Здравствуй, это я!


Здравствуй, это я!

Ох уж эта пресловутая инициатива нынешнего президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко о переводе отечественного игрового календаря на систему “осень — весна”. Мол, так мы будем жить и развиваться в одном измерении с просвещенной Европой, что поможет нам в дальнейшем выигрывать клубные турниры Старого Света и вообще стать лучше. Если кто не понял, глава РФС мечтает начинать чемпионаты страны в конце августа и заканчивать их в мае. Во всех дивизионах. В том числе и во втором.

Но как, позвольте, проводить турнир в эти сроки в условиях “почти вечной мерзлоты”? Вы себе представляете, как в Сибири можно состязаться в футболе перед самым Новым годом, а затем возобновлять баталии в середине января? Я — нет. И никто не понимает. Сергею Александровичу вообще бы не мешало хотя бы разок попытаться завести околевший автомобиль под аккомпанемент красноярской-омской-кемеровской-иркутской метелицы. А потом говорить на активно поднимаемую им тему синхронизации с Европой. И если все же переход на новую систему произойдет, единственным реальным методом поддержки сибирских болельщиков останется развитие в нашем регионе мини-футбола. Как это уже давно и успешно делается на многих северных территориях — в том числе в Норильске.

Впервые лично познакомиться с младшим братом большого футбола на самом высоком по меркам нашей страны уровне красноярцы смогли в минувшие выходные, когда во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина состоялся поединок первого тура российской суперлиги между “Норильским никелем” и ЦСКА. Интерес к такому событию и бросовые цены на входные билеты (всего 20 рублей!) вылились в зрелище, уже давненько невиданное — аншлаг на трибунах спорткомплекса. Немудрено: в Красноярске все знают, что команда из Норильска много лет входит в число лидеров суперлиги, в ней играет несколько футболистов из сборной России, ее регулярно показывают по центральному телевидению, но вот в столице края этот коллектив никогда прежде не выступал. Да и соперник оказался что надо — не то, чтобы гранд, но также имеющий в своем составе нескольких спортсменов из национальной команды. Не будем забывать, что матч этот был не товарищеским, а самым “настоящим” — официальным. Кроме того, большинству красноярцев хотелось лично оценить перспективы развития в нашем городе этого странного футбола в баскетбольно-тепличных условиях.

Несмотря на то, что футболисты “Норникеля” на красноярском паркете были хозяевами номинальными, они сразу же прибрали инициативу в свои ноги и, заручившись болельщицкой поддержкой, начали активное наступление. Благо, в мини-футболе активное наступление — значит, действительно активное. Площадка-то маленькая! Уже на пятой минуте игрового времени отличилось второе игровое звено северян — Чурляев, а затем через несколько секунд и Костыгин сотворили по голу, сделав счет 2:0 в пользу своей команды. Впрочем, армейцы после такой оплеухи достаточно быстро оправились и принялись штурмовать норильскую “калитку”, полагаясь в основном на быстрые проходы со своей половины поля. В середине первого тайма Сергей Сергеев точным ударом сократил отставание до минимума, однако тут же долговязый Вячеслав Владющенков оказался расторопнее всех у ворот ЦСКА и умело восстановил разницу в два мяча — 3:1.

Каких-либо серьезных изменений в игре своей команды тренерский штаб армейцев в перерыве произвести не смог — во втором тайме преимущество норильчан только усилилось. Погорелов и Чурляев (см. на фото) сделали счет совсем уж неприличным для амбициозных москвичей, имеющих в своем составе немало именитых и не привыкших к поражениям футболистов. Что касается Кирилла Погорелова, то восьмой номер хозяев в этом матче вообще продемонстрировал феноменальную работоспособность с мячом, успевая разгонять атаки партнеров и отрабатывать в обороне. Именно он сходу стал любимцем красноярской публики, получив на трибуне ласковые прозвища Малой (ростом невелик и молод) и Белый (натуральный блондин). Чурляев же в момент своего второго взятия ворот словно овеял всех далеким романтизмом дворового футбола — на больших полянах уже давно никто не блистает поставленными ударами “со штыка”, а он мастерски завершил свой проход по левому флангу тычком “пыром” под самую перекладину.

За десять минут до конца вынужденные отыгрываться армейцы обрядили своего снайпера Сергеева в майку вратаря, а номинального голкипера Павла Степанова, дебютировавшего в этот день за московский клуб, усадили на скамейку. Присутствие на площадке пятого полевого игрока усилило атакующий потенциал ЦСКА — львиную долю времени мячом владели гости, расшатывая оборону северян долгими розыгрышами на подступах к штрафной площади. Наконец, Канивец (о как, в стихах!) из убойной позиции отменно выстрелил в дальний верхний угол ворот “Норильского никеля” — 5:2! Оставшиеся до финальной сирены пять минут прошли в непрерывных атаках москвичей и попытках норильчан поразить пустые ворота соперника издали. Оба коллектива к концу второго тайма набрали по пять командных фолов, что угрожало пробитием пенальти после каждого последующего нарушения. Но результативных активных действий больше не произошло: ЦСКА не дожал, “Норникель” не забил, грубости в борьбе никто не допускал. Заслуженная победа номинальных хозяев!

— Просто поздравляю команду “Норильский никель” с заслуженной победой. Норильчане сегодня играли и мобильнее, и организованнее, и, самое главное, с большим желанием. Чего не скажешь о нашей команде, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер МФК ЦСКА Виктор Владющенков. — Не знаю, в чем причина: то ли Норильск так здорово сыграл, то ли мы совсем плохо. Движение у нас было не совсем хорошее, взаимопонимание безобразное, в обороне отсутствовала стройность: не было страховки, подсказа. Вроде опытные ребята, наоборот должно быть спокойствие — не первый чемпионат открывают. А получилась такая скомканная игра. Пропустили много контратак.

— Мы очень рады этой победе над такой серьезной командой. Настрой был сумасшедший. ЦСКА всегда тактически очень грамотно играет, очень обученная команда. Выиграть у нее для нас всегда успех, — поделился впечатлениями о матче главный тренер МФК “Норильский никель” Андрей Алтабаев. — Хотелось бы выделить голкипера и Володю Чурляева. Мы в него всегда верили, но сегодня он показал фантастический футбол. Очень радостно, что в мини-футболе появляются такие молодые игроки. Значит, еще есть таланты на Руси! И конечно, необходимо поблагодарить красноярских болельщиков, которые оказали нам такую поддержку. В первый раз мы решили показать Красноярску большой мини-футбол, и, я думаю, нам это удалось. Красноярск откликнулся, пришли руководители края, много зрителей. И у меня есть только слова благодарности.

…А расходились наши болельщики, явно пребывая под впечатлением. От хорошей игры, от близости к происходящему на площадке, от уровня подготовки футболистов — от знакомства с новой игрой, о которой могли судить лишь по собственному опыту игры в спортзале и по телетрансляциям. Довелось даже услышать мнение: “Да и хрен с этим большим футболом — привозите к нам “Никель”, а еще лучше — создавайте свою команду уровня суперлиги…”. Спорное, конечно, утверждение, что большой футбол нам не нужен. Но с его “младшим братом” в Красноярске будет гораздо веселее и интереснее жить.
0
Комментарии (8)
гость, г. норильск
10 сентября 2010 г. в 09:56
Будут играть 24сенттября на кубок с *Мытищами*. Смотрите календарь.
Ответить
Дениска
9 сентября 2010 г. в 05:48
С Мытищами собирались кубковый матч играть
Ответить
_Сергей_, г. Красноярск
8 сентября 2010 г. в 17:44
на спорт-экспрессе читал что 26 сентября с Мытищами (в чём сильно сомневаюсь),
т.к. в чемпионате страны с Мытищами играют 6 ноября (а не октября, ошибся я сначала).
жеребьёвки кубка страны пока не было (насколько мне известно).

23 сентября тоже вряд ли, т.к. Сборная России 23-24 сентября в Польше 2 товарищеских матча будет проводить.
Ответить
крск, г. Красноярск
8 сентября 2010 г. в 15:20
23 сентября вроде
Ответить
fc
8 сентября 2010 г. в 10:39
6-го же квалификация в Еврочелендж БК "Енисей" с БК "НН", нее пусть переносят.
Ответить
_Сергей_, г. Красноярск
7 сентября 2010 г. в 23:06
6 октября с Мытищи.
Ответить
Дениска
7 сентября 2010 г. в 21:09
Предварительно в конце сентября
Ответить
fc
7 сентября 2010 г. в 13:33
Ага, брат с севера приехал)) Билет стоил 30 рублей у меня он сохранился и продавались они только в 9 сектор, остальные входили по пригласительным, привезли кучу школьников таким образом и получился аншлаг. Сама игра понравилась. По телевизору "мини" ну очень скучное зрелище в живую не сравнить. Когда следующая игра в Красноярске?
Ответить
Чемпион вне зачёта

Чемпион вне зачёта

В финальном этапе чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд города приняли участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы.

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

В выходные в Красноярске на стадионе «Металлург» состоялся восьмой этап Всероссийского Чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских дворовых команд.

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...