Подождем чуток


Подождем чуток

Полгода — достаточный ли срок для решения масштабных созидательных задач? Зависит от подхода. Михаил Калатозов, например, сумел снять легендарную военную драму “Летят журавли”, а Ильф и Петров написали бессмертный роман “12 стульев”. Именно столько времени понадобилось и для того, чтобы создать в Красноярске вполне боеспособную женскую регбийную команду. Это наглядно продемонстрировал второй тур чемпионата России по регби-7, проходивший в нашем городе.

После успешного дебюта на московском этапе, где представительницы “Красного Яра” заняли третье место, многие надеялись, что на родной земле им удастся повторить или даже превзойти этот результат. И уже в стартовых матчах регбистки показали всю серьезность своих намерений, буквально сметя соперниц из московской “Славы” и казанского “Динамо” — 26:0 и 48:0 соответственно. Здесь самое интересное разворачивалось еще до игр: спортсменки из Красноярска в то время, пока выбегали к центру поля, легонько по очереди хлопали друг друга по пятой точке, как бы передавая эстафету. Смотрелось эффектно! Честно говоря, это был единственный раз в жизни, когда я совсем чуть-чуть пожалел, что родился не девочкой. Тогда бы мог играть в регби за “Красный Яр”! Но это так, к слову. В решающем же матче групповой стадии с подмосковными “Химками”, возможно, из-за нехватки опыта возникли проблемы: ведя минуты за две до конца поединка со счетом 10:0, девчонки позволили соперницам сравнять счет. Победителя пришлось выявлять по дополнительным показателям, которые также практически были равны, за исключением карточек. У “Химок” в пассиве оказалась одна желтая. В итоге первое место в группе заняли регбистки “Красного Яра”. Обнадеживающе для поклонников бело-зеленых завершился первый день турнира.

В матче за выход в финал красноярок ждала сборная Краснодарского края, занявшая в другой группе второе место. На предыдущем этапе чемпионата России команды одержали по одной победе друг над другом, поэтому поединок обещал быть трудным и напряженным. Ожидания подтвердились. Подгоняемые болельщиками регбистки “Красного Яра” с самого начала владели небольшим преимуществом, но извлечь хоть какие-то дивиденды для себя не смогли. А вот оппонентки, переждав эмоциональный порыв хозяек, во втором тайме сумели занести две попытки и решить исход поединка в свою пользу. Во время матча судья вынес несколько спорных решений, которые вызвали бурную реакцию всех, кто находился на стадионе. В частности, в произвольных схватках представительницы Краснодара играли лежа, “гребли” мяч, нарушая тем самым правила, что оставалось без внимания арбитра.

— Мы проиграли из-за элементарных детских ошибок, — сетует игрок “Красного Яра” Евдокия Гуськова. — Может быть, физически и морально немного устали. Но все-таки возможность выиграть была. Не последнюю роль сыграл и судья, который своими действиями в некоторых эпизодах сбивал нам настрой. Он, кстати, за это потом прямо на поле извинялся.

В матче за третье место “Красный Яр” играл против “Химок”, с которыми днем ранее устроил настоящую битву, откуда победителем формально не вышел никто. Сюжет игры был чем-то схож с тем, что был в полуфинальном матче со сборной Краснодарского края. Шла абсолютно равная борьба, пока одной из команд, в данном случае подмосковной, не удалось занести попытку. А потом на фоне уставшего, морально измотанного, работающего уже “на автопилоте” соперника закрепить свой успех. После второй попытки, которая уже не оставляла никаких шансов на спасение регбисткам из Красноярска, наставник гостей так возликовал, что казалось будто у него на самом деле есть и другой, более существенный повод для столь эмоциональных излияний: может, в тот же момент он узнал о выигрыше квартиры в лотерею? В общем, что ни говори, а эти соревнования наши спортсменки завершили на четвертой позиции.

— Все держалось на двух-трех лидерах. Поэтому, как только они устали, организация игры посыпалась, — рассказывает главный тренер “Красного Яра” Валерий Багдасаров. — К тому же получила травму Евгения Приходько, которая цементировала защиту. Неплохо сыграла Екатерина Казакова, капитан команды Кристина Китаева… Все девчонки старались. Я считаю, что наш сегодняшний уровень — это третье-четвертое место. Выше — пока сложно. Но на следующий год мы будем конкурировать и со РГУТиСом, потому что уже подбился состав, появились лидеры. Постараемся поехать на сборы, проведем спарринги и, вероятно, подтянем новых интересных, сильных девчонок.

Красноярский же этап чемпионата России выиграли представительницы команды РГУТиС, которая, необходимо отметить, является базовой для сборной. Они уверенно и без каких-либо видимых проблем разобрались со всеми, кто выходил против них на поле. Регбистки из Подмосковья позволили соперницам набрать всего пять очков.

— На самом деле здесь было проще, чем в Москве. Если там мы кое-где должным образом не смогли настроиться, то в Красноярске было по-другому, — делится мнением главный тренер команды РГУТиС и сборной России Марат Минисламов. — Игроки находились в нужном режиме, заведенные, что и привело к победе. Мы, как чемпионы, должны всегда держать марку.

Я поражен организацией соревнований, за которую из пяти баллов можно поставить шесть! Прежде всего выделю поляну, которая сводит к минимуму возможность получить травму. Но и в остальном все великолепно.

После проигранного поединка за третье место девчонки “Красного Яра” выглядели расстроенными, а у некоторых были даже слезы на глазах. Валерий Багдасаров вначале строго произнес: “Не умеем играть в регби, будем учиться”. Потом, увидев реакцию подопечных, улыбнулся и обнял их. А в это время в стане “Химок” разгорался праздник, который принесла победа над “Красным Яром”. Ничего, посмотрим, что будет через полгода…
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...