Никого не осталось?


Никого не осталось?

Накануне первого матча финальной серии чемпионата страны по регби в Красноярске стояла прекрасная осенняя погода. Но болельщики сильно не обольщались — дескать, завтра обязательно хлестанет дождь, верные приметы не врут. Все подтвердилось: воскресный ливень, как по заказу, залил правобережный “Авангард” по самую макушку, смыл с соперников все регалии и отличия, оставив лишь одно, самую суть — голые командные характеры “Енисея-СТМ” и “ВВА-Подмосковье”. Так и должно разыгрываться золото — в изнуряющем бою, со стиснутыми зубами.

Уже к пятой минуте встречи все тридцать находящихся на поле регбистов успели от души наплюхаться в грязи, от чего издали походили на резвящихся в раздолье свежей скважины нефтяников. “Енисей-СТМ”, кстати, в этом компоненте сразу заметно преуспел, мимикрировав “под газон” раньше своего оппонента. Впрочем, это говорит вовсе не о неопрятности подопечных Александра Первухина, а наглядно демонстрирует степень их заряженности на сражение — достаточно быстро заработав штрафной по центру, хозяева тут же его и реализовали. Правда, через несколько минут “подмосквич” Кушнарев — пусть и со второй попытки — напомнил всем присутствующим о своем золотом умении извлекать выгоду для команды из стандартных положений, счет после его удара выравнялся.

Далее вплоть до перерыва в середине поля развернулись самоотверженные бои местного значения — соперники ежесекундно выбивали друг из друга воду, грязь, пот и живой дух. Позже главный тренер подмосковной команды Николай Неруш именно этот игровой отрезок охарактеризует емкой фразой: “Кто кого перетерпит”. Комфортнее терпелось хозяевам: им на 25-й минуте удалось выйти вперед после сказочного в условиях слякоти дроп-гола из-за пределов 22-метровой линии. Со счетом 6:3 в пользу красноярцев команды и завершили первый тайм купания в недрах поля “Авангарда”; гости собирались было за минуту до свистка поколебать этот результат стопроцентной попыткой, но Кушнарев выронил мяч в метре от зачетки.

Начало второго тайма полностью отобразило концовку первого — приезжие регбисты все заметнее наращивали давление, но сибиряки до поры старались отвечать им тем же ломовым методом. И все же отличились действующие чемпионы: капитан “ВВА-Подмосковье” Владислав Коршунов пристроил попытку почти по центру, а Кирилл Кушнарев четко пробил реализацию — 6:10.

Почувствовав в какой-то момент, что сегодня реально обыграть монинцев, красноярцы решили сделать ставку на удары со штрафных. Однако дальняя артиллерия у “Енисея-СТМ” часто допускала сбои и серьезным подспорьем в борьбе так и не стала. А подмосковная команда в середине тайма все же организовала прорыв по левому краю самого быстрого игрока российской суперлиги Алексея Катруцэ. Эта комбинация с заносом так восхитила Николая Неруша, что наставник чемпионской команды с ликующим воплем взлетел вверх — едва не под самый козырек VIP-трибуны. Когда же судейская бригада постановила, что молдавский легионер перед результативным действием получил пас из глубины поля и попытка не засчитывается, Нерушу срочно потребовался выход с честью из этой щекотливой ситуации. Дело в том, что десятки взглядов с той самой трибуны устремились на уважаемого человека из ненавистной команды, которого не грех теперь было бы и осмеять. Но гостевой тренер не смутился и вполне профессионально явил людям шекспировского Отелло — воздев руки к небу и недоуменно переспросив у кого-то за тучами: “ИГРА ВПЕРЕД?!!” И получив, видимо, утвердительный ответ, удалился в сторону.

Тем временем уже Александру Первухину в пору было проконсультироваться с высшими силами — его подопечные в выгоднейшей ситуации не смогли организовать прорыв по флангу, когда до зоны поражения гостей оставалось не более пяти метров, а перед двумя игроками “Енисея-СТМ” маячил только один чумазый соперник. А затем и вовсе начала действовать какая-то языческая порча: за десять минут до конца матча, когда едва наметился перелом в пользу хозяев, красноярские регбисты не разобрались с мячом у своей зачетки и “посадили дыню” прямо на пути разогнавшегося Кушнарева. Тот и бахчевую грядку перенес туда, где за это дают пять очков, и реализацией все это дело удобрил — 6:17. После этого стало ясно, что “ВВА-Подмосковье” своего в этом матче не упустит и на гигантский шаг приблизится к пятому чемпионскому титулу подряд.

Ответная игра состоится в Монино в ближайшее воскресенье, 10 октября. Вполне возможно, что в ней-то подмосковный клуб и оформит свою итоговую победу. Впрочем, болельщики “Енисея-СТМ” в глубине души еще надеются, что первухинцы не допустят столь банальной концовки сезона безраздельного властвования военных летчиков и затащат финальную серию в третий, решающий поединок. Хотя бы ради одной лишь спортивной интриги: сможет ли хоть кто-то по игре одолеть в 2010 году “ВВА-Подмосковье”? Пока таких не видно. Да и не осталось уже никого, кроме “Енисея”.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.