Ну вот, исчезла дрожь в руках


Ну вот, исчезла дрожь в руках

В воскресенье на Столбах состоялся 4-й Скальный фестиваль. Событие, которого ждали с нетерпением, к которому готовились покорители скал и на которое впервые позвали детей.

Сначала через уродские камни, затем в клуб четырех и затерянный мир, ну а если время останется, еще пройтись по комнате и малому авиатору, напоследок заглянув в горизонт событий. Первое впечатление, что это маршрут загулявшего повесы. А на самом деле – скалолаза. «Уродские камни», «Клуб 4-х», «Затерянный мир», «Малый авиатор», «Горизонт событий» и «Комната» – название секторов с трассами.

Больше полусотни мужчин и около двух десятков женщин из Красноярска, Железногорска, Томска и Новосибирска. Таким показателем организаторов не удивишь. В прежние годы было не меньше. Но количество за это время перешло в качество.

ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ

Олег Хвостенко, автор трасс, подошел к делу, как выразилась одна из участниц, «зверски». Море незнакомых хитрушек, рассчитанных на профи. Перед началом соревнований Олег честно посоветовал участникам, мол, не уверены в своих силах – выступайте в классе «новички». Однако желающих добыть победу «малой кровью» почти не нашлось. Что ж, сами виноваты. Сколько за день было разодранных в кровь пальцев! Больше двадцати хитрушек – абсолютно новые, необтертые, ершистые.

Итак, в этом году фестиваль перешел в новый формат. От уравниловки, когда все участники выступают в одной группе с делением только на мужчин и женщин, отказались. Спортсменам предложили два класса. «Новичок» – состязания на серии относительно легких трасс для тех, кто делает первые шаги в скалолазании или просто пришел отдохнуть на Столбы. И «профессионал» – 66 трасс среднего, сложного и очень сложного уровня для тренированных людей.

– В скалолазании такие соревнования называют «боулдеринг» – серия коротких, но сложных трасс. Столбистам ближе термин «хитрушки». Все они расположены на крупных камнях в разных частях экскурсионного района. Названия исторические, столбисты когда-то дали. Спустя определенное количество времени секундомер останавливается, и определяется победитель по количеству преодоленных трасс, – рассказывает известный альпинист Николай Захаров.

Такое событие ни он, ни его коллега Валерий Балезин пропустить не могли. Балезин даже попытал счастья на новых трассах. Молодежь потом в затылке чесала: как ловко он их прошел.

ДЕТКИ НА СЛОНИКЕ

Первым делом – о детских соревнованиях. Для малышей они стали настоящим событием. Их первый раз пригласили в качестве участников на Скальный фестиваль. Детские трассы проложили на знаменитой скале Слоник. Взрослые скалолазы, не пожалевшие времени, чтобы посмотреть на ребят, реально теряли дар речи. Эмоции, азарт и талант, какого не ждешь от ребят в 10-12 лет. Ольга Бибик, многократная чемпионка мира по скалолазанию, уверена: это поколение – особенное. Столько одаренных! И представляете, что значит победить на первых соревнованиях в своей жизни! Юные призеры до самого дома не снимали медали.

СКАЛЬНОЕ БРАТСТВО

Но вернемся к главному действу – состязанию взрослых. Скалолазание – особый мир, здесь даже соперничество какое-то братское. Вроде бы одну победу друг у друга отбирают, казалось бы, чем меньше преодолеют трасс конкуренты, тем лучше. Но! Вместо того чтобы тихонько разгадать ход и держать рот на замке, обязательно подскажут сопернику, как «выйти» хитрушку, куда ногу поставить, где зацеп над головой, еще и подкричат, поддержат. А если справился – поаплодируют.

Нашлись трассы, особенно в секторе «Горизонт событий», на которые не решился никто. Только смотрели и задорно так восклицали «Ну, зверь!». Это про Хвостенко… Были трассы сложные, но очередь стояла из желающих попробовать. Полез, сорвался, ободрался до крови, чуть отдохнул и снова полез… Подходов может быть и два, и три, и десять. Все на честности. Приклеен на скале скотч, значит, за него ни рукой, ни ногой нельзя. И настоящий скалолаз ни за что не нарушит это правило, даже если судьи рядом нет.

Лидер прошлогодних соревнований Егор Матвиенко по прозвищу Муравей. Он в толпе не лазит. Идет один, преодолевает одну трассу за другой. На третьем фестивале «вылез» абсолютно все трассы. На этот раз, как потом признался, выбрал неправильную тактику. Пролез новые хитрушки, необтертые, содрал пальцы. В итоге на привычных гладких уже не смог набрать нужные баллы. Стал лишь пятым.

Лидер среди мужчин Василий Козлов преодолел 36 трасс, из них 6 – бонусных, за которые давали не по 1 баллу, а сразу по 10. Тот самый Олег Хвостенко делал прогноз, что больше 40 трасс не «вылезет» никто. Времени не хватит. На все про все у участников было 7 часов. Но ставший вторым Сергей Терентьев прогноз «переплюнул». В его активе 45 трасс! Правда, на одну бонусную меньше, чем у лидера, вот и не досталась победа. Интересно, а Козлов с Терентьевым считали про себя Хвостенко зверем?

АУ, МУЖИКИ

В очереди к непокоренной хитрушке обязательно две-три девчонки. Скалолазок, о которых так романтично пел Высоцкий, не много – всего-то два десятка. Тоже руки и коленки в кровь, но собираются с духом и – снова вверх. Для мужчин в каждом секторе есть посильная трасса, где достаточно роста и физических данных. Дамам пришлось изобретать свои способы, как добраться до «кармана» – хорошего зацепа – или преодолеть «карниз» – нависающую скалу. Вот за кого дружно болел весь мужской коллектив! Причем лидер среди женщин мастер спорта международного класса Галина Терентьева показала феноменальный результат. На ее счету 22 трассы, две из них – десятибалльные! Так вот, если бы она выступала в категории сильного пола, была бы седьмой из 50. Ау, мужики!

Я впервые была на Скальном фестивале, но в следующем году тоже пойду. Не лазила, однако и зрительского участия хватило. Как-то невольно тоже начинаешь искать глазами зацепы на скале, даже подсказываешь чего-то… Появляются те, за кого болеешь, кому вместе со всеми кричишь: «Выйдешь! Давай!» Вроде и не прикасался к скале, а оказался частью большого праздника.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...