот генерал, который в бой не ходит. И тоже «заявилась» на гонку. Выбрала этап для ветеранов. Дистанция поменьше, да и молодежи пора дорогу уступить. Команда олимпийской чемпионке досталась не самая сильная, эстафету передали во втором десятке. И вывести свою четверку в призеры Медведцева не смогла. Да и цели такой не было. Ведь говорила же – побегу в свое удовольствие.Правда, удовольствие далось тяжело. Закончив сезон, Ольга закончила и тренировки. А спортсмены знают, как тяжко организму, когда несколько месяцев не шевелился.
После финиша Медведцева не стала скрывать усталость:
– Чего лукавить, тяжело было. Вроде и дистанция короткая, но я успела устать. От моей зимней формы я очень далека. Не тренируюсь ведь. Пару раз пробежалась перед соревнованиями, чтобы совсем на дистанции не умереть. Вот и вся подготовка. Но все равно довольна, что вышла на старт.
Кусочек легенды
А как за Медведцеву болели зрители! Ей простили и скромную скорость, и стрельбу с огрехами. Ведь она устроила такой замечательный праздник для спортсменов и тех, кто только смотрит на соревнования. Покорила болельщиков своей готовностью фотографироваться и раздавать автографы всем до последнего желающего. Все с фотоаппаратами к чемпионке, а один мужчина, скромный такой, с лыжами. Знакомлюсь. Оказывается, Руслан Калашников, любитель покататься зимой на лыжах, приехал из Ачинска за боевой парой «Мадчус» Медведцевой. Узнал, что в магазине выставили. Держит их и не верит своему счастью. Медведцева подтверждает: да, ее лыжи, действительно были на Олимпиаде. Сколько пришлось отдать за эти лыжи, Руслан не сознается, только и твердит, что деньги не главное, когда прикасаешься к легенде.Болельщики посмотрели, позавидовали и тоже решили «урвать» кусочек легенды. Сразу после финиша эстафеты начался первый в истории аукцион личных вещей Ольги Медведцевой. Все связано с Олимпиадами разных лет. Шапочка и рюкзак, галстук и перчатки из олимпийского набора, кулон из Ванкувера. Еще перед началом торгов спросила у Ольги, куда деньги с аукциона пойдут. «Какие деньги, – улыбнулась биатлонистка, – там же символическая цена. Тортиков накупим ребятам на чаепитие после соревнований».
А вот и недооценила народную любовь победительница Солт-Лейк-Сити и Ванкувера. А может, аукционист раззадорил публику. Первый лот «белый чебурашка» с начальной цены в 100 рублей добрался до 2600. Дальше – больше. Шапочка досталась обладательнице за четыре тысячи, а перчатки за 3800. В итоге вещи разошлись за 31 тысячу рублей. Организаторы тут же решили, что тортиков будет многовато, поэтому оставшиеся деньги вложат в следующий турнир на призы Медведцевой, который должен состояться зимой.
Получение призов на скорость
Если ветеранам удовольствие уже просто на дистанцию выйти, то молодежи важны победы и призы. Организаторы не поскупились. Призовой фонд составил 100 тысяч рублей. На награждении шоу продолжилось. Получил медаль – выбери на скорость себе приз из общей кучи. Ох, и помучались лучшие спортсмены турнира!..…Стайка девчонок с нарисованными веснушками хохочет от души, мальчишки с размытыми от пота флагами на щеках делятся эмоциями от дистанции, папа объясняет сыну, почему он проиграл сегодня дяде Саше, а болельщица Маша чуть не задыхается от восторга, представляя, какое лицо будет у деда, когда он увидит ее фотографию с той самой Медведцевой, за которую столько лет болела вся семья…