Игра в чистом виде


Игра в чистом виде

Моя бы воля — я бы ввел в нашем регби (да и футболе тоже) комплексный зачет. Чтобы учитывались не только очки, набранные командой мастеров, но и результаты детей и юношей — по нескольким возрастам. В двадцатые годы по такой системе пару раз определяли футбольного чемпиона Москвы, да потом отказались от этого. А зря. Эффективная была бы мотивация развивать детский спорт.

Да и смотреть на игру детишек зачастую намного интересней, чем матчи профессионалов. У взрослых слишком много опыта, а с опытом приходят цинизм и прагматизм. “Самое красивое в игре — это счет” и “игра забудется, результат останется” — эти фразы придумали взрослые. Детские мозги еще не засорены этими идеями, а детские сердца чувствуют в них фальшь.

Если вы были в минувшие выходные в Солонцах, на VI Кубке главы города Красноярска по регби “Будущие звезды овального мяча”, — вы со мной согласитесь. Об этом турнире хочется писать только хорошее, мое критическое перо тупится, негатив не проявляется. Во-первых, география участников в этом году — просто замечательная. Дагестан, Хабаровск, Татарстан, Читинская область — так бы и во взрослом регби! И все эти, скажем так, экзотические территории привносят в игру что-то свое. Как же бились на поле не слишком пока умелые дагестанские пацаны из команды “Наследник”! В этой кавказской республике регби появилось только в прошлом году. Но гордый дух горцев, очень в регби уместный, — он-то всегда был и никуда не денется. Одиннадцатилетний джигит Магомед Киримов рвался к зачетке соперников, не обращая внимания ни на что — ни на захваты, ни на собственные технические огрехи. Полюбилась болельщикам и хабаровская команда “Гризли” — так далеко на Восток регби в России еще не забиралось.

По две команды (98-го и 99 годов рождения) заявили на турнир наши клубы — “Красный Яр” и “Енисей-СТМ”. Яровские мальчишки выступили не слишком удачно: разве восьмое место — это уровень бело-зеленой смены? Ну а правый берег не подкачал. Главный приз завоевали ребята из СТМ-99, победившие в финале регбистов Новокузнецка. Бронза — у красноярской команды “Надежда”.

Впрочем, призы на таких турнирах — не самое важное, как ни банально это прозвучит. Тут скорее олимпийский принцип действует — “главное не победа, а участие”. Пацаны (все без исключения) закалились в играх с противниками из других городов, и не думаю, что эти впечатления скоро забудутся. Такое навсегда остается — радость победы, горечь поражения, гордость во время финального парада закрытия. Ради такого и стоит заниматься спортом и, в частности, в регби играть.

Напоследок — ложка дегтя, не имеющая прямого отношения к прекрасно организованному детском турниру. Сразу после церемонии закрытия был запланирован матч между сборной болельщиков и журналистов и сборной ветеранов красноярского регби. Трижды проводились такие матчи за последние лет восемь, и каждый раз к лучшей в мире игре приобщались новые люди. Благодаря таким матчам у регби появлялись новые почитатели, да и журналисты, сами подержавшие в руках овальный мяч, начинали по-другому воспринимать то, о чем они пишут. В общем, славная традиция.

Для ее поддержания команда болельщиков и журналистов, бросив все вечерние дела, принялась усердно тренироваться. Даже научились чему-то за две недели. Были готовы сразиться с матерыми ветеранами, хоть это и страшновато.

Но… официально запланированный, внесенный в план мероприятий матч не состоялся. Ветераны не смогли собрать команду. Кто-то кому-то не позвонил, кто-то кого-то не предупредил, кто-то слишком бурно отмечал приход в наш город фестиваля регби. В итоге — лишь двое ветеранов взяли с собой бутсы. А без бутс — сами понимаете — на поле выходить проблематично.

Удивительно, но перед журналистами и болельщиками даже никто не извинился. Предложили: “А вы сыграйте между собой, раз уж приехали”. Не скажу за всех своих товарищей по команде, но мне было обидно.

Ситуацию эту как-то разрулили — обещанный поединок с ветеранами состоится 19 сентября сразу после игры “Яра” и “Енисея”. Но сам факт этой накладки — очень показателен. Вы скажете: мелочь? А я скажу: бездарная организация. И мне после этого совсем не удивительно, что болельщиков на регбийных встречах в Красноярске с каждым годом все меньше.

Впрочем, детский турнир все равно получился просто отличный!
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.