Павел Громыко: "Со всеми в команде могу разговаривать на их родном языке"


Павел Громыко: "Со всеми в команде могу разговаривать на их родном языке"

С Павлом Громыко и Константином Бабыниным, которые приглашались на просмотр во время текущих сборов, заключены контракты сроком на три года. Таким образом, ряды «Енисея» пополнили молодые, перспективные баскетболисты, оба являющиеся уроженцами Москвы и обладающие огромным желанием играть. В остальном же они очень разные. Сегодня мы вам представляем Павла Громыко, к 21 году успевшего пережить двухлетнюю дисквалификацию и стать чемпионом мира по уличному баскетболу.

- Павел, к счастью, дисквалификация – редкое явление в жизни спортсменов. Но раз уж она случилась у тебя (в марте 2008 года Павел был дисквалифицирован РФБ на 2 года за отказ прибыть в распоряжение «Химок» после того, как право клуба на игрока подтвердил апелляционный трибунал ФИБА – прим. автора), расскажи, как ты к этому отнесся и как складывалась судьба в дальнейшем. Не посещала мысль вообще завязать с баскетболом?
- Даже в такой плохой ситуации нужно искать положительные моменты. Если бы этого не произошло, я бы не поехал в Сербию, где смог получить много игрового опыта. Там я много работал индивидуально. Считаю, что это помогло улучшить мои игровые качества, бросок, видение баскетбола – в общем, отразилось на мне положительным образом. На счет того, хотел ли я бросить баскетбол: нет, даже в голову не приходило. Думал, что всё это должно утрястись и потом будет лучше. Что всё должно быть хорошо. Так и получилось!

- Почему отправился именно в Сербию?
- Ну, в России я играть не мог. Мне сказали, что есть возможность уехать в Белград и тренироваться там за небольшие деньги. Так я оказался в «Црвене Звезде». Готовился и вместе с командой, и индивидуально с тренером, когда у команды был выходной. Меня пробовали оправдать через суд. Первый раз всё прошло нормально – мне разрешили выступать. И я начал играть, но потом был еще один суд в Германии, по решению которого мне опять запретили играть. Прошло какое-то время и дисквалификация закончила своё действие. Я вернулся в Россию, пытался найти клуб, но из-за небольшого количества команд в Суперлиге «А», рынок игроков и так был переполнен. Поэтому я сосредоточился на учебе (в Московском педагогическом университете), играл в московской лиге и тренировался.

- Как оказался в сборной страны по уличному баскетболу?
- Позвал тренер сборной Дима Шацков. Честно говоря, даже не знаю, где он меня увидел, наверное, всё-таки в играх МБЛ. Он собирал команду и пригласил меня. При этом в турнирах по стритбаскету участия я не принимал.

- И каково быть в статусе чемпиона мира?
- Неплохо (смеется). Эмоции тогда переполняли. Название «чемпионат мира» говорит само за себя. И интересен был формат – 3х3. Необычно. Другой настрой, вообще всё по-другому. Матчи шли один за другим, тяжело было, но здорово.

- Кроме «Енисея» в это межсезонье кто-нибудь выходил на тебя с предложением?
- Были предложения из Латвии, но я не хотел уезжать из России. Для меня главной задачей было попасть в российский клуб ПБЛ.

- С какими мыслями ехал на просмотр?
- Много было мыслей, в голове каша. Думал о том, подойду или нет. О том, что надо тренироваться по полной, выложиться, чтобы тренер доволен был, чтобы взяли. Страшно, конечно, было.

- Дедовщины случайно не было со стороны тех, кто уже в команде?
- Нет (удивленно). Знаешь, у меня наоборот: впервые за карьеру ощущение, что я в своей тарелке. Все друг с другом общаются, всё хорошо, все друг с другом ладят. Первый раз в жизни у меня такое. В других командах, где был, кто-то с кем-то общается, а здесь прямо все, очень хорошая атмосфера в команде.

- Для тебя здесь и языковая ситуация очень удобная.
- Это да. Со всеми могу разговаривать на их родном языке: и с Лабовичем, и с тренером, и с американцами.

- Сербский тебе легко дался?
- Да. Он похож на русский. И когда я в Сербии фильмы смотрел (они все идут на английском с сербскими субтитрами), то сначала переводил для себя с английского на русский, потом читал эту фразу на сербском и таким образом схватывал. Плюс с ребятами в команде общался, слушал и уже через 2-3 месяца всё понимал.

- Чего ждешь от предстоящего сезона?
- Жду, что начну наконец-то играть, получу игровое время. Хочу, чтобы моё имя было опять на виду. Сейчас у меня желание всё из себя достать и показать, на что способен. От команды жду неплохого результата, ведь на сборах у нас с каждой тренировкой всё лучше и лучше получается.

- Ты физически очень развитый спортсмен. Почему свой выбор остановил на баскетболе?
- Сначала меня родителя отдали в американский футбол – мне не понравилось, потом в волейбол – мне тоже не понравилось. Хотя у меня родители волейболисты. Потом знакомый предложил моему отцу попробовать меня в баскетболе. И с первой же тренировки у меня всё стало получаться, так я остался.

- Чем привлек баскетбол?
- Динамикой. Это вообще самая интересная игра. В том же футболе забил один или два гола за матч и всё, а в баскетболе постоянно идет атака на кольцо, минимум пассивности, ты постоянно должен быть активен.

- Узнав, что твои родители – волейболисты, можно не спрашивать, откуда такие хорошие природные данные.
- Я думаю, что всё же в отца пошел. Например, я выше и больше своего брата, который старше меня на пять лет. А с отцом мы одного роста, так что, думаю, его порода.

Для справки

Павел Громыко родился 24 мая 1989 года в Москве. Рост – 197 см. Вес – 110 кг. Мастер спорта России. Студент третьего курса МГПУ.
Карьера: «Динамо» (Москва), «Црвена Звезда» (Сербия), «Химки» (Химки). Серебряный призер чемпионата Европы до 16 лет, чемпион мира по уличному баскетболу.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...