Маркус Уильямс: "Енисей" - это не шаг назад"


Маркус Уильямс: "Енисей" - это не шаг назад"

23-летний американский разыгрывающий поменял клубы лучшей баскетбольной лиги мира на команду из Красноярска и стал третьим легионером, пополнившим «Енисей» в межсезонье.

Беседа с Маркусом Уильямсом состоялась в ресторане отеля «Сербия», где команда остановилась на время белградской части сборов. Молодой человек ни на секунду не выпускал телефона из рук, перекидываясь с кем-то сообщениями, и был предельно серьезен в своих ответах.

- Молодой игрок перебрался из НБА в российский клуб. Что повлияло на подобное решение?
- Ни в коем случае не нужно рассчитывать это как шаг вниз. Для меня это шаг к тому, чтобы играть. В НБА я в среднем проводил на площадке 15 минут. Здесь у меня будет больше игрового времени.

- Всё-таки твой выбор был удивительным для многих.
- Мой агент рассматривал несколько клубов. Не скажу, что выбор был случайным, скорее его можно назвать неожиданным. Агент мне предложил этот вариант, как самый лучший для меня. Честно говоря, я вообще плохо представлял что-то и о других европейских командах. Доверился в этом вопросе агенту.

- Что же ты всё-таки знал о европейском баскетболе?
- В 2005 году в составе сборной я участвовал в Олимпийских играх среди спортсменов до 21 года и тогда встречался с командой Литвы, например, и еще другими из Европы. Сразу обратил внимание, что поединки с ними были значительно физически тяжелее, так как они играют в более агрессивный и контактный баскетбол. Матчи, проведенные в Сербии, подтвердили моё мнение. Еще здесь меньше фиксируют фолы.

- Что ждешь от предстоящего сезона?
- Сложно сказать, никаких конкретных ожиданий еще не успел сформировать, потому что не знаю будущих соперников, что они могут из себя представлять. По предсезонным товарищеским матчам тяжело судить. У нас до сих пор не было опыта поражений, непонятно, как себя команда поведет в такой ситуации. У нас еще достаточно времени до сезона, мы можем еще усилиться, сыграться, срастись некоторым образом.

- В чем ты видишь свою роль в команде? Что, может быть, сказал тебе тренер по этому поводу?
- Как таковой беседы с тренером не было, обошлись без слов практически. Как прилетел, сразу приступил к тренировкам. И стало очевидно, что от меня хотят. Можно было это понять и по тем же комбинациям, которые в том числе и под меня делались. Я должен быть плеймейкером и много играть в защите.

- А тебя не гнетет языковой микс из русского, сербского и английского? Ведь раньше в твоих командах все говорили на английском.
- (задумался на некоторое время) Нет, проблемы с коммуникацией в команде у меня не возникает. Во-первых, есть Лонни. Во-вторых, тренер хорошо говорит по-английски, всегда могу пообщаться с ним напрямую. И человека четыре из русских игроков могут сносно общаться, поэтому, если есть какое-то сообщение для кого-то из партнеров по команде, всегда могу его передать.

- Как, в целом, команда приняла?
- Тепло, но общаемся в основном по делу только. Они мало мне говорят, и я мало, что говорю.

- Почему, кстати? Да и с соотечественником ты немногословен.
- Это только так кажется. Так исторически сложилось, что за обеденным столом мы сидим на разных углах, поэтому разговаривать нам неудобно. (Завтракает, обедает и ужинает команда за общим столом, где каждый занимает постоянно одно и то же место. – прим. автора) Но при любом удобном случае, когда мы пересекаемся – на тренировках, в автобусе – мы всегда общаемся.

- А с кем всё время переписываешься по телефону?
- Список контактов довольно велик. В основном, конечно же, со своей девушкой, которая в октябре приедет жить со мной в Красноярске. Она постоянно интересуется, чем я занят. Еще с родителями и многочисленными друзьями. Здесь общения мне недостаточно, а смс помогают скоротать время.

- Обе руки у тебя полностью покрыты татуировками. Вся жизнь нашла там отражение?
- Да, наверное, можно и так сказать. Моя история жизни. Много, чего со мной происходит, мои интересы, какие-то семейные вещи – это и изображено.

- Учитывая твою молодость, ты станешь наносить тату на ноги?
- Да не думал об этом. Может быть, на тело перейду. Но ноги точно трогать не буду.
0
Комментарии (1)
Рустeм
7 сентября 2010 г. в 11:05
Пока что Маркус показывает то, для чего его приглашали. Результативные передачи он раздает исправно - по 8-10 передач за матч. Посмотрим что будет дальше. А вообще парень рассуждает здраво (см.про отсутствие опыта поражений у команды).
Отдельный ришпект интервьюеру.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...