Александр Семин: "КХЛ? Все возможно..."


Александр Семин: "КХЛ? Все возможно..."

Сезон у самого звездного красноярского хоккеиста не сложился. Александр Семин установил личный рекорд по голам за один регулярный чемпионат НХЛ, забросив соперникам 40 шайб. Но в плей-офф неожиданно замолчал. Чуть ранее вхолостую отстрелял и на олимпийском турнире. И даже гол в ворота Казахстана на чемпионате мира не смог поднять игроку настроение, ведь золотые медали уехали в Чехию.

Такие сезоны обычно хочется поскорее забыть. Семин попытался это сделать в родном городе, куда, как обычно, приехал в начале лета. Здесь хоккеист хорошенько отдохнул с друзьями и приступил к тренировкам:

– Самочувствие отличное. Тренироваться я начал полтора месяца назад. На сопке бегал с тренером по физподготовке. Он горнолыжников тренирует – я к ним присоединился. Потом и кататься стал. В середине сентября у нас в Америке стартует тренинг-кемп. Думаю, уже после пары тренировок начнутся предсезонные товарищеские игры.

- Как оцениваешь минувший сезон, включая Олимпиаду и чемпионат мира?
– На Олимпиаде не повезло чуть-чуть. В сборной я отыграл, можно сказать, не на своем уровне, как обычно играю. Что случилось – даже не знаю, сейчас трудно что-то сказать. В Кубке Стэнли тоже непонятно все вышло. Сезон мы отыграли отлично, а в плей-офф невезение какое-то постигло. Вроде бы 3:1 в серии вели, но уступили. Еще и вратарь у «Монреаля» игру поймал, мы ничего не могли с этим поделать. Сам я больше всех в команде бросков нанес, но так и не забил ни разу. Может, устал. Может, не так настраивался на игры. В регулярном-то чемпионате я постоянно в таких моментах забивал.

- Что говорил ваш тренер Брюс Будро после поражения в той серии?
– А что уже говорить? Если и были какие-то слова, то я их не помню. У меня было настроение плохое, я никого не хотел слышать. Тренер сам быстро переоделся и уехал. Думаю, вся команда тогда очень расстроилась: мы же все вместе выигрываем, так же вместе и проигрываем

- Вратарь «Монреаля» Ярослав Галак в страшных снах тебе не снился?
– Да ну!.. Всякое бывает, это же игра. Было – прошло. Забыл – дальше пошел. И вообще непробиваемых вратарей в мире нет. Мне кажется, я уже всем заокеанским командам забивал. Просто бывает так, что не идет игра или не можешь настроиться. Но, думаю, с возрастом все приходит: ты уже правильно настраиваешься и по-другому выходишь на игры.

НРАВЯТСЯ МОЗЯКИН И ДАЦЮК

- Когда на чемпионате мира вы обыграли канадцев, испытывал самоудовлетворение? Пускай даже и состав у них был не тот.
– Я на состав не смотрел, если честно. Мы вышли играть, и не важно, канадская это сборная или еще какая-то.

- Почему все-таки проиграли чехам в финале?
– Наверное, просто не повезло. Все говорили, что наша сборная по составу сильнее всех соперников. И не только на чемпионате мира, но и на Олимпиаде. А получилось все наоборот.

- В сочинской Олимпиаде планируешь участвовать?
– До нее еще дожить надо. Четыре года – это немаленький срок, особенно если ты занимаешься спортом. Но я бы очень хотел там выступить.

- В чемпионате России есть команда, за которую ты болеешь?
– Раньше была «Лада», за которую я сам долго выступал, но этой команды, по сути, уже нет. Теперь даже не знаю, за кого болеть.

- А кто твои любимые игроки в КХЛ и НХЛ?
– Сергей Мозякин и Павел Дацюк. Мне нравится стиль их игры.

ВСЕ РАВНО, ЧТО ОБО МНЕ ПИШУТ

- В Северной Америке к тебе приклеилось прозвище «сибирский молчун». Почему?
– Это один корреспондент дал мне его. Я на это внимания не обращаю. Мне все равно, что они говорят, что пишут. Не бегать же теперь по каждому поводу разбираться, кто сказал и что сказал.

- В таком случае как ты отреагировал на новость, которая муссировалась в заокеанской прессе летом, дескать, «Вашингтон» собирается обменять тебя на легендарного вратаря «Нью-Джерси» Мартина Бродо?
– Это бред! Зачем такое нужно «Вашингтону», если руководство собралось делать ставку на двух своих молодых вратарей Варламова и Нойвирта? Они бы тогда просто с Теодором могли контракт продлить, а не обменами заниматься. Я к таким слухам спокойно отношусь.

- Ну, а к словам Уэйна Гретцки, который назвал тебя одним из лучших игроков XXI века, как отнесся?
– Первый раз об этом слышу (улыбается). Но, конечно же, приятно, что такие игроки отзываются обо мне очень хорошо.

БУДУ НАВЕЩАТЬ ДЕТЕЙ ЕЖЕГОДНО

- В самом начале сентября ты посетил красноярский детский дом, который находится на ул. Джамбульской и является подшефным у хоккейного клуба «Сокол». Какие впечатления у тебя остались после встречи с детьми?
– Мне понравилось общаться с ними. Поначалу, как мне кажется, у них какое-то стеснение было, но потом все наладилось. Все дети такие разные и по-своему интересные, даже выделить кого-то не могу сразу. В этом детдоме, как я понял, многие ребята футболом увлекаются. Но это в принципе хорошо, когда люди занимаются спортом, не важно, каким. Думаю, каждому будет приятно встретиться и пообщаться с человеком, который находится на виду, играет в сборной России. Для детей это стимул тянуться и добиваться таких же успехов. Подобные мероприятия и в Америке проходят, правда, гораздо чаще, не знаю даже почему. Думаю, что каждый раз теперь, когда буду приезжать в Красноярск, стану навещать детей. Ведь это важно. И не только для них.

- А как вообще отдохнул в родном городе?
– Все лето провел в Красноярске, никуда не уезжал. Наверное, в ходе сезона налетался, устал. Поэтому даже не возникало желания куда-то ехать отдыхать. Мне и здесь было хорошо. Друзья, близкие, родные рядом.

- Что-нибудь эдакое с друзьями отчебучить успели?
– Нет, все весьма буднично проходило. Отдых на природе, шашлыки, общение.

В ВАШИНГТОНЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

- Твой одноклубник и друг Александр Овечкин постоянно участвует в различных шоу, рекламирует марки одежды. А у тебя есть какие-то рекламные контракты?
– Нет, я таким не занимаюсь. Мне это не интересно.

- С Овечкиным общаетесь? Что он говорил о той жаре, которая стояла в российской столице?
– Думаю, то же самое, что и все люди. Там жарко настолько, что по улице не походишь. Тренироваться просто невозможно.

- Напоследок расскажи, каковы твои дальнейшие карьерные планы? Болельщикам можно ожидать твоего перехода в КХЛ?
– Все возможно. Я сейчас не могу ничего сказать. У меня есть действующий контракт с американским клубом: этой зимой я еще на год подписался с «Вашингтоном». Когда срок соглашения закончится, тогда и посмотрим, какие предложения будут от других клубов. Но в «Вашингтоне» меня все устраивает. Условия контракта на предстоящий сезон? (Улыбается) Зайдите в Интернет да посмотрите, зачем я буду об этом говорить? Кто захочет узнать – тот узнает.

* * *

От себя скажем, что в сезоне 2010-2011 годов Александр Семин получит 6 миллионов американских долларов (без вычета налогов).
0
Комментарии (0)