"Енисей": обновленный и непобедимый


"Енисей": обновленный и непобедимый

Без Уоррика, Камбалы и Чалмерса – в первый розыгрыш чемпионата России по баскетболу нового формата. Уже 29 сентября красноярский «Енисей» выйдет на площадку. В Нижнем Новгороде наш клуб сыграет с местной одноименной командой – первый квалификационный матч за попадание в Еврочеллендж.

Стопроцентный результат

В межсезонье «Енисей» серьезно обновился. Прежние лидеры ушли. Новичкам есть что доказывать. Между тем результаты товарищеских матчей, проведенных на сборах, внушают осторожный оптимизм. Из Сербии и Хорватии красноярцы вернулись со 100-процентным результатом – 8 побед из 8. Причем многие соперники были из числа крепких европейских клубов, например чемпион Хорватии «Цибона» и сильнейший клуб Румынии «Асесофт Плоешти». Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич остался доволен «отношением игроков к тренировкам и играм».

– Все, что было запланировано на сборы, мы выполнили в полном объеме. Все игроки хорошо отработали. Надеюсь, и дальше будет так же продолжаться. Самое важное, что не было серьезных травм. В Порече, на последнем этапе сборов, мы провели три полноценных матча и один со слабым соперником, но зато в нем дали поиграть всем, кто был мало задействован в предыдущих товарищеских встречах, и мне понравилось, что и в этой игре баскетболисты выложились, – подчеркнул Караджич в интервью официальному сайту клуба.

Тем не менее от благоприятных прогнозов лучше воздержаться. Год назад перед стартом российской Суперлиги казалось, что «Енисей» поборется если не за медали, то за попадание в первую пятерку – точно. Чего стоило одно только приглашение Лайонела Чалмерса, который в предыдущем сезоне стал лучшим снайпером российской лиги. Но не задалось. «Енисей», как и в случае с Альгирдасом Бразисом, не угадал с наставником. На публике Айнарс Багатскис держался «звездой». В родной Латвии молодой специалист действительно на высоком счету, не зря ему доверили руководство национальной сборной. Но к Суперлиге Багатскис по большому счету оказался не готов. Имея в распоряжении состав классом «выше среднего», латыш не смог добиться поставленных целей. «Енисей» слишком увлекался атакой, уповая на индивидуальные действия американских легионеров и грозного Камбалы. Игру в защите и особенно под щитами наладить так и не удалось. Да, против Багатскиса сыграли и травмы основных центровых, и трагические события в семье Каспарса Камбалы. Но внутренних резервов латыш отыскать не смог – кроме бесконечной ротации состава во время матчей. В итоге «Енисей» редко смотрелся на площадке единой командой – скорее сборищем сильных индивидуалистов.

Дело в качестве

Стеван Караджич, который в концовке сезона был призван на роль «пожарного», сумел немного встряхнуть красноярцев. Видно, что он – специалист высокого класса. Его окончательное назначение на роль главного тренера «Енисея» – победа менеджмента клуба во главе с Владимиром Петроковским. Да и селекцию, которую провела команда в межсезонье, можно оценить на положительный балл. Конечно, по именам «Енисей» пока смотрится не так серьезно, как в прошлом году. Но громкими приобретениями медально сыт не будешь. Примеров этому в спорте – множество. Футбольный «Зенит» потратил десятки миллионов евро на покупку Бруно Алвеша и компании – в итоге не попал в Лигу чемпионов. Еще один питерский клуб, хоккейный СКА, приобрел целую россыпь талантов во главе с Набоковым и Афиногеновым, а в чемпионате КХЛ выступает ни шатко ни валко. Как сейчас кажется, «Енисей» делает ставку не на «раскрученность», а на качество. Так, разыгрывающий Павел Сергеев, пришедший из «Триумфа», если будет и дальше прогрессировать, наверняка закрепится в сборной России. Еще один защитник, 23-летний американец Маркус Уильямс, играл в НБА – защищал цвета «Голден Стейт», «Нью-Джерси» и «Мемфиса». Несмотря на то что в Штатах Уильямс в основном считался игроком скамейки, его талант и соответствие игровой схеме Караджича могут позволить американцу добиться многого в российском чемпионате. Другой НБА-легионер – Лонни Бакстер и вовсе способен превратиться в одного из сильнейших баскетболистов лиги, играющего на позиции центрового. В его активе не только американский, но и европейский опыт – в частности, выступление за такие сильные клубы, как греческий «Панатинаикос» и итальянская «Сиена». Баскетболист прекрасно адаптирован к игровой манере Старого Света. Именно он вместе с другим новым «большим» баскетболистом Драганом Лабовичем, пришедшим в «Енисей» из немецкого «Скайлайнерс», обещает стать в новом сезоне лидером команды. А лидеры красноярцам нужны. После ухода любимцев болельщиков – Уоррика и Камбалы – команда нуждается в харизматичных героях. Хотелось бы, чтобы уже с первых матчей болельщики их увидели и полюбили.

Поборемся за «пятерку»?

Теперь о чемпионате России и конкурентах. Нынешний сезон для российского баскетбола, по сути, экспериментальный. После знаменитого судейского скандала турнир Суперлиги для ведущих клубов страны канул в небытие. Его место заняла Профессиональная баскетбольная лига – ПБЛ. Теперь организацией чемпионата занимаются не чиновники из федерации, а непосредственно команды. От первого сезона зависит будущее российского баскетбола, тучи над которым, прежде всего «судейские», сгущались давно. Турнир пройдет в три круга. По его итогам восемь сильнейших коллективов разыграют медали в плей-офф. «На бумаге» шансы у «Енисея» есть. С «большой тройкой» – ЦСКА, «Химками» и УНИКСом – конкурировать бессмысленно. Армейцы – богатейший клуб страны, усилившийся Сергеем Быковым из «Динамо» и Джамонтом Гордоном из «Цибоны». «Химки» в этом сезоне в очередной раз твердо намерены отвоевать у ЦСКА российское золото. Покупки таких мастеров, как Сергей Моня, Крешимир Лончар, Зоран Планинич и Алексей Саврасенко, лишь подтверждают амбициозные планы подмосковного клуба. УНИКСу практически удалось сохранить сыгранный состав. А Захар Пашутин, Келли Маккарти и Славко Враньеш с учетом их опыта наверняка придутся в Казани ко двору. Возможно, «Енисею» будет тяжело играть с питерским «Спартаком» – принципиальным соперником. Состав команды из Санкт-Петербурга сменился полностью. Но потенциально команда, где выступают сильнейший российский разыгрывающий Антон Понкрашов и другие, не менее классные баскетболисты, способна вмешаться в медальный спор. Все теперь зависит от сыгранности «Спартака», а с этим могут случиться большие проблемы.

Зато все остальные клубы «Енисею» по плечу. Это и обескровленные «Триумф» с «Динамо». И совсем уж «темная лошадка» – «Нижний Новгород». По составу вровень с красноярцами – краснодарцы. Именно «Локомотив-Кубань» можно рассматривать в качестве главного конкурента «Енисея». Кроме того, неприятности красноярскому клубу наверняка доставят самарские «Красные крылья». Команда, ведомая Брионом Рашем и Джеральдом Грином, ставит перед собой высокие задачи. Но обыграть Самару при должном настрое абсолютно реально.

Не забываем и о Еврочеллендже. В прошлом сезоне «Енисей» достойно выступил на континентальной арене и подарил болельщикам много ярких европейских мгновений. Задача-минимум – отобраться в турнир. Для этого уже в двух ближайших матчах необходимо обыграть «Нижний Новгород». Именно в этих поединках мы и посмотрим: каков он, обновленный «Енисей»? Клуб, который был непобедим на сборах и, надеемся, останется столь же сильным и удачливым в официальных играх сезона.
0
Комментарии (0)
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...