Разгром на счастливом паркете


Разгром на счастливом паркете

Мини-футбольный клуб российской суперлиги “Норильский никель” во второй раз за едва начавшийся сезон лично предстал перед не очень взыскательной в этой разновидности игры красноярской публикой. После победы в дебютном матче на нашей земле над ЦСКА команда из северного города потерпела в чемпионате два поражения подряд. Прервать неудачную серию норильчане надеялись во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, где они на этот раз проводили первый кубковый матч 1/8 финала против МФК “Мытищи”.

Удивительно, но к моменту начала поединка на трибунах имелись пустые места. Возможно, в Красноярске просто не жалуют мини-футбол. Трудно к этому виду спорта по-другому относиться, если видишь его только по телевизору. Или просто привыкли к тому, что все, связанное со словом “футбол”, у нас настолько неважного качества, что автоматически пропустили мимо ушей анонс, не вдаваясь в подробности.

Атмосфера в зале царила праздничная: зрители активно переговаривались, перекрикивались, подмигивали друг другу, махали руками и делали все, что делают в таких случаях возбужденные, находящиеся в предвкушении приятного события люди. Несчастными выглядели лишь те, кто пришел один, но и они, заметив знакомых, менялись на глазах так, будто перед ними был не человек, а говорящая и жестикулирующая банкнота. Футболисты разминались. Готовили себя к матчу арбитры. Один из них так сильно и ожесточенно бил себя по щекам, что казалось, будто они являются для судьи источником всех бед.

Матч активнее начали футболисты “Мытищ”, которые пару раз имели хорошую возможность для удара, но так ею и не воспользовались. Они вообще в первом тайме предпочитали разыгрывать “до верного”, нежели бить. Правда, инициатива была в ногах у подмосковных футболистов кратковременно. “Норильский никель”, быстро адаптировавшись в статусе хозяев, стал подолгу контролировать мяч на половине поля соперника. И уже на пятой минуте Вадим Цай после прострела с фланга пяткой переправил снаряд в ворота Павла Хомутинникова. Прямо, как Дель Пьеро — дортмундской “Боруссии” в финале Лиги чемпионов 1997 года! Кстати, потом футболисты “Норильского никеля” не раз пробовали провести подобную комбинацию, но повторить маленький шедевр не сумели. Номинальные хозяева легко создавали и без особого труда же транжирили моменты: Чурляев опасно бил — Хомутинников отвел угрозу, Владющенков вываливался чуть сбоку один на один с голкипером, но мяч после удара полетел в сторону от цели. А затем Сергей Просветов, обокрав зазевавшегося защитника “Мытищ”, наглядно продемонстрировал своему партнеру по команде, как нужно использовать выходы на рандеву со стражем ворот оппонента — 2:0. В ответ на это Владющенков примерно через минуту промахнулся из убойной позиции.

Только под занавес первого тайма гости сумели потревожить молодого голкипера “Норильского никеля” Олега Пичугина, который справился с плотным ударом Сергея Зотова, выловив мяч в нижнем ближнем углу. Немногим погодя бросившийся под снаряд в паре метров от ворот Просветов не позволил подмосковной команде отквитать гол. После проявленного гостями добродушия все присутствующие могли убедиться в действенности известного футбольного закона “не забиваешь ты — забивают тебе”. Третью свою попытку, наконец, реализовал Владющенков, а потом все тот же Просветов в результате контратаки довел счет до крупного — 4:0.

В перерыве запасного голкипера “Норникеля” Василия Белова разминали ребятишки, которые несильно били из разных позиций. А далее с шестиметровой отметки уже с самыми серьезными намерениями пытались поразить ворота. Каждый забитый мяч юными футболистами зал встречал одобрительным гулом. Особенно усердствовала в этом отношении небольшая группа фанатов, которая приехала поболеть за команду из Норильска. Один из преданных болельщиков был вооружен дудкой, остальные — кричалками. И этого вполне хватило, чтобы на всю арену заявить о себе. Красноярцы же больше выполняли функции зрителей, чем болельщиков, хотя, безусловно, радовались успехам норильских игроков. Пусть и сдержанно. Как гласит украинская поговорка: “Хороша мачеха, а все не родная мать”.

Второй тайм стартовал с обоюдоострых атак, которые завершались бенефисами обоих вратарей. А затем Зотов и Мосякин разыграли нехитрую комбинацию, в результате которой последний оказался прямо перед голкипером, легким движением обманул его и сократил разрыв в счете. Гол заставил встрепенуться норильских футболистов. Сначала только отчаянный прыжок под мяч Шерстникова, помешал восстановить добытое в первом тайме преимущество, затем удар Цая из удобной позиции немного разминулся с каркасом ворот. Но хозяева все же своего добились: на великолепную проникающую передачу капитана Костыгина откликнулся Наиль Гусейнов, который четким ударом в дальний нижний угол поставил точку в этой атаке — 5:1.

Норильские игроки полностью контролировали ход поединка, и если бы не неслыханное расточительство, то на второй матч в Мытищах можно было бы выпускать их детей — думается, такого преимущества не упустили бы и они. Вот и немногим позднее пятого гола Чурляев и взявшийся за старое Владющенков не сумели воспользоваться хорошими моментами, которые появлялись у ворот соперника. Наказание последовало незамедлительно. Нишнианидзе с центра поля отдал пас на Шерстникова, и тот эффектным ударом, после которого мяч от перекладины залетел в сетку, сократил разрыв. “Мытищи” сразу же заменили вратаря полевым игроком, но развить успех команде эта перестановка не помогла. Вскоре двое футболистов “Норильского никеля”, которые небрежно сыграли перед пропущенным голом, не сумев забить из выгодных ситуаций, исправились. Владющенков незамысловатым финтом расправился с оппонентом и вывел на пустые ворота Чурляева — 6:2. После этого главный тренер хозяев Андрей Алтабаев взял тайм-аут и что-то горячо объяснил подопечным, а в стане подмосковной команды было все спокойно и тихо — большинство футболистов стояли потупив взор. Наставник ничего не говорил. Видимо, в этот момент и он смирился с поражением. И даже не в проигранном только что поединке, а в двухматчевой дуэли вообще.

Недолго осталось ждать красноярцам очередной игры с участием “Норникеля”, который они вновь смогут увидеть воочию. “Поляна” во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пока является для северян счастливой. А спортсмены, как известно, люди суеверные.
0
Комментарии (0)
Чемпион вне зачёта

Чемпион вне зачёта

В финальном этапе чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд города приняли участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы.

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

В выходные в Красноярске на стадионе «Металлург» состоялся восьмой этап Всероссийского Чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских дворовых команд.