Оборонительный кризис


Оборонительный кризис

Первые матчи сезона красноярский “Сокол” провел в Прокопьевске. Там проходил ежегодный подготовительный турнир, посвященный Дню шахтера. В Кемеровскую область из нашего города отправились 28 хоккеистов, включая трех вратарей. Не каждому удалось отыграть за основу все четыре положенных матча, ведь в заявку на игру попадают только двадцать полевых игроков. В то же время выходных ни у кого не было.

Изначально планировалось, что в турнире примут участие хозяева турнира из Прокопьевска, а также “Сокол”, “Кристалл” из Бердска и “Кузнецкие медведи” из Новокузнецка. Но последние предпочли шахтерскому турниру другие соревнования. Чтобы не играть в три команды, было принято решение искусственно создать сборную Сибири и Дальнего Востока, за которую выступали бы молодые игроки из разных клубов.

Разогрев

Тренерский штаб пернатых отдал сборникам целую пятерку и вратаря Ивана Нестерова, который после стартовой игры считался едва ли не главным претендентом на звание лучшего голкипера турнира. В поединке с “Шахтером” Иван вплоть до середины второго периода оставался непробиваемым, отразив около тридцати бросков, тогда как его партнеры успели соорудить гол в чужие ворота.

Тем не менее класс хозяев льда сказался, и к концу встречи они уже вели в счете — 3:2. Хотя разница на табло однозначно должна была быть, как минимум, вдвое больше! Напоследок горняки поразили пустую рамку, оставленную Нестеровым, и оформили победу. Но игра прокопьевских хоккеистов оставила не самое лучшее впечатление: они ни на йоту не походили на бронзовых призеров минувшего первенства страны. Может быть, еще толком не разогрелись?..

Открывала же турнир встреча “Сокола” и “Кристалла”. Первый гол в турнире был забит уже на 58-й секунде, после того как Иван Лобанов нехило пальнул от синей линии. Чуть позже его тезка Жданов удвоил разницу в счете, и на трибунах понеслись разговоры о всевозможных проблемах в стане бердского клуба. Но если цыплят по осени считают, то заброшенные шайбы — по окончании матча. Красноярцы внезапно начали нарушать правила, и вскоре на табло горела уже пара двоек. Вновь выйти вперед пернатым не позволяла добротная оборона “Кристалла”, в рядах которой за двоих пахал и бывший защитник “Сокола” Роман Черников.

— Мы неплохо начали, быстро повели в счете, но потом, видимо, расслабились, — рассказал после матча вратарь красноярского клуба Константин Бизюк. — Удаления, тактические ошибки в обороне и провалы сломали нам всю игру.

Дело дошло до овертайма, в котором “Сокол” вполне мог оформить победу. Вратарь “Кристалла” Павел Близняков вместе с защитниками не разобрались в ситуации и едва не затолкали черный снаряд в собственные ворота. Не видя шайбу, голкипер распластался по льду и чуть ли не головой накрыл резиновый диск на самой линии. А спустя полминуты многоопытный нападающий бердчан Игорь Бухтояров совершил отменный сольный проход, пройдя оборону “Сокола” как нож сквозь сливочное масло, и принес своей команде два очка.

Победить… судью!

На следующий день “Кристалл” вдоволь покуражился над молодежной сборной. Красноярский вратарь Иван Нестеров вновь долгое время спасал свои владения от неминуемых голов, но защиты в команде словно и не было вовсе. Если после двух периодов бердский клуб забросил пять шайб, то в заключительном отрезке, когда Нестеров находился уже на скамье запасных, еще столько же. Итог встречи — 10:2. Причем отметим, что “Сборная Сибири”, как и днем раньше, вновь первой распечатала чужие ворота.

“Соколу” в тот день пришлось ничуть не слаще, чем сборникам. С одной стороны, красноярцы в игре против хозяев быстро сделали почин благодаря отменному щелчку Александра Филиппенко, а потом, после обмена голами, ушли на первый перерыв с достаточно комфортным счетом 2:1. Однако главный арбитр матча Павел Лукьянов свой хлеб отрабатывал сполна — и во втором периоде под завязку нагрузил пернатых удалениями. И неудивительно, что “Шахтер” вышел вперед — 4:2.

Несмотря на это, красноярские хоккеисты не сдались, ведь поражение автоматически бы лишало их шансов на выход в финал. Ценой колоссальных усилий “Сокол” счет сравнял, а в концовке поединка реализовал пятиминутное удаление защитника Вячеслава Потапова, который не по-джентльменски толкнул на борт Николая Григорова.

— Когда команда уступает в счете, упор нужно сделать на атаку, — поведал автор победного гола Алексей Капантин. — Сегодня нам было проще, потому что матч этот неофициальный. Панике никто не поддавался. Проявили характер — выиграли.

Финал — без хозяев

В третьем туре куда больший интерес представляла вечерняя игра “Шахтера” и “Кристалла”, в которой должен был выявиться второй финалист. Несколькими часами ранее игроки “Сокола” предсказуемо обыграли “Сборную Сибири” со счетом 8:2 и в уме уже настраивались на матч за первое место. Правда, некоторые опасения вызывала игра красноярских защитников, частенько ошибавшихся (чего только стоит гол, забитый сборниками в меньшинстве!) и доставлявших немало хлопот своему вратарю.

Тем же самым грешили и хоккеисты “Шахтера”, не сумевшие сохранить победный для себя счет в матче с “Кристаллом”. Очевидные нарушения правил со стороны горняков, на которые судья просто не мог закрывать глаза, вкупе с неуверенной игрой голкипера Латышева оставили прокопчан без финала. Конечно, в матче за третье место они реабилитировались, разгромив “Сборную Сибири”, — 7:1. Но та победа по-настоящему обрадовала лишь считаные единицы местных болельщиков.

Поле деятельности

Не порадовал своей игрой в финале и “Сокол”. Можно придумывать массу отговорок, ссылаться на усталость, провальные действия защитников, которые не помогли своему вратарю Вячеславу Лисовцу, на поспешность нападающих при завершении атак, смешные удаления… Так или иначе, счет на табло гласил — 5:0 в пользу “Кристалла”. И даже камень в сторону судьи нельзя было бросить: Дмитрий Бедарев отработал на отлично, равно как и во встрече “Шахтера” с “Кристаллом”.

Однако серьезных поводов для огорчения нет. Красноярцы заняли второе место, показав симпатичную игру во всех трех поединках группового этапа. К тому же победных задач перед командой не стояло. Куда важнее было наиграть звенья перед главным стартом сезона — первенством России. И наверняка каждый игрок извлек из прошедших матчей положительный опыт.

— Было видно, что взаимопониманием у нас обладает только одна пятерка, которая полностью сохранилась с прошлого сезона, — подытожил наставник “Сокола” Василий Олейник. — Мы пробуем разные сочетания звеньев, у кого с кем лучше пойдет. Из опытных игроков лучше всего отыграли Бурков, Чеботаревский и все наши вратари. В том числе и Нестеров, которого мы в сборную региона отдали. Он провел два просто великолепных матча, а два оставшихся — уже на средненьком уровне. Впереди у нас несколько дней на подготовку к следующему турниру. Будем работать над усилением состава, над сыгранностью пятерок, над игрой в неравных составах.

Еще один официальный предсезонный турнир “Осень” пройдет в Прокопьевске с 10-го по 16 сентября. Одним из соперников красноярского клуба будет “Приморье” из Уссурийска. Так что проверка боем должна получиться еще более сложной, но и донельзя интересной.
0
Комментарии (0)