Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Коктейль из аплодисментов и "плюх"

На московском чемпионате мира по спортивной борьбе россияне одержали общекомандную победу, выиграв пять золотых, три серебряных и восемь бронзовых медалей. Всего же на турнире разыгрывался 21 комплект наград. Вклад красноярских спортсменов в этот успех достаточно весом. Золотую медаль завоевал борец вольного стиля Виктор Лебедев, серебряную — Лориса Ооржак и две бронзовые награды — греко-римляне Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов.


Коктейль из аплодисментов и "плюх"
Безусловно, большинство любителей спорта из нашего города переживало за своих борцов. Но трудно не согласиться с Натальей Ярыгиной, являющейся ныне членом бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) и первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), что с особым вниманием красноярцы следили за турнирной судьбой Лорисы Ооржак. И желали именно ей успеха особенно сильно. Автокатастрофа в 2007 году лишила Лорису почки и только благодаря безграничной силе воли Ооржак не только вернулась к активной жизни, но и вновь стала лидером национальной сборной России в весовой категории до 48 кг. Мы знаем, с какой страстью борется Лориса, не раз были свидетелями, как на ярыгинском турнире она в высоком прыжке победно вскидывала вверх руку. На московском чемпионате мира воспитанница Виктора Райкова в трех схватках подряд одержала победы. Сначала в очень нервном и сложном поединке с китаянкой Чжао Шаша (1:2, 5:2, 3:3), где победа Ооржак была присуждена только благодаря ее последнему результативному действию в решающем периоде. Кстати, Шаша затем успешно прошла мельницу утешительных схваток и выиграла бронзовую медаль. Затем Лорисой была повержена — уже с большим запасом и меньшими переживаниями — белоруска Ванесса Колодзинская. За выход в финал нашей спортсменке противостояла, но безуспешно, Патимат Багомедова из Азербайджана. В финале же Ооржак боролась за золото с японкой Хитоми Сакамото — шестикратной чемпионкой мира в категории до 51 кг. Первый период остался за Лорисой — 2:1. Однако уже во втором отрезке силы стали ее покидать. В выигрышной ситуации она не смогла провести бросок четко, как обычно, а Сакамото сумела набрать позднее победный балл. В третьем же периоде японка была неудержима и победила с теннисным счетом 6:0. После финала Лориса призналась, что недовольна второй подряд серебряной медалью чемпионата мира — рассчитывала на победу, но, видимо, сказались тяжелейшие двухмесячные сборы, после которых у всех россиянок накопилась усталость. К тому же ранее Ооржак с Сакамото не встречалась, но Лориса уверена, что к лондонской Олимпиаде обязательно подберет к Хитоми ключик. Тем более что достигнута принципиальная договоренность о совместных тренировочных сборах российской женской сборной и командой Японии.

Единственная золотая медаль борцов Красноярского края завоевана Виктором Лебедевым — якутским вольником, который ныне тренируется под руководством Дмитрия Миндиашвили и Владимира Модосяна в академии борьбы. Нашим тренерам в полной мере удалось огранить алмаз природного таланта Лебедева, и он продемонстрировал на чемпионате зрелую и уверенную борьбу, лишенную видимых недостатков. Виктор делом доказал, что не зря тренеры сборной России даже после его не совсем удачного бронзового дебюта на прошлогоднем чемпионате мира продолжали видеть в нем лидера в весовой категории до 55 кг. Дмитрий Миндиашвили залог успеха видит прежде всего в том, что Лебедев возмужал как личность. Серьезная работа на тренировках помогла ему расширить технический арсенал, хотя усиливаться есть в чем. Например, в работе на руках. Также, по мнению Дмитрия Георгиевича, необходимо тщательней готовить для соперников тактические и технические ловушки. Но что радует наставников Лебедева, так это то, как Виктор — вне зависимости от того, ведет он в счете или проигрывает — продолжает действовать активно и держит инициативу в своих руках.

Именно это позволило одержать Лебедеву непростые победы в полуфинале над кубинцем Франком Чамизо Маркесом и в финале — над азербайджанским атлетом Тохрулой Асгаровым. В схватке за золото после победного (1:0) первого периода Виктор пропустил, как сказали бы боксеры, сильнейшую “плюху” во втором периоде: Асгаров выиграл со счетом 3:0. Однако Лебедева это не смутило — он грамотно выстроил свою тактику в третьем раунде и с минимальным счетом в нем победил, не дав сопернику ни полшанса.

К сожалению, не только на футбольном чемпионате мира, но и на чемпионате мира по борьбе судьи демонстрировали порой странные решения, являя то ли свою некомпетентность, то ли предвзятость. Так случилось во втором периоде финального поединка Лебедева, где ему не дали честно заработанный балл, когда он выпутался из клинча. Подобный же спорный эпизод, когда российский спортсмен балла не получал, а его соперник — награждался сомнительно заработанным баллом, произошел, к сожалению, и в полуфинальной схватке олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Назыра Манкиева с корейцем Кью Джин Чоем. Правда, в схватке за бронзу Назыр несколько реабилитировался, победив венгра Петера Модоса в двух периодах, но это было слабое утешение. Как и оценка, которую выставил самому себе Манкиев за выступление в Москве — “три с плюсом”. Рассчитывали мы и на чемпионский титул в категории до 96 кг, однако и Асланбека Хуштова подкараулило досадное поражение в полуфинале.

Прокомментировать выступление Манкиева и Хуштова, на которых мы продолжаем возлагать наши олимпийские надежды, попросили их наставника, почетного гражданина города Михаила Гамзина.

— Жаль, но в подготовку борцов греко-римского стиля к чемпионату мира были внесены изменения, — сказал Михаил Александрович, — лидеры команды после первого высокогорного сбора были отправлены на международный турнир в Азербайджан. И привычная схема была нарушена, поскольку этот сбор должен был стать базовым. На нем следовало заложить основные физические кондиции, но он не получился, на мой взгляд, достаточно полноценным и эффективным. Что касается выступления в Москве, то Манкиев боролся очень неплохо, особенно если учесть тот факт, что Назыр долго залечивал свои травмы и только в этом году стал вкатываться в свой привычный соревновательный режим. Хорошо он начал и чемпионат мира, расчетливо побеждая в первых схватках. Да и в полуфинале с корейским борцом уверенно выиграл первый период. Но вмешались судьи. Судейская ошибка во втором периоде была столь очевидной, что даже президент FILA Рафаэль Мартинетти был возмущен, но — увы… К сожалению, и в третьем периоде Назыру не удалось реализовать свой план — надо было действовать более агрессивно в стойке, разнообразить свою тактику. Думаю (улыбаясь), что после свадьбы — она состоится в ближайшее воскресенье — у Манкиева наступит новый период душевного подъема, стабильности, и Назыр к Лондону-2012 наберет оптимальную форму. К Хуштову, он в полуфинале попросту недооценил своего соперника, у меня претензий больше. Ведь в борьбе за бронзовую медаль Асланбек буквально растер в пыль Давида Салдадзе из Узбекистана. Надо на каждую схватку выходить, как на бой — последний и решающий. Нельзя схватки делить на главные и проходные. В Пекине Хуштов выходил на ковер, одержимый жаждой победы — так он боролся и за бронзу в Москве. Следовательно, Хуштов может, когда хочет, правильно себя настроить. Но таким он должен быть всегда, а не после оплеухи, полученной от соперников! Так что всем нам — и тренерам, и борцам — есть над чем работать, что искоренять. Жизнь продолжается, и не за горами схватки за Кубок России, международный турнир Ивана Поддубного и чемпионат страны, который пройдет в июне в нашем городе. А уже 26 октября в Милане стартуют Всемирные студенческие игры. В Италии выступят за студенческую сборную страны Никита Мельников — второй номер сборной, дышащий в затылок Хуштову, Рустам Хучбаров — чемпион России и Бекхан Манкиев. Все они, как и Манкиев с Хуштовым, являются студентами СФУ. Кстати, ректор университета Евгений Ваганов возглавлял делегацию СФУ на чемпионате мира в Москве. Такая поддержка спорта дорогого стоит. Очень надеемся, что и из Милана без медалей наши борцы не возвратятся.

И еще о медалях. Президент FILA Рафаэль Мартинетти вручил на чемпионате мира в Москве золотые ордена — высшие награды международной федерации борьбы — олимпийскому чемпиону Алексею Шумакову и Михаилу Гамзину. В Москве также состоялся конгресс FILA. На нем были внесены изменения в регламент о переходах борцов. Теперь в год за страну в каждом стиле, независимо от возрастной группы, может бороться только один новый натурализованный борец. При этом двухлетний карантин для натурализации сохранен. Данная мера позволит приостановить массовую миграцию российских борцов в сборные других стран.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще