Настоящих буйных мало


Настоящих буйных мало

Прошли очередные матчи чемпионата России по регби. Они принесли ожидаемые победы красноярским клубам.

Сомневаться в победе «Красного Яра» было бы как-то неприлично, даже несмотря на то, что именно Пенза, скорее всего, станет четвертым участником плей-офф. Главный вопрос: сумел ли отойти «Яр» после кошмара на улице Гастелло (именно там находится стадион «Авангард», вотчина «Енисея-СТМ»).

Юрий Николаев полностью поменял свою первую линию. Но, конечно, не потому, что она была главным виновником поражения от принципиального соперника. Просто другим нужно поиграть. Даже при таком раскладе схватка «Яра» все равно была сильнее. Что и было доказано уже на третьей минуте буднично трудовой попыткой Бажутина.

А дальше начались чудеса. Лично меня позабавил следующий эпизод. Игрок одной команды выбивает мяч ногой на половину соперника. Там его ловят и снова играют ногой. В принципе, нормальная ситуация. Но чтоб таких ударов шесть подряд было – не видел. Мы ж не теннис пришли смотреть. В регби это квалифицируется как сумбур. А когда так не слишком уверенно играет, например, МакЛеннан – это симптом уже.

А дальше первый тайм возвратил зрителей на ту самую улицу Гастелло. «Яр» играл настолько небрежно и невнимательно, что даже позволил сопернику дважды по ходу игры вести в счете – отменно бил штрафные Демушкин. Сплоховал лишь однажды, причем из гораздо более благоприятной позиции, чем те, из которых бил прежде.

За весь тайм у «Яра» получилось одна более-менее внятная и красивая атака, завершенная Гарбузовым. Еще блестящий прорыв Гвоздовского закончился схваткой неподалеку от зачетки соперника, и там уж нападение доработало. Эпизоды. На перерыв «Яр» ушел все-таки лидером, но впечатление оставил гнетущее. Играл он, пожалуй, даже отвратительнее, чем на «Авангарде». Страшно подумать, если бы в соперниках был тот же СТМ или, упаси Боже, ВВА. От такого можно было бы и не оправиться вовеки.

Юрий Николаев это, конечно, видел, счет иллюзий не внушал. В перерыве совершенно очевидно «навтыкал» (объяснил, упросил), и во втором тайме «Яр» не то чтобы преобразился (сильно сказано), но все-таки пришел в себя, взялся за ум. Происходило это тяжело, как пробуждение алкоголика. Первые минут пятнадцать хозяева полностью владели мячом, видно было – старались. Но при этом непосредственной угрозы зачетке сосоперников не возникало: мешали собственные ошибки. Наконец-то додавили. Потом Маковецкий предоставил Келлеру возможность беспрепятственно пробежать с мячом почти полполя. Потом еще раз додавили, потом уже сам Маковецкий перехватил неловкий пас… Уф! Отмучились.

«Красный Яр» (Красноярск) – «Империя» (Пенза) – 49:19 (25:16).
«Красный Яр»: попытки – Бажутин (2), Гарбузов, Титика, Усков, Келлер, Маковецкий, штрафные – МакЛеннан (2), реализации – МакЛеннан (2), Рябов (2).
«Империя»: попытка – Голищев, штрафные – Демушкин (4), реализация – Демушкин.

После матча

Обычно у нас в рубрике «После матча» комментарии игроков, пресс-конференции тренеров, то да се. Ничего такого не будет. После матча «Яр» устроил встречу с болельщиками. Конечно, речь о последнем матче не шла. Лейтмотивом этой, назовем ее беседой, был матч с СТМ. К нему все время возвращались.

Болельщики поинтересовались, не хочет ли команда извиниться. Олег Азаренко, капитан команды, однословно извинился. Не устроило. Юрий Николаев и Александр Гвоздовский извинились более эмоционально. Особенно последний: «Верьте в нас, мы верим в вас». Тема «Сибтяжмаша» болельщиков все равно не отпускала. Тогда Олег Шукайлов с фирменным артистическим поклоном сказал: «Помнить прошлое можно, но жить прошлым нельзя». Прямо в сборник афоризмов. Ну и все, собственно. Подозреваю, проблема «Яра» именно в этом. Тетенька рядом со мной все время настаивала: пусть все скажут, что они вечно за спинами отсиживаются. Но настоящих буйных мало. Соответственно, вожаков столько же. Впрочем, может, зря я так. Таких нигде не бывает много.

Но мне кажется, что руководство «Красного Яра» устраивало это мероприятие не столько-то и для болельщиков. Для команды. Чтоб послушали. Устыдились, обозлились. Не уверен, что сработало. Президент клуба Сергей Чупров по окончании мероприятия тихо сказал: «Саша, правда же, это не мы должны быть злыми, а они?» Злым выглядел только Гвоздовский. Ну, и Николаев, конечно. Остальные были вполне довольны собой.

Это эмоции, ясное дело. И я специально перегибаю палку все с той же психотерапевтической целью. Мне очень хочется, чтобы «Красный Яр» собрал себя по костям, по молекулам. Мне очень хочется, чтобы в главных дерби сезона мы все увидели достойные матчи достойных команд.

В режиме нон-стоп

«Слава-ШВСМ» (Москва) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 3:32 (3:16).
«Слава-ШВСМ»: штрафной – Журавлев.
«Енисей-СТМ»: попытки – Симонов, Новиков, Рудой, дроп-гол – Кузьменко, штрафные – Новиков (4), реализация – Щербань.

Летние катаклизмы в Москве переиначили календарь чемпионата страны. «Енисею-СТМ» пришлось играть два матча за два дня. И календарь двигать некуда, и в столицу не налетаешься. Ладно, соперники все же посильные. Но ты вот денек потолкайся в первой линии, да хоть с самой завалященькой командой, и назавтра попробуй то же самое проделать. Тут явно требуется экономия сил. СТМ вроде бы экономил, многие игроки сыграли в двух матчах по полтайма. Удивило то, что «Слава» ощерилась в защите. Вышли как на последний бой. Их понять можно: они строят новую команду, и проверка с таким соперником – значимый кирпичик в этом строительстве.

«Фили» (Москва) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 6:81 (3:36).
«Фили»: штрафные – Борисов, Ершов.
«Енисей-СТМ»: попытки – Баженов (3), Клименко
(3), Трофимов (2), Безверхов, Молочный, Лифонтов, Симонов, Баранов, реализации – Лифонтов (5), Герасимов (3).

Вместо отчета – старый анекдот. Играют муравьи со слонами в футбол. 100:0 – в пользу слонов. После игры рукопожатие капитанов.
Слон: «Извини, мы тут несколько тысяч ваших потоптали». Муравей: «Да ладно, мы тоже грубо играли».

Не готова пока команда «Фили» играть в лиге слонов. Сибмашевцы вроде без потерь обошлись. Если бы воля Первухина была, прям сейчас вышли играть с «Яром», по накатанному.

А следующий регбийный матч в Красноярске – уже в эту субботу. Пензенская «Империя» в 18.00 будет иметь удовольствие узнать, что из себя представляет «Енисей-СТМ».
0
Комментарии (0)
Одолели соперника и жару

Одолели соперника и жару

Еще в прошлом году краснодарский клуб дважды обыгрывал «Красный Яр» и, вообще, наводил шороху в чемпионате. Но той «Кубани»...

Волевая победа чемпиона

Волевая победа чемпиона

Казанская «Стрела» с первого тура заявила о своих претензиях на плей-офф. Во втором туре дебютант премьер-лиги достойно сражался с...

Восемь попыток в Таганроге

Восемь попыток в Таганроге

Что и говорить, календарь у «Енисея-СТМ» получился очень удачным. Команда Александра Первухина начинала двумя гостевыми матчами против не самых...

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

После стартового поражения от «Славы» тренерский штаб «Красного Яра» провел ряд ключевых замен в составе: на позиции хукера вышел...