На преступника - без оружия
- 5 октября 2010 г.
- Другие виды
Немногим нашим землякам известно, что красноярские милиционеры имеют серьезные спортивные достижения (просьба, не ухмыляться). В частности, региональная сборная ГУВД в ежегодной Спартакиаде МВД России всегда находится на лидирующих позициях. Однако стабильно вести борьбу за победы команде мешают определенные обстоятельства — хотя и легкоустранимые. Было бы желание.
— Моя мечта, чтобы и на международных стартах был представлен летний служебный биатлон, — рассказывает Владимир Песков. — Он обязательно станет популярным и заинтересует спортсменов. Как к биатлону во всем мире относятся? Недавно, выгуливая собаку, я увидел каток и рядом тир, где стреляют из пневматики. Слышу — кричат: “Биатлоном занимаемся!”. На коньках прямо туда заходят. Постреляли и дальше поехали. Зрелищный вид спорта! А у нас кроме этого еще и служебно-прикладная направленность.
Основная проблема заключается в том, что у красноярских служителей правопорядка нет своей базы, где они могли бы тренироваться. Отсутствуют такие необходимые в биатлоне падающие установки на оборудованном стрельбище и полоса препятствий. Три года назад краснодарцы предложили проводить чемпионат по прохождению такой трассы — на стометровом участке, состоящем из брусьев, ямы, стены, лабиринта и т. п. А в конце, когда пульс спортсмена достигает 180 ударов в минуту, его ждет огневой рубеж. Кстати, первым чемпионом стал красноярец Сергей Мирончиков, он же семнадцатикратный чемпион МВД России по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам.
Сейчас в каждом подразделении Краснодарского края имеется полоса препятствий, в Татарстане построили идеальную трассу, как только стали проводиться соревнования. А в Красноярске — до сих пор нет. А она обошлась бы в 300—500 тысяч. Небольшие деньги, учитывая пользу, которую принесет сооружение.
— В Кемерово ездим тренироваться, где находится единственная полоса в Сибири, — сетует Владимир Песков. — Спортсмены из этого города многие годы на втором месте финишируют, а мы около них. Лет 10—15 назад был 412-й приказ МВД, который эту полосу препятствий в физическую подготовку ввел. Но по-прежнему негде готовиться. Мы мотаемся куда придется. Была бы у нас полоса — могли бы стать чемпионами.
К слову, в Спартакиаде участвует вся страна, а это — 83 региона. И с 1993 года, с момента начала проведения этих соревнований, Красноярск почти все время входил в пятерку сильнейших. В 1995 году сборной нашего города удалось прервать гегемонию Москвы, которая потом вновь стабильно побеждала, пока в прошлом году Татарстан не преградил ей дорогу. За это время пелотон претерпел большие изменения. Раньше в лидирующую группу входили, например, Омск и Киров, которые нынче пребывают там, откуда даже эхо не будет слышно. А красноярские спортсмены, несмотря на то, что в плане условий за последние десять лет мало что изменилось, продолжают стабильно выступать на высоком уровне. Хотя никаких реальных дивидендов они даже из побед извлечь не могут. Судите сами: за первое место в личном зачете каждый участник получает денежную премию в размере двух окладов (в лучшем случае он равен пяти тысячам рублей). А ведь среди членов команды ГУВД по Красноярскому краю есть титулованные спортсмены и тренеры. Например, Андрей Феллер, который является чемпионом мира среди молодежи до 23 лет по лыжным гонкам, или трехкратный победитель первенства Европы, заслуженный мастер спорта Светлана Черноусова.
В этом году команда из нашего города сделала своеобразный дубль, выиграв зимний и летний служебный биатлон, что не удавалось ранее никому. Могли оформить и хет-трик, но не сложилось в полосе препятствий, где заняли третье место. Красноярцы тренируются в Кемерове всего десять дней перед турниром, а потом на неделю возвращаются в родной город. Этот семидневный простой играет отрицательную роль в подготовке команды. Но наши спортсмены вправе рассчитывать на бронзу в Спартакиаде-2010, что в связи с означенными проблемами, а также уровнем и количеством соперников является великолепным результатом.
- СТАДИОН.
- Егор АНОХИН