Юлия Стафоркина: "Не обращаю внимания на синяки"


Юлия  Стафоркина: "Не обращаю внимания на синяки"

Красноярск – пока еще далеко не столица российского бокса. Но все чаще мы слышим об отдельных успехах красноярских спортсменов. Причем не только в мужском боксе…

Юлии Стафоркиной всего 17 лет. Выступает в весовой категории до 48 кг. То есть хрупкая такая девочка. Но рукопожатие, знаете, крепкое. И есть отчего. В этом году она выиграла первенство России по кикбоксингу и стала призером первенства России по боксу.

- Юля, когда узнаешь, что симпатичная юная девушка занимается таким жестким видом спорта, невольно вырывается вопрос: зачем?
– Да, жесткий. А какой вид спорта не жесткий? Баскетбол? Вообще, это стереотип такой. Это в Красноярске женским боксом только начинают заниматься, а вообще он давно и во многих городах культивируется. Спорт всегда жесткий, это физкультура не жесткая. А здесь борьба, сражение. Конечно, жесткое.

- Какой бы защита ни была, все равно ведь достается. Синяки же бывают?
– Конечно, как без этого.

- И вот как красивой девочке с бланшем под глазом ходить?
– Я об этом не думаю. Я иду и знаю, что я мастер спорта. Это нормально.

- А если кто не так посмотрит, ты ему…
– Нет, я конфликтовать не люблю. Лучше в сторону отойду. Хотя бывали случаи, когда приходилось применять свои навыки.

- В отношении мужчин, я надеюсь?
– Да. Иногда даже приходилось не только себя защищать, но и подруг своих. Но про подробности не расспрашивайте. Я этим вовсе
не горжусь.

- Расскажи тогда подробнее о своем последнем турнире.
– Это было первенство России среди юниорок. Проходило оно в Ставропольском крае, в станице Суворовской. Первый бой с девочкой из Москвы, второй – из Краснодарского края. А в финале встречалась с девочкой из Челябинска. Она четырехкратная чемпионка России, чемпионка Европы. Ей я уступила, не хватило опыта.

- Но ты почувствовала, что можешь выиграть у такой именитой соперницы? Или это пока запредельный уровень?
– Ничего невозможного нет. Дело в том, что на контрольном спарринге, по результатам которого проводилась жеребьевка, я ее побила.

- Но она за счет своего опыта смогла в финальном бою поменять тактику. А я перестроиться не смогла. Что дает вот это второе место?
– Путевку в сборную. А там, на сборах, вывыяснится, кто поедет на первенство Европы во Франции. Снова с этой девочкой из Челябинска придется конкурировать.

- А как давно ты занимаешься боксом и кикбоксингом? Как к этому пришла?
– Занимаюсь два года. А пришла из легкой атлетики. Так получилось. Я занималась у хорошего тренера, Алексеева Сергея Игоревича, он сейчас замминистра. Но он оставил тренерскую работу, а с новыми тренерами я не нашла общего языка и решила заняться единоборствами.

- Весной ты выиграла первенство России по кикбоксингу. Хотя бокс и кикбоксинг – близкие виды спорта, понятно, что придется выбирать что-то одно. Если, конечно, рассчитывать на карьеру в большом спорте.
– Я уже сделала свой выбор. Пришлось оставить кикбоксинг, на соревнованиях по этому виду спорта выступать больше не буду. А бокс – это олимпийский вид спорта.

- То есть твои амбиции простираются так далеко?
– Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. А кикбоксинг такой шанс предоставить не мог.

- А ближайшие планы какие?
– Передо мной стояла задача попасть в юниорскую сборную страны. Теперь нужно в ней закрепиться. Потом попасть во взрослую сборную. И так далее.

- Учиться собираешься?
– В этом году я поступила в КГПУ имени Астафьева на отделение физического воспитания. Спорт помог.

- В смысле – помог? Что ты с ними сделала?
– Просто сдала зачеты.

* * *

Как-то довольно быстро понимаешь, что эта еще совсем молоденькая застенчивая девушка сумеет добиться многого. Женщина вообще, если хочет, своего добьется. Об этом же говорит тренер Юли Сергей Нежмаков:

– Знаете, сейчас во многих сферах жизни женщины начинают доминировать. В политике, в спорте… Все больше женщин за рулем, все больше женщин занимают ответственные посты. С чем это связано? Я думаю, что мужчины становятся слабее, и женщинам приходится эту ячейку занимать. Все чаще брать на себя ответственность. Мир так устроен: пустоты не бывает.

Для президента краевой федерации бокса, депутата Госдумы Виктора Зубарева успех Стафоркиной все же оказался неожиданным:

– Конечно, бокс всегда считался мужским видом спорта. Такова обывательская консервативная точка зрения. Но времена меняются. Женский бокс стал олимпийским видом спорта. И сейчас мы предоставляем возможность всем желающим заниматься этим прекрасным спортом. А результат Юли, да, был для меня достаточно неожиданным, но от этого тем более приятным.

- В последнее время красноярские боксеры все чаще радуют нас хорошими выступлениями. Это закономерность или просто спорадическое появление талантливых атлетов?
– Ничего в нашей жизни случайного не бывает. Это результат кропотливой работы спортсменов, тренеров, работников федерации. Вот и появляются результаты. Призер Европы из Канска, чемпион Европы из Лесосибирска. Сейчас пять человек отправляются на чемпионат России. Причем с видами на медали, на попадание в сборную.

- Так что, получается, раньше не так кропотливо работали?
– Чтобы построить хорошее здание, нужен прочный фундамент. Наши предшественники закладывали его. А мы сейчас возводим здание. Надеемся, что оно будет надежным и красивым, то есть увенчается завоеванием медалей чемпионатов мира и Олимпиад.
0
Комментарии (2)
Лох - Несс
2 марта 2011 г. в 16:43
Жестокое время,обозленные люди,и даже женщины забыли,для чего их создавал Господь !...
Ответить
вадим, г. красноярск
31 декабря 2010 г. в 20:47
ты очень красивая + в спорте красавчик))) ты просто молодец !!! можно познакомиться с тобой ???если че вот мой 89233095810)позвони. . . .
Ответить
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...