За новой жизнью


За новой жизнью

В баскетбольном клубе «Красноярочка» большие перемены

Это только со стороны может показаться, что наш женский баскетбольный клуб – тихая гавань. Шекспировские страсти в нем кипели неоднократно, может быть, наружу не слишком выплескивались.

Перед новым сезоном перемены были внушительными как никогда. Тренерский дуэт Валерия Цибулевского и Елены Шульженко был заменен на другой. Команду к новому сезону готовят Игорь Черемных и Наталья Мостовая. Существенные изменения произошли и в административном составе клуба. За разъяснениями, чем вызвана такая революция, мы обратились к руководителю Красспорта Сергею Кочану:

– Наверное, итогами выступления в минувшем сезоне. Мы обеспечили команде стабильное финансирование, выполнили все контрактные обязательства – вправе ждать продвижения вперед. Люди знали, за что играют. Тем не менее, ни в коем случае не стоит воспринимать случившееся как конфликт руководства с тренерским штабом команды. Мы предложили Валерию Викторовичу Цибулевскому остаться в клубе, помогать в подготовке тренерских кадров, выполнять функции селекционера. Но он пока взял паузу, решил отдохнуть. Если захочет вернуться, мы с радостью будем продолжать совместную работу, определим его место в клубе. Но в любом случае я всегда буду обращаться к нему за советами, консультациями.

- Многие видели логичным преемником Цибулевского Елену Шульженко?
– Я делал ей такое предложение. Но она решила, что пока еще не готова работать с главной командой. Она остается работать с дублем, тем более что у нее хорошо получается: мы получаем из дубля качественное пополнение, между главной командой и дублем создано отличное взаимодействие. Кроме того, я благодарен ей и Валерию Викторовичу за то, что они в кризисный момент подставили плечо, взяли на себя ответственность за судьбу команды.

- Новому тренеру непросто придется. Вся баскетбольная тусовка очень критично будет оценивать его работу.
– Я это понимаю. Но делать эти шаги необходимо. Как бы там ни было, с команды мастеров нужно спрашивать. Молодые они, не молодые. Но они получают зарплату. Я против того, чтобы мы тратили безумные деньги на покупку игроков. Наши школы начали работать с неплохой отдачей, будем строить команду из своих молодых игроков. Достигнут они уровня суперлиги, найдутся люди, готовые привлечь в клуб дополнительные средства, – тогда можно будет говорить о повышении в классе. Выйти куда-то любой ценой – неправильный метод, в этом можно убедиться на примере некоторых красноярских команд. Слишком дорогое это удовольствие. Это мое мнение не только как чиновника, но и как гражданина.

До старта чемпионата России осталось чуть больше двух недель: 16 октября «Красноярочка» примет «Энергию» из Иваново. Команда готовится. Достаточно успешно выступила на Кубке Кузина, завоевав первое место в своей группе и выйдя в финал четырех. На первом этапе одержала три победы (молодежная команда УГМК – 63:54, омский «Нефтяник» – 66:45, «Динамо-ГУВД-2» – 84:65) и в уже ничего не решавшей игре уступила оренбургской «Надежде-2» – 74:78. В составе красноярской команды произошел ряд изменений. Настя Шилова ушла на повышение в новосибирское «Динамо», а опытнейшая Наталья Шмигидина решила завершить карьеру. Кроме того, клуб покинула Ирина Степанова. Пополнение: разыгрывающая из челябинской «Славянки» Лариса Яговкина, Марина Пасечник из Новокузнецка и три молодые красноярские баскетболистки Наталья Сумцова, Анжелика Моисейченко и Оксана Горелова.

О том, какой будет команда в новом сезоне, мы рассуждаем с главным тренером Игорем Черемных.

- Игорь Николаевич, вы обречены на сравнение с Цибулевским. А взгляды на игру у вас разнятся?
– Да, я понимаю, что сравнения неизбежны. И действительно, взгляды на баскетбол у нас разные. Последние 15 лет я работал исключительно с мужскими командами, с мальчиками. А мужской баскетбол от женского заметно отличается. И определенные черты мужского баскетбола я хочу привить команде.

- Какие же именно?
– Силовой агрессивный баскетбол. Со ставкой на командные действия в защите и индивидуальные качества каждого игрока в нападении. Чем силен американский женский баскетбол? Там и у юношей, и у девушек одинаковая методика подготовки. Есть, конечно, определенная специфика, но придерживаться генеральной линии можно. В последнее время я работал директором ДЮСШ, у нас была группа девочек. И я имел возможность убедиться, что если тренировать их по таким методикам, прогресс очень заметен. Из этой группы 14-15 лет двух девочек я взял в основную команду.

У нас остались две большие девочки, а всех остальных я причисляю к маленьким, ко вторым номерам.

- То есть все нестись должны?
– Да. Это мое видение игры.

- А Настя Шилова вписалась бы в такую манеру игры?
– Такому результативному игроку мы бы нашли место на площадке.

- На ваш взгляд, сегодняшняя «Красноярочка» обыграла бы вчерашнюю?
– Сложно сказать, мы строим новую команду, новую систему игры. И работы еще много предстоит. Хотя могу сказать, что наша новая система защиты начинает приносить свои плоды, это была заметно на Кубке Кузина. Впрочем, мы не обольщаемся. Большая разница между играми на Кубок в начале сезона и матчами чемпионата.

- Мужской стиль баскетбола пробовал прививать «Шелену» Александр Сидякин. Команда его категорически не воспринимала, стонала от нагрузок…
– Тренер в первую очередь должен быть психологом. А женский баскетбол, результат в нем – исключительно от психологии. И если ты не смог объяснить, для чего и почему это делается, значит, ты еще не готов работать как тренер. Тогда лучше и не браться за эту работу.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...