Нелишний повод для гордости
- 31 августа 2010 г.
- Другие виды
Красноярцам, без сомнения, не нужно долго думать, чтобы найти повод для гордости, о котором можно рассказывать жителям других городов России. Кто-то, глядя чуть глубже глаз собеседника, заворожено начнет описывать Столбы, другой, активно жестикулируя, живо поведает о великих спортсменах, а некоторые — явно довольные собой — нарочито медленно поднимут повыше нос, дабы полностью закрепить свой триумф после десятисекундного монолога о пальмах и фонтанах. Вполне возможно, когда-нибудь такой же визитной карточкой нашего города станет и уникальный турнир по плаванию в холодной воде “Енисеюшка”.

— Дистанция от Дивногорска до Красноярска сама по себе очень красивая, — рассказывает председатель клуба закаливания и зимнего плавания “Криофил” Михаил Сашко. — Можно даже сказать, смысловая. То есть от одного города до другого плывем — по красотам — в холодной воде. Нам надо ее зарегистрировать как уникальный маршрут.
В том числе и поэтому в соревнованиях приняли участие 52 спортсмена из многих городов страны, среди которых — Новосибирск, Тюмень, Ачинск, Курагино, Барнаул, Мурманск, Москва. На эстафету было заявлено шесть команд по восемь человек, которые должны были проплыть 35-километровый участок реки. Каждый из спортсменов находился в воде определенное количество времени — от 25 до 40 минут в зависимости от этапа, на который его ставил капитан. В связи с этим тактика играла важную роль, ведь ко всему прочему за каждую из команд должна была выступать девушка. Еще четверо стартовали в так называемом полумарафоне, равном половине дистанции эстафеты.
Надо отметить, что организован турнир был на очень высоком уровне. Участники первого этапа начали свой заплыв из Дивногорска, а остальные двигались за ними на пароходе и оттуда же включались в гонку. Для обеспечения безопасности спортсменов были приняты самые серьезные меры. Рядом с каждым из них плыла лодка с двумя спасателями, которые внимательно следили за самочувствием своего “подопечного”. В случае чего могли придти катера и незамедлительно доставить пловца на борт парохода. В общем, все было учтено. И никаких эксцессов не возникло. Да и не могло быть по-другому, ведь главным судьей соревнований являлся олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков.
— Мне интересно как люди чувствуют себя в холодной воде, как это влияет на их здоровье, — делится мыслями легендарный атлет. — Я тоже попробую, хотя бы в качестве закаливания. Дома после бани, а иногда — утренней зарядки я прыгаю в маленький бассейн. А регулярно еще не занимаюсь, но думаю, что уже готов к этому.
И еще до начала соревнований Алексей Васильевич столкнулся со спорной ситуацией. Капитан команды Ачинска Александр Зеленецкий подал протест на то, что в составе некоторых коллективов, в частности новосибирского, выступает сильный пловец из другого города. Но в итоге было принято решение, которое назвали соломоновым, — переименовать их в сборную команду.
Атмосфера на пароходе менялась как по мановению волшебной палочки. Спокойствие, умиротворенность на обратном пути уступили место возбужденности, какому-то радостному предвкушению. Оно и понятно: эстафета началась. Спортсмены и просто зрители кричали и махали руками друзьям, товарищам по команде и людям, которые находились на проходящих рядом плавсредствах. Очень горячо и бурно обсуждалась тактика команд. Удивительно было наблюдать за тем, как немолодые люди столь активно погружены в перипетии соревнований и вообще аквайс-спорта. А парни, отработав свой этап, по большей части бодро вышагивали по палубе в поисках человека, которого бы заинтересовал рассказ о преодоленном ими отрезке дистанции. И находили.
На первых двух этапах очень прочное лидерство захватила сборная команды “Полярные дельфины”, которая немногим ранее называлась просто — команда Новосибирска. Но ее начали преследовать неудачи. Проблема с веслом у лодки привели к тому, что та начала ходить галсами против течения. А пловцу, разумеется, деваться было некуда. На четвертом этапе на первое место вышла команда из Красноярска, которая с разрывом в пять минут финишировала от ближайшего преследователя — команды Алтая во главе с неистовым предводителем Александром Зеленецким. А третьей закончила эстафету сборная команда “Полярные дельфины”.
— Я думаю, что мы победили, в первую очередь, благодаря сплоченности, упорству, а также тому, что сумели грамотно спланировать наши этапы, — уверено чеканит капитан красноярского коллектива, бронзовый призер чемпионата мира по зимнему плаванию Наталья Усачева.
В полумарафоне вторые места среди мужчин и женщина заняли представители Бердска Виталий Панасюк и Оксана Крюкова, а победу одержали мурманчанин Алексей Кичуткин и красноярка Антонина Ракчеева.
…После приезда в клуб “Криофил” все спортсмены отправились в баню, после чего вышли на улицу, чтобы обсудить прошедшие соревнования или просто погреться на солнышке. Некоторые сидели на лавочках, некоторые нянчились с детьми, а кто-то из ребят бросал мяч в кольцо. Честно говоря, на мгновение показалось, что я нахожусь в большой и веселой семье. Настроение у всех было отменное. К сидящему неподалеку от меня мужчине в летах подошел другой — одного с ним возраста — и, протягивая фотографию, сказал: “Смотри, Витька, ты здесь есть!”. Тот с каменным лицом внимательно рассмотрел карточку, потом вдруг его взгляд остановился, а лицо начало медленно расплываться в улыбке: “У-у, кривоногий…. Ну это я!”. И оба рассмеялись.
- СТАДИОН.
- Егор АНОХИН
- Фото: с сайта www.amic.ru