Под стать погоде


Под стать погоде

Минувшие выходные в Красноярске выдались жаркими. Особенно суббота, особенно — для приверженцев даунхилла. Дело в том, что на склонах фан-парка “Бобровый лог” в этот день проходил заключительный, третий этап открытого Кубка края и чемпионат города. На всякий случай поясню суть этой велосипедной дисциплины: прохождение “вертикальной” трассы с естественным рельефом на время. Проще говоря — наперегонки с горы.

Для Красноярска соревнования по даунхиллу — явление достаточно редкое и в какой-то мере уникальное. Возможно, поэтому в состязаниях приняло участие сорок пять “соскучившихся” по официальным стартам спортсменов со всего сибирского региона: двадцать шесть человек в категории “мужчины” (1991 г. р. и старше) и девятнадцать юниоров (до 1992 г. р.). Соперничество проходило на специально подготовленной трассе около двух километров длиною, изобилующей различной сложности участками.

Вообще-то, типичная трасса для даунхилла и состоит из множества сложных участков — крутых спусков, резких поворотов, неровностей в виде ям и бугров, торчащих камней и корней деревьев. Ко всему этому “природному великолепию” нарочно пристраиваются дополнительные трудности в виде так называемых биг-эйров и драпов (разновидности трамплинов — Прим. авт.).

Перед соревнованиями спортсмены основательно потренировались на трассе, поэтому к моменту начала гонок успели “прикататься” к препятствиям. Хотя это было сделать нелегко: по сложности красноярская трасса отвечала требованиям состязаний уровня чемпионата страны. Ну, иногда организаторам приходится расстараться — ведь такие старты в Красноярске случаются не чаще одного раза в год. Вот и в нынешнем сезоне перед заключительным этапом в Бобровом логу безбашенные велосипедисты катались на куда более простых трассах в районах Николаевской сопки и реки Базаихи.

Надо заметить, что и зрителей на склонах собралось немало. Здесь были истинные гурманы даунхилла и простые зеваки. По накалу страстей и болельщицкой поддержке эти соревнования не уступали своим более статусным “соплеменникам”.

— Народу сегодня будет больше, чем обычно, — за полчаса до начала первого заезда делает оптимистичный прогноз руководитель оргкомитета Виталий Целуев. — Одна из причин — жаркие выходные. И потом — в фан-парке всегда много посетителей. Сам я ходил, осматривал трассу и могу смело сказать: сегодня здесь есть на что посмотреть. Гонка будет очень опасной и зрелищной. Что касается шансов на победу у наших ребят, то скажу, что среди красноярцев уже появились лидеры, которые постоянно принимают участие в соревнованиях. Единственное, что может им помешать, — технические накладки. В качестве примера приведу Андрея Егорова, который на тренировочных заездах сломал велосипедную раму и автоматически выбыл. Такие же корректировки в составе участников вносят и представители Иркутска.

Кстати, велосипедисты расстарались на славу — порадовали присутствующих и яркими финтами, и умением проходить сложные участки. Гонка получилась выдающейся! Несмотря на то, что соревнования закончились только поздно вечером, зрители не расходились — куда ж ты пойдешь, когда тут такое! Церемонии награждения дождались все.

За победу и призовые места спортсмены получили ценные награды — денежные сертификаты от партнеров мероприятия и пригласительные билеты на аттракционы Бобрового лога.

ТАБЛО

Победители и призеры открытого чемпионата г. Красноярска
Юниоры: 1-е место — Антон Кузнецов, 2-е место — Марк Спиридонов, 3-е место — Дмитрий Улитин.
Мужчины: 1-е место — Евгений Терещенко, 2-е место — Владимир Воропаев, 3-е место — Андрей Коротков.

Победители и призеры Кубка Красноярского края по итогам трех этапов
Юниоры: 1-е место — Дмитрий Улитин, 2-е место — Александр Востриков, 3-е место — Антон Кузнецов.
Мужчины: 1-е место — Евгений Терещенко, 2-е место — Андрей Коротков, 3-е место — Владимир Воропаев.
Все спортсмены — из Красноярска.
0
Комментарии (0)
Сотня с котом на плече

Сотня с котом на плече

Ажиотаж вокруг веломарафона «Красспорт-Giant 2014» начался задолго до стартов. Места для участия в нём были разобраны почти за две...

Раздел хозяев

Раздел хозяев

В минувшие выходные в селе Шалинское Манского района прошел открытый чемпионат и первенство края по велоспорту на шоссе. Мужские...

Сквозь пыль и пекло

Сквозь пыль и пекло

В минувшую субботу в Емельяновском районе собрались все сливки сибирского маунтинбайка. Культовые для велосипедистов Зауралья соревнования – открытый региональный...