Битва за EuroChallenge


Битва за EuroChallenge

Сегодня, 6 октября в 19.00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится первая домашняя игра «Енисея» в новом сезоне и одновременно ответная игра квалификационного раунда Еврочелленджа, по итогам которой определится обладатель путевки в третий по значимости баскетбольный клубный турнир Старого Света.

Напомним, что «Енисей» уже имел опыт выступления в европейском Кубке Вызова. В прошлом сезоне красноярцы в нем дебютировали и буквально в шаге остановились от выхода в четвертьфинал соревнований. «Нижний Новгород», который прилетает в Красноярск в день игры, только пробует свои силы в попытке пробиться на европейскую арену.

Отметим, что в прошлом сезоне красноярской команде не пришлось отбираться в Еврочеллендж, «Енисей» начал своё выступление сразу с регулярного первенства. А так как в чемпионате России-2009/2010 мы остались за чертой восьмерки сильнейших клубов и на участие в Еврочеллендже-2010/2011 заявилось больше команд, число которых значительно превышает количество мест, то ФИБА-Европа приняла решение о проведении квалификационного раунда. Два российских клуба были сведены на данной стадии совершенно неслучайно. Как было сказано в официальном письме ФИБА-Европа, «согласно Регламенту европейских турниров каждую страну может представлять максимум восемь команд, а раз «Енисей» и «Нижний Новгород» заняли по итогам национального первенства девятое и десятое места соответственно, то будет справедливо, чтобы именно эти два клуба в очном противостоянии выявили сильнейшего, который войдет в число участников Еврочелленджа».

Первый матч российского противостояния, который так и не выявил победителя, состоялся 29 сентября в Нижнем Новгороде. Встреча завершилась равенством забитых и пропущенных очков – 92:92 (23:20, 19:19, 25:27, 25:26). В чемпионате России, например, в таком случае назначили бы дополнительное время, но при проведении матчей по кубковой системе, когда победитель определяется по сумме двух встреч, ничья стала возможной. Таким образом, 6 октября достаточно одержать верх всего даже с разницей в одно очко, чтобы в ноябре стартовать в Еврочеллендже.

Наставники команд поделились своим мнением о прошедшем и ответном поединках.

Стеван Караджич: «Нижний Новгород» - неплохая команда, в которой собраны молодые игроки и три сербских баскетболиста. Они играют с большой энергией и довольно агрессивно в защите. Тем не менее, «Енисей» сильнее и по подбору исполнителей, и как единый коллектив. Поэтому если нам удастся показать всё, на что способны, сыграть так же, как работаем на тренировках, то победа должна быть на нашей стороне.

В первом матче нашей главной проблемой стала плохая оборона. Мы неудачно сыграли в защите против пик-н-роллов, допустили слишком много ошибок, которые позволили сопернику забить легкие мячи. Команда не продемонстрировала достаточно энергии в игре. Может, сказалось волнение по поводу первой официальной и при этом очень ответственной встречи, которая к тому же проходила на выезде. Думаю, сегодня нам должно помочь то, что играем на своей площадке, при поддержке своих зрителей».

Зоран Лукич: «В прошлой игре с «Енисеем» у нас получился счет, который очень редко увидишь в баскетболе – 92:92. В результате шансы на выход в групповой этап Еврочелленджа у нас на данный момент одинаковые.

При этом наш соперник играет на домашней арене, и, конечно, преимущество на этот раз будет у «Енисея». Это более опытная команда, там больше возрастных игроков, которые имеют опыт игры на серьезном уровне. Уверен, что красноярцы постараются подкорректировать свои ошибки, и к новой встрече подготовятся еще лучше, чем к нашей игре в Нижнем Новгороде.

Но мы будем бороться за то, чтобы выиграть этот матч. Играть вничью или проигрывать – это нам неинтересно. Нам предстояло серьезно проанализировать первую встречу и понять, почему происходили спады в нашей игре. Постараемся сократить количество ошибок, а все хорошие моменты, которые были в этой игре, развить и поддерживать на высоком уровне.

Ведь основные проблемы, на мой взгляд, не в игроках соперника, а в нас, в наших собственных ошибках. У «Енисея» есть хорошие игроки, но если мы хорошо подготовимся к игре, то это не будет главной проблемой. Основной вопрос в том, насколько мы будем дисциплинированны, насколько точно в атаках и в нападении игроки будут выполнять то, о чем мы договариваемся. У кого будет меньше ошибок, у того будет больше шансов выиграть эту игру.

Если мои ребята будут выполнять установки хотя бы на 90%, то все будет в порядке, если же опять будут ошибаться, то нам будет очень трудно».
0
Комментарии (3)
Ваня
7 октября 2010 г. в 10:39
Караджич: «Енисей» сильнее и по подбору исполнителей, и как единый коллектив.



Ответить
Ваня
7 октября 2010 г. в 10:36
Испортили все настроение болельщикам. Стыдно за такую команду.
Ответить
Виталий, г. Красноярск
7 октября 2010 г. в 00:14
Да... Вот так одной игрой испортили сразу весь сезон. Лично для меня особый интерес вызывали игры с европейскими командами. В прошлом сезоне не пропустил ни одной игры Еврочелленджа. Теперь ходить будет не на что. Да и в чемпионате с тем, что я сегодня увидел, рассчитывать на что-то не приходится. Какая там пятёрка?! Не вылететь бы... Весь оптимизм после 8-ми побед в предсезонных играх разом улетучился. Стыдно сегодня было за команду: не прошли дебютанта, который явно уступает в классе. Но зато превзошли в желании победить...
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...