Зрелище для истинных гурманов
- 21 сентября 2010 г.
- Дзюдо
Иногда, так случается, какие-либо соревнования носят статус всероссийских, хотя в них принимают участие всего несколько человек из других регионов — и то если оттуда ехать не более часа, конечно. К счастью, не к их числу относится масштабный турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова, на который в этот раз съехалось около 150 спортсменов со всей страны (включая Тюменскую и Челябинскую области, Республику Тыва), выяснявших отношения на татами Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

После трагической гибели Владимира Николаевича соревнованиям по инерции еще некоторое время уделялось достаточное внимание, но постепенно интерес к ним — не так давно гремевшим в дзюдоистских кругах — стал снижаться. Возможно, это связано с тем, что завод-организатор перешел в руки московских руководителей. Как бы то ни было, “дистанционное” отношение не преминуло сказаться на качестве проведения и само собой на уровне участников. Теперь, к слову, иностранные борцы в Красноярск не приезжают.
— Сейчас азиатская федерация проводит собственные мероприятия, и Европа (к которой относимся и мы) организует свои чемпионаты и первенства, — объясняет главный судья соревнований Анатолий Васильев. — А участвовать в турнирах другой части света нынешним регламентом не разрешается. Были попытки, но федерация дзюдо России их пресекала.
Но свою роль сыграл, главным образом, финансовый вопрос. Денег на турнир стали выделять гораздо меньше, а ведь зарубежных дзюдоистов нужно бесплатно принимать, т. е. обеспечивать размещение и питание, достойно награждать, чтобы не упасть в грязь лицом. Да и о чем говорить, если на момент окончания нынешних соревнований завод еще не перечислил деньги. Благо, что в загашнике у организаторов имелись медали, какие-то призы...
Недостаточное финансирование сказалось и на посещаемости. Зрителей из-за отсутствия вменяемой рекламы было немного. Аудитория состояла по большей части из знакомых или близких участников, людей, неравнодушных к дзюдо, и самих борцов. Но, откровенно говоря, есть большие сомнения по поводу того, пришлись бы по душе соревнования тем, кто не очень хорошо разбирается в тонкостях этого вида спорта, обывателям. На турнирах столь высокого уровня, где участвуют опытные спортсмены, не сплошь и рядом увидишь красивые и амплитудные броски, которые так привлекают зрителей. Чаще всего любые попытки борцов закончить схватку эффектным приемом заканчиваются неудачно. Сильный борец попросту не может позволить себе “улететь”. Хотя, разумеется, и без этого не обходилось. Здесь идет борьба за захват, выбор позиции, которые могут растянуться на львиную долю времени поединка. Кроме того, мало кому удавалось закончить схватку болевым или удушающим приемом. Дзюдоисты, находясь в партере, в первую очередь защищаются от самых очевидных угроз. Разве что в женской части соревнований можно было наблюдать все прелести дзюдо. Но это из-за особенностей характера слабого пола. В общем, зрелище предназначалось для истинных ценителей японского боевого искусства.
Наиболее упорная борьба выдалась в весе до 66 килограммов, где подобрался крайне ровный и сильный состав участников. Чем ближе дело шло к финалу, тем реже поединки завершались в основное время. Во многих встречах исход решался коллективным решением судей, которые поднимали цветные флажки — соответствующие по гамме с окрасом кимоно победителя. В решающем поединке встретились красноярец Александр Матайс и Сергей Савич из Новокузнецка, которые в каждой схватке на чуть-чуть, но лучше выглядели своих оппонентов. Ни одному из них не удалось провести ни единого результативного действия, и судьба встречи оказалась в руках судей. Они отдали победу гостю.
— Мне понравился турнир, организация была на хорошем уровне, — рассказывает победитель Сергей Савич. — Я уже второй год подряд принимаю участие в нем, и в этот раз состав дзюдоистов был посильнее, вес насыщеннее. Со мной выступали очень квалифицированные и опытные борцы, но тяжелее всего, конечно, пришлось в финале. Достойный соперник! Я, кстати, уже с ним однажды встречался. Тогда схватка закончилась примерно также: моей победой в дополнительное время.
Среди женщин увереннее всех выступила победительница Кубка мира, мастер спорта международного класса Наталья Соколова, которая в абсолютной весовой категории в финале одержала чистую победу над своей оппоненткой в течение пары десятков секунд.
— Сегодня мне победа далась легко, — делится впечатлениями спортсменка. — Я встречалась с девочкой, с которой вместе тренируемся в одном зале. Конечно, на сборах я борюсь на более серьезных турнирах. Но почему бы не выступить на соревнованиях, которые проходят у меня дома?
После церемонии награждения главный судья соревнований заметил, что сейчас турнир переживает “переходный период”. Дай бог, чтобы через некоторое время этот временной отрезок не назвали “началом конца”. Будет жаль стать свидетелем перевоплощения белого лебедя в гадкого утенка — если турнир с такой богатой историей, на котором побывал весь цвет российского (и не только!) дзюдо, превратится в заштатные состязания перворазрядников. Но будем надеяться — обойдется. Ведь проведение турнира подобного уровня — это не только престиж для завода, его спонсирующего, но и города, края, округа.
- СТАДИОН.
- Егор АНОХИН
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ