Фитнес-мама


Фитнес-мама

Современные женщины идут дальше традиционного принципа “Береги здоровье смолоду!”. О здоровье своего малыша они начинают заботиться еще до его рождения.

Благо строго дозированные нагрузки под присмотром опытных инструкторов в оборудованных фитнес-центрах не являются сегодня чем-то из ряда вон выходящим. И хотя массовой культуры походов будущих мамочек в спортивные залы в Красноярске пока не наблюдается, выбор программ для беременных достаточно велик: от дыхательной гимнастики до занятий на тренажерах.

Елена Бархатова сейчас находится на 37-й неделе беременности. Говорит, что раньше физическими упражнениями никогда себя не утруждала, однако с известием о том, что скоро в семье появится малыш, задумалась о здоровье обоих. Первый раз в фитнес-клуб пришла на четвертом месяце, затем — после перерыва, связанного с работой — с уходом в декретный отпуск.

— Я хожу на йогу и в бассейн, — рассказывает будущая мама. — Больше нравится, конечно, бассейн: в жару очень хорошо помогает, лучше расслабляешься — релакс вообще полный! Интересные занятия с мячом (фитболом — прим. авт.), особенно если правильно его подобрать. Польза от всего этого несомненная. У нас тут не было занятий десять дней, так я набрала на килограмм больше, чем надо. Гинеколог даже ругался. А когда регулярно посещаю зал, то все в норме. Конечно, хожу по самочувствию, прислушиваюсь к себе и к ребенку.

Внимательно к своим клиенткам прислушивается и мастер-тренер Наталья Степанова. Мать троих детей и хирург по специальности, она 15 лет назад оставила практику и решила переквалифицироваться во врача по спортивной медицине и лечебной физкультуре. После двухгодичного обучения получила диплом в Международной школе аэробного тренинга, и с тех пор регулярно проходит переподготовку. Основой ее авторского фитнес-курса, адаптированного для беременных и послеродового периода, является йога и позитивное настроение.

— Что-то вы сегодня хмуритесь, — замечает Наталья Васильевна. — Давайте-ка вспомним наше упражнение “Согревание души”! Энергично растираем ладошки, руки кладем крест-накрест на грудь, закрываем глаза и согреваем свои сердца. А теперь открываем глаза и громко скажем: “Здравствуй, это я!”.

Особый акцент на занятиях уделяется проработке внутренних мышц бедер, промежности и тазового дна. Отдельное внимание Степанова обращает на позвоночник, спину, грудной и плечевой пояс, руки.

— Гормональная перестройка затрагивает ведь не только мышцы матки и тазового дна, — объясняет она, — а весь организм. Приведу в пример стопы. Во время беременности эти мышцы и связки слабеют, и даже если раньше у женщины не было предпосылок к плоскостопию, стопа уплощается. Почему важно носить правильную обувь — с каблуком два-три сантиметра. Совсем без каблука также вредно, как и на каблуке. И в то же время необходимы укрепляющие упражнения: ходьба на носочках, на пятках, на наружном ребре.

Некоторые занятия даже специально посвящены проработке одной группе мышц, чтобы после обучения девушки могли повторять их самостоятельно в домашних условиях. Так, утро Наталья Васильевна советует начинать со стакана теплой воды мелкими глотками — для улучшения работы кишечника — и ста шажочков в позе “пальмы”: руки вытянуты вверх, пальцы переплетены, ладони внутренней стороной наружу, двигаться на носках, не сгибая ноги в коленях. Также не стоит забывать и о полноценной пешей прогулке: два-три километра в день в специальной спортивной обуви. Правда, в самостоятельных занятиях не стоит забывать о категорических запретах: во-первых, необходимо полностью исключить ударную нагрузку — бег и прыжки, во-вторых, забыть об упражнениях для пресса и мышц живота, в-третьих — ограничить подъем тяжестей. Что касается последнего пункта, то, например, работать с сидя гантелями небольшого веса или бодибардами (специальными палками) на фитболе можно, а вот в положении стоя — ни в коем случае. При этом стоит помнить, что с большей осторожностью стоит подходить к тренировкам в первый триместр, когда идет перестройка организма и существует угроза прерывания беременности.

— Главное в этом деле — индивидуальность, контроль и дозированность, — считает президент городской федерации фитнеса и аэробики Елена Курамшина. — Хотя если девушка до беременности активно посещала спортзал, я бы не рекомендовала резко менять образ жизни. Лечь на диван и прекратить всякие нагрузки — просто несерьезно по отношению к себе и своему ребенку. Нужно лишь высокоинтенсивные тренировки сменить на низкоинтенсивные. Это раздел пилатеса, йоги и даже каких-то силовых упражнений без отягощений. Упражнения на гибкость, на баланс, на укрепление внутреннего мышечного корсета и суставов рекомендуются. Но, конечно же, после согласования с врачом. Кроме того, если вы занимаетесь самостоятельно по видеоматериалам, допустим, из Интернета, лучше сначала проконсультироваться по приведенным там упражнениям с гинекологом или фитнес-инструктором. От слепого копирования я бы предостерегла.

… Занятие у Натальи Степановой плавно подходит к завершению. Эти сорок минут будущие мамы посвятили силовым упражнениям, дыхательной гимнастике, растяжке. “В моей душе свет, мир, любовь, доброта и чистота”, — размеренно повторяют они вслед за тренером, закрыв глаза и сложив вместе ладони. Из спортивного зала девушки уходят с улыбкой на лицах. В следующий раз их ждет тренировка в бассейне.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.