Двадцать лет спустя


Двадцать лет спустя

Валерий Семенович Романов о себе рассказывает с юмором — как о неисправимом лентяе и соне. Правда, ни одному, ни второму качеству в полной мере проявить себя не удается: в полноценном отпуске мужчина не был уже лет сорок, а в объятьях Морфея ему удается забыться максимум на пять часов в сутки. Последние годы он работал в школе № 14 учителем физической культуры и ОБЖ, когда, в 2007 году, ему неожиданно выпала почетная миссия воскресить в Красноярске софтбол.

Это можно было бы назвать дежавю. Ведь более двадцати лет назад Валерий Романов, тогда заместитель директора стадиона “Локомотив” по физкультурно-массовой работе, точно так же внезапно оказался во главе развития нового для советского человека вида спорта. Дело в том, что октябре 1986 года на пленуме ЦК КПСС было принято решение о внедрении софтбола на пространстве СССР для подготовки команды к олимпийским играм. Красноярский комсомол в том числе, как водится, ответил: “Есть!” Правда, ситуация вышла несколько комическая.

— Есть такой Валерий Грачев, великий тренер по регби, — вспоминает Валерий Семенович. — Приезжает он из Москвы и говорит: “Романов, ты же на Кубе играл в бейсбол?” Я отвечаю: “На Кубе я был по обмену студентов и видел, как в бейсбол играют. Но сам не играл”. Он махнул рукой: “Какая разница! Видел — играл… Я уже сказал, и тебя ждут в Москве”.

В спортивных верхах огромной страны также не обратили внимания на те возражения, что знакомство с буржуазным видом спорта у Романова было исключительно визуальное, и уже в феврале 1987 года на стадионе “Локомотив” приступили к созданию мужской и женской команд по софтболу. Тут стоит отметить, что во всем мире софтбол большей популярностью пользуется у слабой половины человечества, тогда как сильная предпочитает бейсбол. Оба вида спорта можно назвать близнецами с той лишь разницей, что мяч в софтболе имеет большие размеры, а следовательно по нему проще попасть, и летит он на меньшее расстояние и с меньшей скоростью.

Софтбол начали развивать не только в Красноярском крае, но и в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Приморском крае, а также в западной части страны. В чемпионате СССР участие принимали порядка двадцати коллективов, и уже в 1989-м на стадионе “Металлург” красноярская сборная одержала в нем победу. Правда, лихие годы начала 90-х прошлого века софтбол, как и многие другие виды спорта, пережить не смог.

В Красноярске о софтболе вспомнили три года назад, когда в верховных кругах власти было принято решение держать курс на возрождение школьных и молодежных спартакиад всероссийского уровня. Вспомнили и о человеке, который имел к этому виду спорта непосредственное отношение. Команду собирали перед самым стартом.

— Мы сразу же поехали на соревнования в Пензу, — рассказывает Майрам Имарудинова, капитан сборной края с четырехлетним стажем, — хотя до того момента даже ловушек в глаза не видели. Парни принесли нам огромную сумку, сказали: “Это ваш инвентарь!” Открыли эту сумку, все в шоке. Но что делать — надо играть. А через пару игр уже втянулись.

Задачу, поставленную местным спортивным руководством, красноярочки выполняют, регулярно попадая в финальную часть всероссийских спартакиад. Так, на недавно завершившейся второй летней Спартакиаде молодежи страны девушки заняли седьмое место из восьми команд, обыграв в последней встрече сверстниц из Костромской области. Вот только о чем-то большем, например, о том, чтобы на равных бороться с лидерами женского софтбола из Москвы и Московской области, они пока мечтать не могут. Средств, выделяемых на поездки на основные соревнования и приобретение экипировки, хватает лишь для поддержания существующего уровня вида спорта, но никак не развития.

Спортивная площадка и зал школы № 14 — единственное место в крае для тренировок софтболисток. Валерий Романов — единственный в крае тренер. Кстати, для выступления в соревнованиях он, будучи президентом федерации бейсбола, софтбола и русской лапты Красноярского края, в сборную привлекает молодежь с периферии региона. Однако опять же приходят эти спортсменки из русской лапты, благо схожесть видов спорта позволяет за две недели сборов приспособиться к нюансам. Количество занимающихся в самом Красноярске — не превышает двух десятков человек, что не позволяет вести разговоры о каком-либо спортивном резерве. Увеличить же эту цифру невозможно из-за отсутствия тренерских кадров и материально-технической базы.
Правда, Валерий Семенович не унывает, говорит, что для него первостепенное значение имеют не победы: “Главная арифметика та, что эти двадцать девчонок будут оторваны от наркомании, алкоголизма и проституции. Умножьте это на количество парней, за которых они потом выйдут замуж, и детей, которые у них родятся. Получится минимум шестьдесят здоровых человек, которые никогда не станут на кривую дорожку”. Девчонки, стоящие рядом, слушая размышления тренера, смеются. Ведь впереди у них тренировка, на которой нужно оттачивать мастерство для будущих побед. Ну а мальчики — уже потом.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Финальная часть второй летней Спартакиады молодежи России продолжалась с 28 июня по 19 августа в девяти регионах страны. В соревнованиях по сорока видам спорта за медали боролись 6730 человек из 83-х субъектов Федерации. Сборная Красноярского края заняла 12-е место в общем зачете, пропустив вперед Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Краснодарский край, Челябинскую, Ростовскую, Свердловскую, Ленинградскую, Самарскую области, Приморский край и Татарстан. В финальной части соревнований приняли участие 104 воспитанника краевых спортивных школ. Красноярцы выиграли турнир по регби-7, заняли четвертое место в гребном слаломе, пятое — в вольной борьбе и шахматах, шестое — в боксе и греко-римской борьбе, седьмое — в баскетболе (юноши), конном спорте и софтболе, восьмое — в дзюдо, девятое — в самбо, спортивной гимнастике и триатлоне, 12-е — в тяжелой атлетике, 13-е — в легкой атлетике, 15-е — в плавании и тхэквондо (ВТФ), 23-е — в фехтовании, 24-е — в маунтинбайке. В медальном первенстве наши юноши и девушки завоевали четыре золотые (победа в регби-7 считается за одну), шесть серебряных и 12 бронзовых наград.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...