Знакомьтесь - Драган Лабович


Знакомьтесь - Драган Лабович

Первым из легионеров текущим летом был подписан Драган Лабович. К команде он присоединился, когда «Енисей» прилетел на родину нападающего – в Сербию. И буквально с первого же дня весельчак и балагур Драган нашел со всеми общий язык. Как говорит сам игрок, для того, чтобы освоиться в новом коллективе, ему нужно всего 10 минут.

Побеседовать и познакомиться с баскетболистом удалось в понедельник, когда всей команде был дан всего второй выходной за время сборов. Общаться приходилось на трех языках одновременно: английском, русском и сербском.

- В прошлом сезоне ты сменил три клуба, впервые уехав за пределы родины, к слову. Почему так получилось?
- Ну, у меня возникли проблемы с руководством клуба в Белграде. Поэтому я подписал контракт с «Арисом», причем на три года. Но спустя две недели тренер, который меня брал в команду, уехал в Испанию. На его место пришел другой и сказал, что не видит меня в составе, дав при этом право выбора, остаться или покинуть клуб. Я принял решение перебраться во Франкфурт, где, считаю, очень неплохо закончил сезон.

Кстати, «Арис» делал мне предложение этим летом, но я не захотел возвращаться.

- До прошлого сезона ты играл только в сербских клубах. Почему не уехал раньше, например?
- Хороший вопрос. Не знаю даже, что ответить. Не вдаваясь в подробности, скажу, что так сложилась судьба. Но сейчас я счастлив и жду просто отличного сезона. Я хочу много забивать, помогать команде.

- В «Енисее» оказался из-за тренера?
- Стевана я знаю очень давно, играл под его руководством в сборной. Но не только из-за него. И финансовые условия повлияли, и карьерные перспективы. Всё вместе.

Я молодой игрок, которому есть, куда расти, при этом обладаю достаточным опытом. Я пять сезонов провел в Адриатической лиге, играя в среднем по 25 минут.

- И в чем видишь для себя перспективы?
- В игровом времени. Как можно больше быть на площадке.

- Пройдя все ступени сборных по разным возрастам, почему не удалось закрепиться во взрослой команде Сербии?
- Откуда же я могу знать. Сезон 2008/2009, например, сложился для меня удачно, я стал самым результативным в Адриатической лиге. Не знаю, почему не берут в сборную. Да и меня это не особенно-то и заботит. Тем более что на моей позиции в национальной команде играют действительно хорошие мастера.

- Интересовался у Стевана про Красноярск, город, где тебе предстоит провести следующий сезон?
- Да, конечно. Отзывы были самыми лучшими.

- Планирует ли твоя семья тебя там навестить и как, в целом, отнеслись к данной идее?
- Это моё решение, мой выбор, и они его полностью одобрили. Ведь я же профессиональный игрок, это моя работа. А в гости они обязательно приедут: и мама, и папа, и сестра. К тому же, мои родители в школе учили русский и очень хотят попрактиковаться. Не знаю, правда, получится ли у них (смеется).

- В Сербии всех высоких мальчиков отдают в баскетбол или у тебя была альтернатива?
- Когда учился в школе, я, конечно, играл и в гандбол, и в футбол, и в волейбол. Но основное внимание было уделено баскетболу. Быть высоким и не попробовать себя в баскетболе глупо, ведь таким образом у тебя появляется шанс на достойное будущее и хорошую жизнь.

Первый контракт я подписал восемь лет назад. А когда мне было 12, я уже играл за взрослую команду, выступавшую в четвертом дивизионе Сербии.

- Каков твой личный рекорд результативности?
- 39 очков, за «Борац».

- Что можешь сказать о новом для себя коллективе?
- Всё отлично. У нас хорошая команда подбирается, хорошие исполнители на каждой позиции. У нас уже появилось взаимопонимание на площадке. Мы неплохо провели два товарищеских матча. И это только начало, мы будем прогрессировать. Ведь Маркус всего неделю с нами, да и тренировки сейчас очень тяжелые. Нам будет легче играть, когда нагрузки немного уменьшатся.

- Сегодня у вас выходной. Чем занимаешься?
- О! Выходной (произносит с наслаждением)… Абсолютно ни-чем. Пью кофе, общаюсь с друзьями.

- А за чемпионатом мира следишь?
- Ну конечно. Болею за свою страну, естественно. Но стараюсь смотреть все игры. Этот чемпионат очень сильный по составу участников и много хороших игроков. Думаю, что первыми будут всё же американцы.
0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...