Объяснительная записка


Объяснительная записка

В красноярском регбийном дерби еще только шел первый тайм, но “Красный Яр” уже успел сам себя похоронить, а коллега Шевнин — затребовать с меня объяснительную записку в ближайший номер. “Как можно было дать настолько ошибочный прогноз?!” — хотел узнать редактор “Стадиона”. Напомню, неделю назад именно “Яр” я определил фаворитом и в матче с “Енисеем-СТМ”, и в красноярском противостоянии этого сезона вообще. И вдруг такой конфуз, правый берег просто не заметил земляков-соперников, при этом их раздавив. Шок — это по-яровски, но уже горьким шоколадным батончиком поперек горла у болельщиков эти спады-перепады бело-зеленой команды.

Итак, объясняю, почему я написал то, что после отчетного матча кажется почти бредом. Возможно, смогу доказать, что ключевое слово здесь — почти. К игре второго круга поклонники двух наших клубов подошли в очень разном настроении. Почитателей “Енисея-СТМ” обескуражило, как их команда проиграла “ВВА-Подмосковье”. От такой безнадеги против Монино уже отвыкли. Добавило им огорчения, что “Яр” едва не одолел чемпиона, лайнсменам спасибо за своеобразное понимание того, как сочетаются понятия “объективность” и “излишнее рвение”. Следом “Енисей” дал бой ВВА в гостях, но это осталось не слишком замеченным. Люди-то, кроме специалистов и приближенных, не видели, как это было.

Яровцы свою историческую “почти победу” сразу выставили словно орден. Верный индикатор болельщицкого градуса — гостевые в Интернете. “Сегодня впервые за последние годы повеяло прежним Яром — многократным чемпионом страны!” — это с яровской цитата после встречи с ВВА. Легкая победа над неприятно ослабевшей “Славой” лишь усилила эйфорию. Эффектные индивидуальные трюки — всех новозеландцев, Гвоздовского, Шукайлов когда с поля уходил замененный, публике поклонился — вся эта красота затмила застарелые коросты. Даже со “Славой” “Яр” стабильно выигрывал только коридоры, вброшенные на ближнего игрока. А при таком варианте тяжело играть размашисто, атака вязнет. Коридоры “на дальнего”, сразу выводящие мяч в веер, получались не очень или вовсе не получались. То есть ключевое статическое положение не отработано настолько, что и против аутсайдера со смешной схваткой проблемы возникают. Десятый и пятнадцатый, симпатичные ребята из Новой Зеландии, совершили несколько волшебных проходов (когда соперник не слишком в захватах усердствуют, такие проходы выходят особенно волшебными). Прически у них хорошие, публика их любит, женская ее часть особенно. Зачем замечать, что и тот и другой, как говорят регбисты, “без ноги”. “Десятка” Ник МакЛеннан прилично выбивает в аут один раз из пяти, и по воротам бьет в лучшем случае средне. А для Гарри де ла Тура срезки, падения, неловля мяча — это вообще часть игрового стиля, который, видимо, от имени пляшет.

При этом хорошая нога — это же основа качественной игры на этих важнейших позициях, прописные истины повторяю. И я не могу поверить, что в дубле “Кентербери” — одного из лучших клубов планеты — могут быть № 10 и № 15 с таким техническим огрехом. Либо здесь какая-то тайна и это какие-то другие люди — не те, про которых в Интернете пишут, либо легионерам в “Яре” просто неинтересно. И играют они тяп-ляп, шаляй-валяй да вполсилы.

И еще показалось, что в этом составе мало тех, кто всегда готов биться в защите. Преобладают, выражаясь футбольным языком, любители поиграть на чистых мячах…

Это все были мысли после победы над “Славой”, но, повторюсь, внешние эффекты задвинули их на задворки сознания. Да не у меня одного. Знакомые фанаты “КЯ” рассчитывали не просто выиграть на “Авангарде”, а порвать. Знакомые болельщики “Енисея” не скрывали тревогу. Довелось услышать даже: “Проиграем “Яру” очков 20 — уже неплохо будет”. Я последний раз такое в прошлом веке слышал.

Ну как после этого было не объявить “Красный Яр” фаворитом?

Бело-зеленая эйфория была недолгой. Предельно мотивированный “Енисей” с первых минут начал выявлять одну за другой все системные ошибки “Красного Яра” — коридоры, слабая задняя линия, пассивность третьей линии, десятый, который может “поплыть”. И все эти ошибки правобережный клуб превосходным образом обратил в свою пользу. “Яр” провалился везде, где только можно было, добавив к списку своих проблем и “физику”. Слабая физическая готовность номинальных гостей удивила, говорят, в “Яре” уже сделали определенные оргвыводы по этому поводу.

Наверное, игроки тоже должны прийти к каким-то выводам. Типа того, что стыдно перед болельщиками, смоем вину кровью в следующем матче и так далее. Болельщики точно ждут чего-то такого. Слабо верится в это, честно говоря. Краснояровцы, которые еще и красноярцы, — тем, наверное, может быть стыдно: на трибунах родственники, друзья, свои люди, неудобно перед ними “Сибмашу” сливать. К слову, коренных в стартовом составе было восемь из пятнадцати. И вопросов по самоотдаче к ним меньше, чем к регбистам из других стран и городов, которые в “старте” заняли все ключевые позиции. А Гвоздовский и вовсе заслужил уважение в позорном матче своим желанием биться до конца, каким бы грустным этот конец ни был. Можете считать меня шовинистом или еще каким-нибудь “истом”, но наш Сашка из рабочего района — для него красноярское дерби значит больше, чем для Гарри с другого полушария.

Жаль, что в “Яре” тех, кому не наплевать на болельщиков и традиции, почти и не нашлось.

А перед “Енисеем” в традициях жанра объяснительной записки хочу извиниться. За недооценку внутреннего ресурса клуба. Воли Александра Первухина, мастерства лидеров и Баранова, Рудого, Герасимова, Коробейникова и в целом сплоченности команды как таковой. Вот для этих ребят мнение трибун не пустой звук. И свой бонус в психологической войне с “Яром” “Енисей” заработал. Да еще какой! Оплеуха звонкая получилась.

Только вот матч этот не решал совершенно ничего. Между вторым и третьим местом по итогам регулярки разницы нет, преимущество своего поля отсутствует в полуфинальной серии из двух игр.

Уверен, что в полуфинале мы все же увидим настоящее дерби. “Красный Яр” достаточно силен, чтобы не выглядеть на поле коллекцией плюшевых игрушек, как это было 23 августа. И настрой у бело-зеленых совсем другой будет. Только… Патриарх нашего регби Леонид Тихонович Сабинин, уходя с матча, бросил в адрес яровцев: “Они думают, что на полуфинал выйдут — и настроятся. А так не бывает. Нельзя настраиваться по заказу. Нужно в каждом матче стремиться победить”.

И добавить тут нечего.
0
Комментарии (1)
Zoomen, г. Питер
4 сентября 2010 г. в 21:36
С умом статья написана
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...