Знакомьтесь - Драган Лабович


Знакомьтесь - Драган Лабович

Первым из легионеров текущим летом был подписан Драган Лабович. К команде он присоединился, когда «Енисей» прилетел на родину нападающего – в Сербию. И буквально с первого же дня весельчак и балагур Драган нашел со всеми общий язык. Как говорит сам игрок, для того, чтобы освоиться в новом коллективе, ему нужно всего 10 минут.

Побеседовать и познакомиться с баскетболистом удалось в понедельник, когда всей команде был дан всего второй выходной за время сборов. Общаться приходилось на трех языках одновременно: английском, русском и сербском.

- В прошлом сезоне ты сменил три клуба, впервые уехав за пределы родины, к слову. Почему так получилось?
- Ну, у меня возникли проблемы с руководством клуба в Белграде. Поэтому я подписал контракт с «Арисом», причем на три года. Но спустя две недели тренер, который меня брал в команду, уехал в Испанию. На его место пришел другой и сказал, что не видит меня в составе, дав при этом право выбора, остаться или покинуть клуб. Я принял решение перебраться во Франкфурт, где, считаю, очень неплохо закончил сезон.

Кстати, «Арис» делал мне предложение этим летом, но я не захотел возвращаться.

- До прошлого сезона ты играл только в сербских клубах. Почему не уехал раньше, например?
- Хороший вопрос. Не знаю даже, что ответить. Не вдаваясь в подробности, скажу, что так сложилась судьба. Но сейчас я счастлив и жду просто отличного сезона. Я хочу много забивать, помогать команде.

- В «Енисее» оказался из-за тренера?
- Стевана я знаю очень давно, играл под его руководством в сборной. Но не только из-за него. И финансовые условия повлияли, и карьерные перспективы. Всё вместе.

Я молодой игрок, которому есть, куда расти, при этом обладаю достаточным опытом. Я пять сезонов провел в Адриатической лиге, играя в среднем по 25 минут.

- И в чем видишь для себя перспективы?
- В игровом времени. Как можно больше быть на площадке.

- Пройдя все ступени сборных по разным возрастам, почему не удалось закрепиться во взрослой команде Сербии?
- Откуда же я могу знать. Сезон 2008/2009, например, сложился для меня удачно, я стал самым результативным в Адриатической лиге. Не знаю, почему не берут в сборную. Да и меня это не особенно-то и заботит. Тем более что на моей позиции в национальной команде играют действительно хорошие мастера.

- Интересовался у Стевана про Красноярск, город, где тебе предстоит провести следующий сезон?
- Да, конечно. Отзывы были самыми лучшими.

- Планирует ли твоя семья тебя там навестить и как, в целом, отнеслись к данной идее?
- Это моё решение, мой выбор, и они его полностью одобрили. Ведь я же профессиональный игрок, это моя работа. А в гости они обязательно приедут: и мама, и папа, и сестра. К тому же, мои родители в школе учили русский и очень хотят попрактиковаться. Не знаю, правда, получится ли у них (смеется).

- В Сербии всех высоких мальчиков отдают в баскетбол или у тебя была альтернатива?
- Когда учился в школе, я, конечно, играл и в гандбол, и в футбол, и в волейбол. Но основное внимание было уделено баскетболу. Быть высоким и не попробовать себя в баскетболе глупо, ведь таким образом у тебя появляется шанс на достойное будущее и хорошую жизнь.

Первый контракт я подписал восемь лет назад. А когда мне было 12, я уже играл за взрослую команду, выступавшую в четвертом дивизионе Сербии.

- Каков твой личный рекорд результативности?
- 39 очков, за «Борац».

- Что можешь сказать о новом для себя коллективе?
- Всё отлично. У нас хорошая команда подбирается, хорошие исполнители на каждой позиции. У нас уже появилось взаимопонимание на площадке. Мы неплохо провели два товарищеских матча. И это только начало, мы будем прогрессировать. Ведь Маркус всего неделю с нами, да и тренировки сейчас очень тяжелые. Нам будет легче играть, когда нагрузки немного уменьшатся.

- Сегодня у вас выходной. Чем занимаешься?
- О! Выходной (произносит с наслаждением)… Абсолютно ни-чем. Пью кофе, общаюсь с друзьями.

- А за чемпионатом мира следишь?
- Ну конечно. Болею за свою страну, естественно. Но стараюсь смотреть все игры. Этот чемпионат очень сильный по составу участников и много хороших игроков. Думаю, что первыми будут всё же американцы.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...