Досрочный триумф
- 23 сентября 2010 г.
- Хоккей с шайбой

На первом официальном турнире сезона красноярский «Сокол» оформил победу досрочно.
– Все игры турнира, особенно самые первые, складывались для нашей команды непросто, – рассказал 18-летний красноярский нападающий Егор Безруких, – но мы дожимали соперников за счет настроя, характера и большого желания победить. Рад, что и сам наконец-то забил. В игре с Ангарском мы с Выступовым вышли два в один, он отдал мне пас на дальнюю штангу, я переложил на неудобную руку и забил между ног.
Триумфаторские перспективы «Сокола» стали ясны после вечернего матча того же дня. «Шахтер», на радость своим многочисленным болельщикам, убедительно переиграл гостей из «Приморья» со счетом 3:1. Причем первый гол в той встрече у хозяев забил Алексей Красавин, совсем недавно выступавший за «Сокол». В определенной мере точный бросок Красавина и помог «пернатым» досрочно занять первое место в турнире. Все потому, что за тур до окончания соревнований красноярцы опережали ближайшего преследователя на недосягаемые четыре очка.
– Тренеры сразу объяснили нам, что нужно постараться и, по возможности, выиграть турнир. Да и мы сами хотели доказать руководству, тренерскому штабу и, конечно же, себе, что можем решать поставленные перед нами задачи, – признался защитник «Сокола» Андрей Ячменев, ставший автором победной шайбы в первом матче против «Ермака-2». – В первенстве, думаю, борьба будет уже серьезнее, готовимся к этому. Что касается нашей первой игры с Ангарском, то я очень рассчитывал на свое появление на площадке в овертайме. Мы оказались в большинстве – 4 на 3. Партнеры вывели меня на бросок, а мне оставалось только не промахнуться.
Заключительный игровой день оставался для красноярского клуба в определенной мере формальностью. Возможно, поэтому подопечные Василия Олейника в поединке с «Приморьем» и не распалялись понапрасну. Уссурийцам в тот день победа была важнее – со статистической точки зрения. И они эту победу добыли – 4:0. Однако занять вторую строчку таблицы так и не смогли. «Горняки» с таким же счетом разгромили ангарский фарм-клуб и оставили дальневосточников с носом. Точнее, с третьим местом, на которое тренерский штаб «Приморья» явно не рассчитывал, помышляя о верхушке таблицы.
– Сразу в двух матчах турнира «Осень» наша команда отыграла на ноль, что говорит о положительных сдвигах в действиях обороны, – подвел итоги турнирных сражений директор красноярского хоккейного клуба Валерий Кузовов. – И все-таки имеются некоторые вопросы, на которые нам еще предстоит найти ответы. Имею в виду поражения «Сокола» в последних играх обоих предсезонных турниров. Вероятно, в заключительных поединках команде не хватает каких-то игровых компонентов. Поэтому тренерам и хоккеистам есть над чем работать. Но в целом подготовка к сезону прошла успешно, и «Сокол» готов бороться за самые высокие места в своем дивизионе.
Действительно, в ходе предсезонки красноярские хоккеисты проявили характер, доказали, что умеют спасать если не безнадежные, то весьма тяжелые матчи. В первенстве страны эти факторы могут стать решающими в медальной дележке. По крайней мере, «Шахтер» сейчас наверняка озабоченно чешет затылок перед первыми играми регулярки (1-2 октября в Подгорном эти команды откроют первенство страны). Впрочем, не проверены в деле клубы из Барнаула и Северска, а бердский «Кристалл» и вовсе выиграл два предсезонных турнира кряду. Так что с прогнозами пока повременим. Сезон покажет истинную силу всех и каждого.
«Сокол» (Красноярск) – «Ермак-2» (Ангарск) – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0).
15 сентября. Прокопьевск, СКК «Снежинка». 30 зрителей.
Судьи: Шерер (Новокузнецк), Сподарик, Расторгуев (оба – Прокопьевск).
Голы: 1:0 – Макаров (Григоров, Гарбузов, 04:25); 2:0 – Емелин (05:10); 3:0 – Безруких (Выступов, 30:46); 4:0 – Шевелев (Медведев С., 42:10).
Вратари: Лисовец (Нестеров, 30:46) – Козубенко.
Штрафное время: 12–6.
«Приморье» (Уссурийск) – «Сокол» (Красноярск) – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0).
16 сентября. Прокопьевск, СКК «Снежинка». 300 зрителей.
Судьи: Бедарев, Ивлев, Расторгуев (все – Прокопьевск).
Голы: 1:0 – Фролов (Васильев, 3:00); 2:0 – Васильев (Буренин, Долгих, 29:47); 3:0 – Болдырев (Леонтьев, Парфирьев, 43:06); 4:0 – Леонтьев (Буренин, 49:53).
Вратари: Романов – Бизюк.
Штрафное время: 18–10.
Турнир «Осень-2010».
Итоговое положение1. «Сокол» - 6 игр (13 очков)
2. «Шахтер» - 6 (12)
3. «Приморье» - 6 (10)
4. «Ермак-2» - 6 (1)
- Спорт на Енисее.
- Автор: Степан РАТНИКОВ
- Фото: Владимир КОЛЬЦОВ
- Распечатать