И вновь на чистом первом


И вновь на чистом первом

После длительного перерыва "Металлург-Енисей" снова вышел на поле Центрального стадиона. А в промежутке между сегодняшним днем и окончанием второго круга красноярцы с переменным успехом проехались по стадионам Барнаула, Кемерово и Новокузнецка. Ко всему прочему наша команда волей календаря получила 10-дневный перерыв между турами, что тоже могло сказаться на качестве игры. Да и "Сахалин", дерзко взлетевший в нынешнем сезоне из аутсайдеров в группу лидеров, не собирался просто так сдаваться и дарить турнирные очки.

Прежде чем рассказать об игре, хотелось бы отметить небольшое изменение во внешнем виде чаши Центрального стадиона - верхний ярус восточной трибуны "украсила" надпись "ЕНИСЕЙ".

С одной стороны кривенькие буквочки умилили, напомнив нечто в исполнении неумелого дитяти. А с другой стало больно за испорченный вид "восточки" в частности и стадиона в целом. Ну, неужели нельзя было спроектировать и исполнить задуманное более красиво, а не абы как. Интересно, чья это была идея, и кто испохабил ее реализацию?

Но тут можно порассуждать еще вот в каком направлении. Заметили, что написано только слово "Енисей", а вот слова "Металлург" нигде не наблюдается? Тут возможны два варианта. Первый - слишком большое слово "рисовать" креслицами, поэтому "ну его нафиг". Второй - в ближайшем будущем в названии футбольного клуба "Металлург-Енисей" первая часть отомрет и останется только "Енисей". Вот это - самый вероятный исход. И тогда у нас в городе практически все спортивные команды, выступающие на профессиональном уровне будут называться "Енисей". Кстати, даже мужская волейбольная команда с октября получит аналогичную приставку и будет называться "Енисей-Дорожник". Помнится, еще губернатор Александр Лебедь хотел создать краевой спортивный холдинг с названием "Енисей". Этот холдинг объединил бы спортивные клубы разных видов спорта - ХсМ, футбол, баскетбол, регби и т.д. Лебедя уж нет давно, а дело его живет... Впрочем, это тема отдельного разговора.



Теперь об игре. Первый тайм показался довольно скучным, изобилующим массой ошибок со стороны красноярских футболистов. А в поведении игроков островной команды сквозило неприкрытое желание свести итог матча к ничейному результату. Но даже при таком раскладе красноярцы должны были решать всё в свою пользу еще до перерыва. На 8 минуте после подачи углового Васильевым, Качан пробивал по воротам Суворова - мяч попал в штангу и отскочил в такое место штрафной, где не было ни одного игрока "М-Е". А в середине и концовке тайма гости дважды выносили мяч с "ленточки" собственных ворот, когда уже казалось, что арбитр сейчас зафиксирует капитуляцию...

Вторая половина встречи прошла более интересно. Во-первых, прибавили в движении красноярцы. Во-вторых, встречную быструю игру повели и "островитяне". И при быстрой игре голы не заставили себя долго ждать. Станислав Гончаров получил мяч на подступах к штрафной площади соперника, молниеносно оценил обстановку и несильно, но точно перебросил мяч в дальний угол ворот через вышедшего вперед Суворова.

Гости стремились отыграться, и однажды у них это чуть было не получилось. Но на этот раз уже Максим Игошин подстраховал своего вратаря, выбивая мяч с линии ворот. А через пару минут Базанов увеличил отрыв в счете. Причем гол его выглядел несколько курьезно. Можно сказать, что Алексею повезло. Его удар по воротам метров с 17-ти не получился, мяч вонзился в газон, отскочил вверх и по крутой дуге снова перелетел через Суворова, найдя успокоение в сетке ворот - 2:0.

Еще через пару минут Сергей Шарин мог сделать счет крупным. Но его удару после фланговой передачи Киракосяна немного не хватило точности - мяч пролетел чуть выше перекладины.

А затем у гостей сильно активизировался Хинчагов, который старался участвовать в каждой атаке сахалинцев и наносил удары по воротам Тищенко при первой же возможности и с любого расстояния. Увы, к огорчению островитян мяч пролетал рядом с воротами красноярцев, но никак не в створ.

А на исходе игрового времени окончательный счет установил Евгений Качан, недавно вернувшийся в Красноярск после длительных скитаний по другим клубам. Лужков подал угловой, Качан выше всех выпрыгнул и головой переправил мяч под перекладину.

Учитывая, что лидер зонального турнира - иркутский "Радиан-Байкал" - опережавший перед этим туром нашу команду на два очка, крупно проиграл в Барнауле (0:5), красноярцы вышли на чистое первое место в зоне "Восток".

"Металлург-Енисей" (Красноярск) – "Сахалин" (Южно-Сахалинск) – 3:0 (0:0)
Голы: Гончаров, 50. Базанов, 69. Качан, 86.
"Металлург-Енисей": Тищенко, Дериглазов, Игошин (Майборода, 87), Качан, Пятикопов, Киракосян (Лужков, 73), Мартынов (Рожков, 79), Ситдиков, Гончаров (Шарин, 67), Базанов, Васильев (Чадов, 63)
"Сахалин": Суворов, Середа, Родин, Серебряков, Огарков, Шмойлов, Пушкарев (Чернецов, 66), Тютюнников, Давлятчин (Губайдулин, 66), Хинчагов, Алборов (Селистровский, 51)
Судья: Ю.Ермолов (Омск)
Предупреждения: Гончаров, 57. Пятикопов, 60.
Удары по воротам (в створ): 16(7, 1 штанга) - 15(8). Угловые: 8 - 7. Опасные моменты: 8 - 4
22 сентября. Красноярск. Центральный стадион. 3200 зрителей

Послематчевая пресс-конференция

Начальник команды "Сахалин" Валерий Стаховский


Главный тренер ФК "Металлург-Енисей" Александр Алферов
0
Комментарии (11)
АМИНЬ, г. Красноярск
24 сентября 2010 г. в 09:41
Идея с буквами хорошая! Про реализацию идеи воздержусь. Кстати, туда "металлург" бы войти мог!!! Надеюсь эту приставку из названия не уберут!!!
По поводу конференции: Спасибо за видео, но было бы лучше если бы у тренеров на столе лежал микрофон. А то некоторые вещи не слышно...

Ну и.... ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!! Ребята молодцы! Так держать!!))
Ответить
Mаjor
23 сентября 2010 г. в 19:27
Укроп, если уж делать, так нормально сразу. Не грех и часть кресел перекрутить при этом. Если бы сделано было красиво и аккуратно, я бы первый сказал, что молодцы. А так... извините... Говорю то, что есть
Ответить
Укроп, г. Красноярск
23 сентября 2010 г. в 19:08
Majоr, верно говоришь, только тогда по моему все кресла на секторе перекручивать пришлось бы, ну или половину.
Хотя вобще смахивает как будто буквы по волнам плывут - может под словом седушки на голубые заменить - как будто река?
Ответить
Majоr
23 сентября 2010 г. в 16:05
Укроп, виноват тот, кто проектировал и делал буквы. Сначала сделали бы на фото несколько эскизов, подобрали бы конфигурацию букв. Потом надо разметить направляющими ленточками/тесемочками/веревочками место для каждой буквы в секторе. И прикручивать новые сиденья в соответствии с направляющими, а не на места старых кресел. Тогда ровно будет
Ответить
Укроп, г. Красноярск
23 сентября 2010 г. в 14:34
Однако симметрия есть относительно факела. Виноват тот, кто изначально делал седушки - они изначально неровные и на них нормальную надпись не сделать.
Ответить
Majоr
23 сентября 2010 г. в 13:51
Во-первых, не кривенькие ручки, а кривенькие буквочки. И, думаю, спорить относительно кривизны букв не стОит, и так все видно, как на ладони. При первом же взгляде на такое "художество" я ужаснулся. Буква "С" наклонена в одну сторону, буква "И" в другую. Красные буквы "Е" и "Й" плоховато видны на синем фоне. Даже начертание букв плохо подобрано, на ряде букв есть "засечки", на остальных нет. Сделано по принципу "шоб було", без души и мысли. Есть же примеры для сравнения. Почему бы не равняться на лучшее, чем клепать третьесортную продукцию

Вот несколько ссылок на фото других стадионов. Не скажу, что все шедевры, но...:
http://s48.radikal.ru/i119/0902/60/39d1381c9350.jpg
http://naichiksev.narod.ru/images/2.jpg
http://img113.imageshack.us/img113/9296/11oldtrafford1280x1024yu5.jpg
http://football.hiblogger.net/img/articles_img/4/2/b/09-hd1qb.jpg
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12398912388215.jpg
http://portal-sab.org.ua/uploads/posts/2010-04/1270238842_liverpool-stadion.jpg
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12398907942928.jpg

Кстати, избежать неровностей в восприятии букв можно очень просто. Необходим расчет и точное исполнение расчета, а не тупое перевинчивание кресел другого цвета на места прежних. А пока результат в стиле "тяп-ляп-маляры".

И в словах насчет неплохой идеи нет никакого сарказма. Идея и в самом деле хорошая, давно надо было это спланировать и сделать. И еще раз повторюсь: интересно узнать, кто испохабил воплощение идеи?
Ответить
Кекс
23 сентября 2010 г. в 10:43
2 Galka. Смотрится действительно позорно. имхо
Ответить
Galka, г. Красноярск
23 сентября 2010 г. в 10:11
Интересно, Алексей, рассуждаете... Я когда про "кривенькие ручки" прочла, аж заволновалась - господи, что там еще наши удумали?..
А посмотрела фото и совершенно не пойму ваших сарказмов. Ну вот каким еще способом вы сделаете на стадионе надпись подобного масштаба? И как сможете избежать неровностей в восприятии надписи?..
Ответить
Agap, г. Кр-ск
23 сентября 2010 г. в 10:08
Ролики с тренерами - неплохо, но лучше бы все голы показали.
Ответить
Манселл
23 сентября 2010 г. в 01:03
блиин.. всё-таки 3200 на трибунах, а я то думал что вся пятёрка есть - 5000
Ответить
Рома, г. Красноярск
23 сентября 2010 г. в 00:50
"Увы, мяч пролетал рядом с воротами красноярцев, но никак не в створ."
Может все-таки к счастью?
Ответить