Набрали вес и помолодели
- 25 сентября 2010 г.
- Баскетбол
Красноярский "Енисей", занявший в прошлом сезоне последнее девятое место в Суперлиге А, в нынешнее межсезонье постарался избежать повторения ошибок годичной давности. Вместо молодого перспективного тренера теперь у руля сибирского коллектива стоит опытный специалист, а состав команды перестал быть слишком легковесным и возрастным. Красноярцы в новом сезоне будут и выше, и моложе, и, по всей видимости, опаснее. По крайней мере, потрепать нервы грандам отечественного баскетбола молодому клубу из далекой Сибири будет вполне по силам.

Передняя линия
Ставшая в прошлом году ахиллесовой пятой "Енисея" передняя линия в это межсезонье претерпела значительные изменения, как в качественном, так и количественном отношении.
Бакстер является довольно неплохо технически обученным игроком. Он способен и вести мяч, и отдать точный пас, и бросить со средней дистанции. К тому же Лонни не имеет проблем с приемом мяча и его обработкой. Также Бакстер много двигается, любит играть пик-н-роллы и бежать в быстрые отрывы. Дополнительным плюсом является его умение завершать атаки любой рукой. К сожалению для красноярцев, в защите американский центровой играет на порядок хуже чем в нападении. И дело здесь даже не столько в том, что Бакстер не умеет обороняться, сколько в том, что он просто ленится это делать.

Единственным настораживающим фактором является лишь то, что свой последний сезон Драган провел уж слишком неровно. За небольшое время он успел сменить сразу три команды. Начав сезон в родном ФМП, затем Лабович перебрался в греческий "Арис", где так и не смог закрепиться в основном составе. Заканчивал же игровой год форвард уже в составе немецкого "Скайлайнерса", в котором он хоть и получил игровое время, но звезд с неба не хватал.

Однако главный плюс этого перехода всё же содержится не только в игровых достоинствах Мирослава. На самом деле подписание Райчевича для "Енисея" было шагом просто жизненно необходимым. С приходом сербского форварда передняя линия сибиряков уже не выглядит такой куцей, как раньше. Теперь на позиции 4-5 номеров красноярцы наконец-то смогут устроить нормальную ротацию "больших", и не будут пытаться затыкать дыры низкорослыми легкими форвардами. Более того, наличие в передней линии таких умелых дальнобойщиков, как Райчевич и Лабович позволит "Енисею" с легкостью вскрывать тяжеловесную и зонную защиты соперников.


Наличие в передней линии таких умелых дальнобойщиков, как Райчевич и Лабович позволит "Енисею" с легкостью вскрывать тяжеловесную и зонную защиты соперников.
Задняя линия
Задняя линия "Енисея" в межсезонье претерпела меньшие перемены. За исключением позиции первого номера все остальные ключевые роли остались закрепленными за уже проверенными временем игроками.

Ситуация стала исправляться после прихода на тренерский мостик Стевана Караджича. Сербский наставник сумел оценить игровые достоинства баскетболиста и предоставил тому постоянное игровое время. Таким образом, и в новом сезоне у Дмитрия почти наверняка будет возможность показать себя с лучшей стороны. Более того, с приходом в команду двух сербских тяжелых форвардов у Николаева наконец-то появится возможность избавиться от несвойственной ему роли четвертого номера и вернуться на свою родную позицию легкого форварда.




Тем не менее, факт остается фактом. Маркус Уильямс следующий сезон проведет в бело-синей майке красноярского "Енисея". Директор команды Владимир Петроковский так объяснил свой выбор: "Инициатива пригласить Маркуса исходила от главного тренера. Караджичу понравилась его умная игра, умение пасовать, скорость. Да, Уильямс не будет столь результативен, как Чалмерс, но Караджичу был необходим перспективный молодой игрок, который понимает течение игры и смог бы воплотить идеи тренера на площадке".
Действительно, Уильямс не будет столь же результативным, как его предшественник Чалмерс, но этого от него и не требуется. Уильямс – разыгрывающий совершенно другой формации. Игроков подобного плана в "Енисее" еще не было. У новичка красноярского клуба немало козырей, способных принести большую пользу команде. Маркус Уильямс обладает просто превосходным виденьем площадки. Его передачи способны разрывать оборону противника и находить свободного партнера в любом месте площадки. Американец охотно разыгрывает пик-н-роллы, способен сделать мягкую скидку на центрового в проходе и отдать точную передачу в «краску» на партнера по команде, ускользнувшего от опеки игрока соперника. В лице Маркуса Уильямса "Енисей" получил действительно классного и действительно разыгрывающего. Это тот самый игрок, который должен сделать игру своих партнеров лучше.
Сам баскетболист тоже довольно оптимистично смотрит на свое будущее в красноярском "Енисее": "Ни в коем случае не нужно рассчитывать это как шаг вниз. Для меня это шаг к тому, чтобы играть. В НБА я в среднем проводил на площадке 15 минут. Здесь у меня будет больше игрового времени. Мой агент рассматривал несколько клубов. Не скажу, что выбор был случайным, скорее его можно назвать неожиданным. Агент мне предложил этот вариант, как самый лучший для меня…"
В лице Маркуса Уильямса "Енисей" получил действительно классного и действительно разыгрывающего.
На перспективу

Персона тренера

Сам сербский специалист своё желание остаться работать в Красноярске прокомментировал следующим образом: "Я решил остаться в "Енисее", потому что, успев здесь познакомиться с организацией, инфраструктурой, людьми, остался всем доволен. Очень важно, что в Красноярске много зрителей, любящих баскетбол. Одну из ролей сыграла предоставленный шанс побороться за выход в Еврочеллендж, мы постараемся им полностью воспользоваться, ведь охота выступить в этом турнире. Разговаривая с Петроковским, я понял, что у нас есть большие амбиции на сезон".
Предсезонные встречи
91 - именно столько очков в среднем за игру набирал "Енисей" по ходу своей предсезонной подготовки. В восьми товарищеских матчах было одержано восемь побед. Причем далеко не все из соперников красноярцев выглядели совсем уж плющевыми мальчиками для битья. Среди оппонентов были и добротные югославские команды ("Хемофарм", "Црвена Звезда", "Цибона", "Цедевита") и крепкие европейские середнячки ("Плоешти", БК "Донецк"). Стопроцентный результат в товарищеских матчах настраивает на оптимистичный лад болельщиков красноярской команды, однако при этом не может служить гарантией успешного выступления «Енисея» по ходу сезона.Нынешний состав вполне позволяет команде с берегов могучей сибирской реки, как претендовать на попадание в плей-офф российского первенства без излишней нервотрепки, так и на успешное выступление в других турнирах.
Перспективы
Прошлогоднее не слишком удачное выступление "Енисея" заставляет руководство красноярского клуба излишне перестраховываться.Владимир Петроковский: "В предстоящем сезоне "Енисей" будет участвовать с трех турнирах: чемпионате ПБЛ, Кубке России и Еврочеллендже. Велика вероятность, что клубы, выступающие в Единой лиге ВТБ, не будут бороться за национальный трофей, таким образом, это соревнование становится для нас значительно интереснее. И мы ставим перед собой цели войти в Финал четырех Кубка России, выйти в плей-офф чемпионата ПБЛ и попасть в основную сетку Еврочелленджа".
Что же, нынешний состав вполне позволяет команде с берегов могучей сибирской реки, как претендовать на попадание в плей-офф российского первенства без излишней нервотрепки, так и на успешное выступление в других турнирах.
- sport.ru.
- Константин КУЧЕР