Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Что еще - кроме спорта?

Три дня совсем юные теннисисты и седовласые ветераны метали на сторону своих соперников лимонного цвета молнии кроссов и ударов по линии. Самые техничные и хитрые разнообразили силовую игру под заднюю линию неожиданными укороченными — под самую сетку. Или наказывали авантюрные выходы соперников к сетке свечками-парашютами. Пусть не всегда задумки удавались на все сто, но ведь не всегда важен результат — удовольствие от процесса игры, ее эстетики не менее важная составная теннисных матчей.


Что еще - кроме спорта?
Подтверждение этому мы видим на телеэкранах, когда после фантастического по красоте розыгрыша аплодируют стоя не только зрители. Аплодируют друг другу даже Надаль и Федерер, разделенные сеткой и непримиримым соперничеством. Дух такого же спортивного благородства царил и под сводами универсального спортивного комплекса “Теннис-холл”, где шли сражения за призы турнира памяти Владимира Гулидова — руководителя завода Красцветмет.

Соревнования, организуемые ежегодно Красноярским краевым союзом общественных организаций “Право на жизнь”, стоят особняком в ряду им подобных. Хотя бы потому, что президент союза Александр Кузнецов опирается при их организации не на краевую или городскую теннисные федерации, а находит деловых партнеров для их проведения и финансирования самостоятельно. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но, как бы то ни было, турнир памяти Гулидова проводился в Красноярске уже в восьмой раз, что показывает жизнеспособность детища ККСОО “Право на жизнь” и формулы организации спортивных соревнований, принятой союзом.

— Мы изначально ставили своей целью сделать турнир памяти Владимира Николаевича максимально доступным для теннисистов-любителей и максимально широким по его возрастному диапазону, — говорит Александр Кузнецов. — Отсюда и чисто символические заявочные взносы для участников. Например, дети до 15 лет играют у нас бесплатно, юноши до 19 — платят всего 100 рублей, а взрослые — 250. Опора не на федерации, а на конкретных специалистов тенниса, на мой взгляд, в значительной степени удешевляет финансовую нагрузку на организацию турниров. Мемориалу Гулидова оказывается поддержка со стороны руководства края, Красноярска, многочисленных его друзей из сферы бизнеса. В этом году соревнования открывал заместитель главы города — руководитель управления социальной политики муниципалитета Василий Куимов, что говорит, наверное, не только о том, что Владимира Николаевича красноярцы хорошо помнят и чтят его память, но и о том, что наш турнир заслужил хорошую репутацию. Особенно радует тот факт, что в этом году мы проводим соревнования в “Теннис-холле” — спортивном комплексе, который был построен благодаря Владимиру Гулидову. Его за это в свое время сильно критиковали, но жизнь показала, что комплекс служит верой и правдой не только спортсменам-заводчанам, но и сотням красноярских спортсменов и физкультурников. Долгие годы мы проводили соревнования на других кортах города, но сейчас нам удалось обрести единую позицию в отношении места проведения турнира с новым руководителем “Теннис-холла” Виктором Владимировичем Гончаровым. Мы договорились о том, чтобы турнир получил постоянную прописку именно здесь. И данная идея поддержана депутатом городского Совета Игорем Владимировичем Тиховым, возглавляющим ныне Красцветмет. Кстати, арендуем мы корты в “Теннис-холле” с пятидесятипроцентной скидкой, а это, поверьте, реальный шаг навстречу любителям тенниса.

Действительно, относительно мемориала Гулидова слово “любитель” является ключевым. Турнир не является рейтинговым и привлекает на корты как начинающих теннисистов, так и энтузиастов, являющихся профессионалами совсем в других областях. Они приезжают в Красноярск не только из Зеленогорска, Железногорска, Минусинска или Абакана. В этом году к линии подачи выходили даже представители далекой Монголии и неблизкого Санкт-Петербурга. А в прошлом году — посланцы черноморской Украины и балтийских Литвы и Латвии. Так что красноярцам не всегда удавалось пробиться в финалы. В группе тех, кому за 60, на вершину турнирной сетки взошли Анатолий Ревенко и Владимир Оводов — оба из Саяногорска. Опытные турнирные бойцы не раз становились призерами и победителями региональных любительских соревнований. Владимир — постоянный участник гулидовских турниров — пропустил по болезни только один из них и, когда я в шутку спросил искушенных болельщиков, на кого из финалистов мне сделать ставку, то в ответ услышал: “Ставьте на Оводова — не прогадаете!” Прогноз был в точку. Владимир не оставил своему земляку ни шанса и выиграл матч на ноль. На вопрос о том, откуда у него в преклонном возрасте такие легкие ноги и быстрые нестандартные решения в ходе игры, услышал от победителя неожиданный ответ:

— Так я же не только в теннис играю, но и в прошлом пятикратный чемпион края и пятикратный обладатель Кубка края по футболу в составе красноярского “Рассвета”. Тренировался под руководством такого аса, как Владимир Капустин-старший. Потому и голова работает нормально — по-игровски, и в ногах резвость пока есть. Поначалу, когда теннисом увлекся, то в основном за счет хорошей работы ног и выигрывал, когда же появилась техника, чувство мяча, то стало легче. Хотя сегодня думал, что будет гораздо труднее, потому и настраивался на серьезный бой. Видел, что Анатолий настроен хорошо, но, видимо, перегорел он психологически. А мне помогает и футбольный опыт: у нас каждый матч в “Рассвете” был — только на победу. Капустин иного исхода не признавал. Однажды мы на крае заняли второе место, так он нас всех чуть не разогнал после этого. Что касается тенниса, то меня игра “бум-бум” с задней линии не интересует. Зато когда приходится выкручиваться из сложного положения, играть необычно — это то, что мне и надо. Теннис же — игра, а не перетягивание каната. Помню, в одном из турниров в Саяногорске мы играли финал с сильнейшим красноярским любителем Владимиром Сиговым. Счет по сетам 1:1. Назначили решающий тай-брейк. И Сигов повел со счетом 8:2 — это при игре до десяти очков. Но я смог перевернуть ситуацию — выиграл 10:8. Надо было бы заснять на видео лицо Владимира в тот момент… Он не понимал, как такое могло случиться? И что удивительно, я обычно в ходе матча часто себя ругаю, а в тот раз была какая-то удивительная уверенность и концентрация. Контроль ситуации полнейший. Причем, проигрывая, я стал атаковать при первой же возможности, чем поставил Сигова в тупик. Он стал осторожничать, ждать “верняка”, а я бил, бил — и добил. На последней подаче смотрю, Володя аж белый весь лицом стоит. Взял в руки мяч: “Ну, родной, не подведи!” И подал навылет. Болельщики потом говорили мне: “Знаем, что ты боец, но чтобы отбить такой счет и победить — не ожидали”. А я стоял, почти не слыша их, а в голове только одна мысль: “Это ж надо, такое чудо…”. Ну что кроме спорта может подарить такие эмоции?
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще