Мистика какая-то!


Мистика какая-то!

«Норильский никель» сделал уверенный шаг к четвертьфиналу Кубка России.

Это был второй матч норильского мини-футбольного клуба в Красноярске. Казалось бы, дикого ажиотажа вокруг предстоящего события не должно быть. Однако болельщиков на сей раз собралось даже больше, чем на дебютной игре северян против ЦСКА (5:2). То ли кубковая интрига подстегнула публику, то ли отсутствие параллельных событий как-то сказалось (напомним, что в день игры «Норникеля» с «конями» в краевом центре проходил еще и регбийный матч, а также концерт группы ДДТ).

Накануне поединка с подмосковными «Мытищами» норильские футболисты о возможном количестве зрителей шибко не думали. Но все же отдавали себе отчет в том, что поддержка трибун будет важна ничуть не меньше, чем настрой самих игроков.

– Нас ждет очень непростая дуэль, – размышлял нападающий «Норильского никеля» Вадим Цай. – Соперник очень неудобный для любой команды, в том числе и для нас. Но мы постараемся порадовать болельщиков красивой игрой и изобилием забитых мячей, а также одержать победу не только в первом матче, но и во всей серии.

Уже на пятой минуте матча Цай доказал, что слов на ветер не бросает. Форвард норильчан открыл счет и отпраздновал свой почин залихватским кульбитом. А вот следующего взятия ворот пришлось ждать более 13 минут. На нереализованный «Мытищами» опасный штрафной хозяева ответили выходом Сергея Просветова один на один с вратарем. Завершилось все хитрым ударом в дальний угол – 2:0.

Несмотря на счет, преимущество во владении мячом было у подмосковного клуба. Разве что на табло оно никак не отображалось. Вероятно, гости просто не могли приспособиться к непривычным для себя размерам площадки ярыгинского дворца. А вот «Норникель» свои нечастые, но молниеносные атаки реализовывал блистательно. На последней минуте стартового тайма северяне еще дважды всколыхнули сетку вражеских ворот. Поначалу Владимир Чурляев закружил, как юлу, вратаря гостей, любезно отпасовал неприкрытому Вячеславу Владющенкову, и тот без проблем расстрелял «сиротское» бомбоубежище соперников. А спустя всего 14 секунд опять же Чурляев промчался по левому флангу и зряче выложил мяч на ногу Просветову, который с линии вратарской площади в касание отправил снаряд в полупустую рамку между двумя защитниками – 4:0. Зрительный зал от таких спортивных чудес стоял не только на ногах, но и на ушах.

– Я жадничать не люблю, стараюсь играть в пас, если ситуация позволяет, – признался позже Владимир Чурляев. – Соорудить момент, запутать соперников и вывести партнера на завершающий удар – это, наверное, даже приятнее, чем забить самому. Просыпается общая радость за ребят, за команду. Ведь коллектив куда важнее, чем личные заслуги. Как говорят, спортсменом можешь ты не быть, а человеком быть обязан.

Вторая половина встречи прошла в равной борьбе. Мяч гораздо чаще был на половине норильчан, но каждая их атака стоила двух, а то и трех мытищинских. При этом сами хозяева грамотно отбивались и не давали поводов усомниться в том, что доведут матч до победного конца. Впрочем, был один казус. Герой первого тайма Чурляев отдал на удивление небрежный пас, что привело к перевоплощению сухого счета в размоченный – 4:1. Но совсем скоро 18-летний Наил Гусейнов разницу в четыре мяча восстановил. И после этого, как могло показаться, исход встречи уж точно был предрешен. Правда, норильчане даже и не думали расслабляться.

– Мини-футбол – такая игра, где ничего не ясно вплоть до финального свистка. Мы пару недель назад проиграли в Югорске за пять секунд. Так что после каждого пропущенного мяча есть риск посыпаться, – не спешил радостно потирать перчатки вратарь северян Олег Пичугин.

После гола Гусейнова за работу над ошибками взялся Чурляев. На 40-й минуте он пальнул в штангу. Чуть позже мастерски вывел партнера на очное рандеву с голкипером, которое едва не увенчалось успехом. А под занавес поединка сам поразил чужие ворота, воспользовавшись передачей Владющенкова, который мгновениями ранее оставил в дураках защитника и вратаря. «Мытищи» к тому времени уже успели огрызнуться результативной многоходовкой, но никакой радости от нее не испытали. Ведь в родных стенах теперь придется отыгрывать разницу в четыре мяча.

– У нас в составе не было двух человек, определяющих игру команды, – заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер победителей Андрей Алтабаев. – Погорелов находится в расположении сборной, а Точилин травмирован. Пришлось выпускать молодых ребят. Но они картину не испортили, старались и даже гол соорудили. Это очень порадовало. Получается, что незаменимых футболистов не бывает. И по поводу красноярской площадки можно сказать: она стала для нас фартовой. Более того, когда на табло загорелись 5:2, я уже подумал, что это мистика какая-то. Но Володя Чурляев забил еще один гол. Так что, возможно, следующий наш матч в ярыгинском дворце завершится со счетом 7:2.

Как оно будет на самом деле – узнаем только со временем. Зато можно не сомневаться в том, что футболисты «Мытищ» еще долго не придут в себя от учиненного «Норильским никелем» разгрома. И хорошо, если это случится не раньше их повторной игры, которая должна будет пройти 17 ноября в Подмосковье. Победитель двухматчевой дуэли встретится в четвертьфинале с триумфатором серии между «Тюменью» и клубом высшей лиги КПРФ из Москвы.

«Норильский никель» (Норильск) – «Мытищи» (Московская область) – 6:2 (4:0).
24 сентября. Красноярск, ДС им. И.Ярыгина. 3000 зрителей.
Судьи: Салата (Сергиев Посад), Березкин (Санкт-Петербург).
Вратари: Пичугин – Хомутинников.
Голы: 1:0 – Цай (5), 2:0 – Просветов (19), 3:0 – Владющенков (25), 4:0 – Просветов (25), 4:1 – Мосякин (32), 5:1 – Гусейнов (39), 5:2 – Шерстников (45), 6:2 – Чурляев (49).
0
Комментарии (3)
Манселл
2 октября 2010 г. в 19:02
приезжайте ещё
Ответить
МИКИ
2 октября 2010 г. в 16:47
"Кони" - они и в Африке "кони"!
Ответить
Егнадий
1 октября 2010 г. в 21:38
"кони" для новости это непрофессионально..
Ответить
Чемпион вне зачёта

Чемпион вне зачёта

В финальном этапе чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд города приняли участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы.

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

В выходные в Красноярске на стадионе «Металлург» состоялся восьмой этап Всероссийского Чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских дворовых команд.