Юрий Маринин: "Дома постараемся цеплять всех соперников"


Юрий Маринин: "Дома постараемся цеплять всех соперников"

В воскресенье в Нижневартовске стартует Кубок Сибири и Дальнего Востока по волейболу. Участие в нем примет и красноярский «Дорожник», в межсезонье получивший приставку «Енисей».

Череда тренировочных сборов подходит к завершению. Все команды почти полностью укомплектовали свои составы, а руководители клубов решают вопросы лицензирования. Накануне отъезда красноярских волейболистов в Нижневартовск, мы пообщались с главным тренером «Дорожника» Юрием Марининым:

– По сути, кубковые игры – это своего рода продолжение сборов. Только мы, в отличие от других команд, пока еще ни с кем товарищеских матчей не проводили. Причем пошли на это, можно сказать, специально: у нас перед чемпионатом будет достаточно игр. Думаю, для обыгрывания людей 15 матчей как раз хватит. На Кубке Сибири перед нами никакой задачи не стоит. И я настаиваю на том, чтобы проверить в кубковых играх всех, кто есть в команде. А какое мы займем место – дело второе. Так и в прошлогоднем розыгрыше Кубка было. Мы тогда даже после выигрышной партии могли поменять людей на площадке, чтобы определиться, на кого рассчитывать в чемпионате. Сейчас тоже будем иногда давать передышку ведущим игрокам. Но все-таки постараемся потрепать соперникам нервы и, по возможности, в каждом матче победить.

- Что отрабатываете на сборах?
– Мы 18 дней пробыли в Зеленогорске. Там фактически без мячей занимались. Была земля да песок: прыжки, отжимания, тренажерный зал, кроссы. Когда приехали в Красноярск, сразу же попытались вспомнить, как обращаться с мячиком, чтобы он не отскакивал, как от дерева. А сейчас уже стараемся добиться сыгранности между новыми людьми в команде. Ведь получилось так, что все четыре наших прошлогодних доигровщика ушли, а Малицкий пока под вопросом из-за своей ноги.

- К слову, об основных доигровщиках. Кто теперь, после ухода Алексея Соснина и Макара Бестужева, способен взять на себя нелегкое бремя лидерства?
– Многого ждем от Андрея Анкудовича. Это ветеран, очень опытный игрок, выступал всю жизнь в суперлиге. Богдан Отришко начинает неплохо смотреться, хотя поначалу, когда приехал, у него был лишний вес, который все-таки удалось сбросить. На этих игроков особо надеемся. Ну, и на флажке, так сказать, взяли еще Александра Александрова. Это потому, что Федор Гидаспов у нас уехал в суперлигу, дай бог, у парня там все получится пускай.

ФАВОРИТЫ И ИХ СОСТАВЫ

- Молодые игроки, которые почти весь прошлый сезон провели в так называемом белом квадрате для запасных, прибавляют в мастерстве?
– Федор Сухацкий добавляет, но ему еще рановато играть. Раньше он был связующим, теперь мы из него делаем нападающего. Алексей Люстровой уже не такой молодой, но его конкурент – Константин Шумилин – постоянно играет на одном уровне. Тут уже от самого Люстрового будет зависеть, как скоро он выйдет на такой же уровень. Все равно люди, которые находятся на скамейке, они также выполняют свою работу, как и остальные. По крайней мере, конкуренцию создают. Ведь если человек играет на одном уровне весь сезон и стабильно попадает в состав, то в этом есть заслуга и конкурента, который дышит в спину и не дает повода для послабления.

- Кто будет фаворитом в предстоящем чемпионате высшей лиги «А»?
– Думаю, Свердловск и Тюмень – основные претенденты. Это богатые клубы, у которых с финансами все хорошо. Говорят, очень неплохо усилились Грозный и Нижний Новгород, которые из высшей лиги «Б» поднялись. У них и так достаточно крепкие составы были, а сейчас они еще укрепились. Красноярскую команду, с учетом третьего места в минувшем чемпионате, тоже считают претендентом, но у нас состав сильно обновился. Тут уж смотря как подтянемся. Во всяком случае, глубина запаса у нас в этом году получше, чем в прошлом.

- Руководство клуба еще не озвучивало перед вами задачи на сезон?
– Разговоры были, но пока лишь в кулуарах. Одна из главнейших наших задач – пытаться цеплять дома всех соперников. Это нужно, чтобы зритель не ушел. Ведь в прошлом году очень хорошо люди стали на волейбол ходить. Приятно играть, когда за тебя болеет полный зал.

«ШЕСТЕРКА» ПОД БАЛАХТОЙ

- Вы сами лето как провели?
– Я все время был здесь. Мы очень долго вели переговоры с игроками, пытались людей привлечь, хотя получили не всех, кого хотели. Весь июнь у меня прошел на работе. Вылазки были, конечно. Ездил на Байкал, но с такой погодой, которая была летом, – сами понимаете. Еще собирался съездить за границу, но не cложилось.

- Вы не любите отдыхать или не умеете?
– Я долго не могу на отдыхе пропадать. Денька три можно где-то побыть, но голова все равно отдыхать не будет. Меня постоянно тянет сюда, поближе к команде.

- Получается, за три прошедших месяца и вспомнить нечего, кроме волейбольных дел?
– Ну, я… в аварию попал. Под Балахтой нас ударила «шестерка». Суд уже прошел, того водителя признали виновным, он нам всю машину ухайдохал. Только не я в тот момент был за рулем: сзади сидел, спал, после столкновения ударился головой. Потом пару дней голова болела. Мне посоветовали к врачам сходить. Приехал я к ним. Выяснилось, что у меня внутри гематома. Врачи даже удивились, как я вообще смог приехать на машине самостоятельно. В тот же день череп мне вскрыли. И после операции я 15 дней лежал в краевой больнице – вот вам и отпуск (улыбается).
0
Комментарии (2)
Александра, г. Красноярск
9 сентября 2010 г. в 20:21
На сайте команды есть ссылка на расписание игр Чемпионата России.
Ответить
Юрьевич
9 сентября 2010 г. в 19:59
А календарь первенства уже есть?
Ответить
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...